搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

美的 “电脑释兵权” 分权有度

2009年09月29日08:06 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-信息时报

  □信息时报记者 曾祥萍

  古有宋太祖“杯酒释兵权”的决断,今有美的何享健“电脑释兵权”的气魄。1997年一直被何享健看作是美的创业史上遭遇最大难关的一年,美的引入当时在国内非常罕见的事业部分权改革,曾在业界引起轩然大波。

与古代典故“杯酒释兵权”截然不同的是,何享健要的不是“集权”,而是“分权”。这一深入灵魂的改革如今已成为美的人引以为傲的“电脑释兵权”典故。

  创业元老退出江湖

  1996年,美的从行业前三下滑到第七,1997年美的的经营性利润只来自一些投资收益。集团副总裁黄晓明回忆:“当时公司有1万多人,所有部门都向老板一人汇报,他每天有看不完的文件,签不完的字。”各部门的负责人却因事无巨细都要等待指示,效率低下,产品也无法跟上市场多变的步伐。

  经反复思量,美的集团董事局主席何享健认定毛病出在“集权”式管理体制上,他当机立断,“能者上,庸者下”。被“剥夺”了岗位的创业元老们纷纷指责他“过河拆桥、喜新厌旧”;何享健不动声色,让秘书搬来一台电脑,“你们谁能玩得转它?明天就官复原职!”只有小学、初中文化的元老们无言以对,被劝退江湖。从此乡镇企业在用人上地缘、亲缘、血缘羁绊被统统打破。

  “二次创业”彻底改制

  随后,美的借鉴日本松下等跨国巨头推行的事业部制,进行了“二次创业”:以产品为中心推动“管理结构,经营结构,市场结构,区域结构”调整,先后重组原家庭电器事业部、厨具事业部和空调事业部,向专业化、规模化发展,又推动政府把股份退出来,实现了彻底的改制。

  现在已经广为人知的十六字诀“集权有道、分权有序、授权有章、用权有度”就是何享健对美的推行事业部制的原则总结。新的管理模式促进了企业又一轮的高速增长。事业部制的改造成效于1998年开始显现。这一年,美的空调产销增长80%,电扇高居全球销量冠军宝座,电饭煲稳坐行业头把交椅,电机成为行业领头军,小家电(饮水机、微波炉、洗碗机等)亦名列行业前茅。

  而对那些退下来的元老们,美的体现更多的也是尊重、感激、不离不弃。“美的现在还没有忘记我们啊。”一位高层退休者向记者转达了对美的管理者们的感谢;现在美的集团还不时邀请离退休员工参加公司组织的“退休高层异地生产基地考察团”等各项活动。

  

(责任编辑:林丰蕾)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>