搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

马云:应建立全球小企业首脑组织

2009年09月30日07:53 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-信息时报

  “小企业是世界经济的支柱和增加就业的重要来源,对全球的创新、革命性进步和可持续发展起到至关重要的作用。”9月24日,阿里巴巴集团董事局主席马云“克林顿全球倡议”年会上提出的以扶持小企业为核心的全球创新战略成为年会关注焦点。

  危机中更应关注小企业生存与发展

  马云呼吁与会的全球重要领导人,共同关注全球的小企业主,与他们交谈,帮他们成长,尤其是在当前的世界经济状况下。

  马云称,中小企业在经济和社会发展中承担了极其重要的功能,同时,小企业也是全球经济中最具活力的部分,但中小企业普遍较为脆弱,共同的问题是都面临着融资困难、信息不畅、市场开拓能力较弱等难题。因而它们对危机的抵抗力也不足。而为了解决小企业融资难问题,阿里巴巴集团在9月23日和格莱珉银行(又称孟加拉国乡村银行)信托基金达成共识,将携手开展格莱珉中国项目,让中国的潜在企业家得享小额信贷的帮助,从而影响全世界。

  “我们身处的时代标志着一场由互联网掀起的革命开始,在这场革命下,全球小企业都将史无前例地与较大的企业同场竞争,而小额信贷就如为企业家供给氧气,让他们逐步梦想成真。”马云说。

  全球小企业首脑组织呼之欲出

  中国社科院中小企业研究中心主任陈乃醒今年6月表示,中国社科院正在进行一个关于“中小企业在金融危机复苏中的作用”的调研,报告显示,有40%的中小企业已经在此次金融危机中倒闭,40%的企业目前正在生死线上徘徊,只有20%的企业没有受到此次金融危机的影响。

  因此,马云在年会中还建议建立一个中小企业的全球首脑会议,用一个统一平台让小企业们对经济长远发展的愿景和要求进行战略讨论。据悉,在世界小企业聚集最为集中的亚太地区,首届APEC中小企业峰会刚刚在中国杭州落幕,但在世界范围内,小企业还是缺少统一的组织平台,用于与各国政府首脑以及非政府组织一起讨论如何就小企业的持续发展进行沟通讨论。

(责任编辑:王亚红)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>