搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

美的:“善变求变”铸造大白电宏图

2009年09月29日08:09 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-信息时报
    1968年,何享健带领23位顺德北滘乡亲,集资5000元创办了一家生产塑料瓶盖的小厂,如今,这家小厂已成为中国的白家电市值王和最有价值的家电品牌。纵观整个家电行业,不管是早期的电风扇,电饭煲,到中期的美的空调、微波炉,乃至现今在市场风声水起的美的变频、豆浆机、饮水机等系列产品,美的总是在以“变革者”的姿态出现,最后发展成为行业的“领导者”。

  “在正确的时间做了正确的决定!”业界如此评价美的的成功。

  1997年一次突破瓶颈的变革,美的开创国内家电业中最具特色的事业部分权改革,“让专业的人做专业的事情”使得空调销量和增长幅度均位居当时行业第一;而在2007年正当微波炉行业一家独大,LG和海尔纷纷退市之时,一直“堑伏”的美的却突然高调起来,并用一年时间迅速占领半壁江山;2008年毒奶粉事件后,美的杀入豆浆机行业。此后美的更神奇地玩转并购魔方,迄今十余起大手笔收购,东芝万家乐、华凌、荣事达、小天鹅……尽收麾下,一系列并购成功涉入冰箱和洗衣机领域,美的一步步实现其“大白电”战略。

  实际上,回顾美的的发展历程,从率先完成股份制改革成为中国第一家由乡镇企业改组而成的上市公司,到成功实现乡镇上市公司的首例MBO;从构建并不断完善分权管理体制,到产品技术与营销模式的持续创新,美的不断因应企业发展情况进行改革调整、不断解放思想与观念。“美的唯一不变的就是变!”何享健的这种求变思路一直主导着美的的发展扩张。正是这种求变的思路,美的一次次地成功实现企业弯道超越。截至2008年底,美的集团年销售额超过900亿元,年创税收30亿元,创汇40亿美元。

  翻开美的的创业史,“善变求变”已深入企业的灵魂,成为其企业文化的重要特征。有业内人士评价,在经营战略中,不管是直接引进技术,还是合作技术创新,美的已经形成了具有美的特色的“第三条道路”经营模式。著名经济观察家高小勇先生称:美的这种“从量变到质变”、“从边缘到主流”、稳健务实与自主创新相结合的独特经营模式,也为中国企业探索国际化走出了一条新路。信息时报记者 曾祥萍

(责任编辑:林丰蕾)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>