搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

科学家发现土星巨大光环 能容10亿个地球(图)

2009年10月09日09:33 [我来说两句] [字号: ]

来源:重庆晨报

  美国航空航天局(NASA)的科学家近日发现土星周围存在一个“隐形”的巨大光环(如图),这个光环可以容纳10亿个地球。

  光环能容10亿个地球

  NASA喷气推进实验室称,该光环平面与土星主光环面成27度倾角,该光环内侧距离土星约595万公里,宽度约1190万公里。它的直径相当于300倍土星的直径。可容纳10亿个地球。

  “这是一个超级光环。”弗吉尼亚大学航天学家安尼·沃比瑟说,光环由冰和尘埃微粒组成,它们之间的距离如此之大,“即使你站在光环上也看不清楚。

”另外,土星照射到的太阳光线很少,光环反射出的可见光更少,令它难以被发现。

  组成光环的尘埃温度很低,仅有零下193℃,但却散发出热辐射。NASA斯皮策太空望远镜正是捕捉到这些热辐射,才发现了这个巨大的光环。

  有助揭开土卫八之谜

  据报道,土星卫星“菲比”的轨道穿越该光环。科学家们认为,光环内的冰和尘埃来自于菲比与彗星的碰撞。

  光环的发现可能有助于解释关于土星另一卫星土卫八的一个古老而神秘的问题。天文学家卡西尼1671年首次发现土卫八,称这个星球一面黑一面白,就像太极符号一样。新发现的光环旋转轨道与土卫八相反。科学家们推测,光环内的尘埃飞溅到土卫八表面上,形成了黑色区域。

  “长久以来,航天学者一直认为菲比与土卫八表面之上的黑色物质之间存在某种联系,新发现的光环为此提供了令人信服的证据。”新光环的发现者之一、马里兰大学专家道格拉斯·汉密尔顿说。(吴智佳 实习生 刁佳丽)

  美国航空航天局(NASA)的科学家近日发现土星周围存在一个“隐形”的巨大光环(如图),这个光环可以容纳10亿个地球。

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>