搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

德国电信:移动互联网催生新一代移动技术

2009年10月12日15:56 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  随着移动通信技术的发展,互联网的业务模式逐渐向移动互联网平台延伸。移动互联网的业务形态不仅具有独特的优势,同时满足了用户信息交流、娱乐、沟通、商务等需求,成为未来移动业务发展的重要方向,但业务的繁荣也导致网络不堪重负,对未来无线通信技术的发展提出了巨大的挑战并产生了深远的影响。

  为了深入探讨移动互联网与无线技术的关系,推动国内移动互联网与无线技术应用尽快成熟,德国电信咨询公司于近日举办了“移动互联网对未来无线通信技术的影响”研讨会。会上,来自运营商和产业链的专家,共同就未来3-5年内移动互联网业务的需求及其典型业务和场景进行了研讨,同时还对未来无线通信技术的发展进行了前瞻性的展望。

  移动互联网将成主流

  根据CNNIC近期发布的研究报告,移动互联网在三方面表现出明显优势:第一,覆盖人群广泛,未来移动互联网用户规模必将超过互联网用户;第二,更方便用户参与,手机邮箱、移动IM等业务满足了用户无线沟通交流的需求;第三,参与的互动性更强,能让传播受众以主动的方式进行参与,而不是被动的接受。

  与此同时,移动互联网的宽带化也成为发展主流。研讨会上,爱立信高级市场经理张森表示,“继话音之后,宽带正在走向移动化,目前移动宽带的流量和固定宽带已经不相上下,未来移动宽带将占有优势。移动互联网和移动宽带将是未来的发展方向。”

  上述背景下,移动互联网,特别是移动宽带的用户数量增长非常迅猛。据GSMA的统计,2009年上半年,全球移动宽带用户达到1.45亿,在移动用户中的渗透率为3.4%,按照创新扩散理论,已经进入高速发展阶段。爱立信预测2011年移动宽带用户数将超越固定宽带用户数。

  中国移动研究院无线技术研究所所长助理丁海煜表示,“随着终端的逐渐丰富,移动互联网的发展速度将更快,移动互联网的用户规模会在不远的将来全面超越传统互联网。”华为无线部副总工周建国也预计,“到2013年,全球固定宽带用户将达到6亿,而同期移动宽带用户将达到20亿,是固定宽带的3倍。”

  在国内,移动互联网也呈现出蓬勃发展之势。据CNNIC统计,截至2008年12月31日,中国手机上网用户已达到1.176亿人,渗透率达到39%以上。手机上网已逐渐成为一种主流的网络接入方式,并悄然流行起来。

  显然,为移动互联网用户带来更好的用户体验需要更大的带宽、更丰富的业务,但这也对移动通信技术提出了巨大的挑战。

  解放超负荷的网络

  目前,移动互联网业务的流量已经占某些国外运营商网络数据流量的80%。思科预测,2008-2013年移动网络数据流量年复合增长率达到131%。类似iPhone的终端极大的带动了移动互联网业务的繁荣,但一部iPhone的流量相当于30部普通手机的流量,流量的激增导致了3G移动网络不堪重负。

  iPhone给AT&T带来众多新用户的同时,也使AT&T背上了沉重负担。除了高昂的补贴成本外,iPhone还占用了过多的网络带宽。而据阿尔卡特朗讯最近对北美移动网络的分析表明,互联网浏览占上网时间的32%,却占用了69%的带宽;电子邮件占上网时间的30%,但只占用了4%的带宽。

  为了确保网络有足够的容量提供新服务——尤其是视频传输等需要占用大量带宽的服务,AT&T投巨资建设4G网络,同时每年投资60亿美元扩大网络容量。虽然,新一代网络在运行数据应用方面效率更高。但分析师称,与旧服务相比,新服务的投资回报率更低。

  未来3-5年的业务需求研究表明,上网、视频通话、音视频节目等业务将更加普及,对带宽有更高的需求。根据Future Forum的一项研究,手持终端每月的下行流量超将过200MB,经测算密集城区每平方公里下行带宽超过130M bps,现有的3G技术无法满足用户的需求。因此,移动互联网迫切需要新技术来增加带宽,推动进一步的发展,而LTE将成为其中的主流技术。

  丁海煜表示,“LTE提供的高带宽能够支撑移动互联网的整体发展。譬如手机电视业务要求带宽大于384K,多媒体通信业务不能超过1Mb,目前的3G网络无法提供如此高的速度,而LTE速率可以达到100 Mbps,给移动互联网的业务提供了有利保障,用户的业务体验会实现跨越式的提高。”

  此外,“为了面向今后网络的演进,LTE采用了全IP技术,网络架构也是一种扁平化的结构,便于降低运营成本。”丁海煜说。

  技术升级将使用户受益

  张森也认为,LTE作为移动宽带的技术标准,已经被全球广泛接受,它是未来无线互联网成功的重要技术基础,也是提供智能化和高性能的基础。“目前,全球19个国家的35家运营商已经承诺向LTE演进,其中CDMA运营商表现更积极,而大多数LTE网络将于明年开始商用。此外,LTE终端在明年下半年也将更丰富,包括移动互联网和移动电视等多种形式。”

  丁海煜将LTE的优势概括为三点。第一,LTE具备高速、高性能、高带宽的特点,能够使用户对于数据业务,尤其是视频业务的感受,相比原有的系统出现质的提高。第二,LTE具有低成本的优势,LTE采用高集成度的扁平化平台,能够显著降低成本,从而给用户提供更合理的资费,促进业务的使用和体验的提升。第三,LTE能推动新应用的产生,包括手机支付等应用,都会更快地发展起来。以上也是LTE和3G最显著的区别。

  许多业内专家也认为,网络宽带化的发展趋势,推动了移动互联网的宽带化。而移动互联网要更好地满足用户需求,还必须大幅度降低每单位的业务成本,因此移动互联网也将呈现出低成本的发展趋势。

  德国电信国际咨询公司(中国区)高级经理黄纲表示,“由于新型移动设备和服务的驱动,消费者慢慢开始习惯去消费基于移动互联网的增值业务,智能手机和先进移动互联网服务将是未来的走向。移动互联网和生态系统在不同的市场中会有不同发展,但其整体发展态势是上升的,无论运营商在新兴移动互联网生态系统中选择扮演什么角色,都会从中获益。”

  他强调,新的移动互联网生态系统包括了一系列的设备、移动操作系统、应用程序和移动服务。“运营商需要找到在移动互联网生态系统中期望扮演的角色和策略,而运营商的实力和市场定位,以及所处的市场环境对最终的成功都至关重要。这也为新一代的移动宽带通信系统带来了巨大的市场机遇。”

(责任编辑:王亚红)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>