搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我科考队员将赴南极搜寻陨石和宇宙尘

2009年10月09日06:16 [我来说两句] [字号: ]

来源:科技日报
  新华社上海10月8日电(记者张建松)陨石被誉为太阳系的“考古样品”,极具科学研究价值。在我国即将进行的第26次南极科学考察期间,我国科考队员将赴南极格罗夫山等地搜寻陨石,同时还将收集新降落的宇宙尘样品。


  距离我国南极中山站直线距离约400公里的格罗夫山,由60多座冰原岛峰构成,是地球上已知最富集陨石的区域。在1998年至2006年间,我国曾对格罗夫山进行过4次科学考察,共收集到9834块陨石,其中包括2块火星陨石和多块特殊类型的陨石,使我国成为继日本和美国之后,陨石存有量最多的国家。

  科学家根据格罗夫山陨石的富集机制和分布情况,判断该地区仍存在大量陨石。在我国第26次南极科学考察期间,考察队员将到格罗夫山的阵风悬崖、哈丁山、查哈洛夫冰碛带等地,继续搜寻陨石。

  来自桂林理工大学的陨石专家廖秉魁还将参加美国陨石队的联合考察,计划今年11月底从美国的麦克默多站出发,乘专机飞往南极横断山脉中部的MillerRange地区,开展系统陨石收集工作。

  南极不仅是陨石的富集区,还是收集宇宙尘最理想的区域。除了陨石穿越大气层烧蚀产生的消融型宇宙尘外,还有大量的星际尘埃不断沉降在地球表面,其中相当一部分颗粒甚至比陨石更为原始。

  由于南极绝大部分地区被冰雪所覆盖,且远离人类活动区域,因此南极冰雪中混入的地球尘埃远远低于其他地区,具有最高的宇宙尘相对含量。

  我国第26次南极科考队员在格罗夫山野外考察期间,将利用大部分宇宙尘具有磁性的特性,采用磁装置,获取新降落的宇宙尘样品。
(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>