搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

容声 中国首台双门冰箱诞生记

2009年09月29日08:06 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-信息时报

  □信息时报记者 刘莉

  业内人士都知道中国的第一台双门冰箱“出生”在科龙,但背后的曲折与艰辛却鲜为人知:这一消息甚至一度被国家有关部门认为是“骗局”,毕竟,当时科龙的前身只是广东顺德容奇镇一家乡镇企业。

  攻克技术 “根本不可能”?

  80年代初期,工业基础十分薄弱的容奇镇,仅有一些设备简陋、技术含量低的服务加工企业。时任顺德容奇镇工业与交通办公室副主任的潘宁常到全国各地开会,敏锐地发现一个具有广阔发展前景的产品——电冰箱,1979年全国冰箱产量仅3万台,多为单门冰箱,双门冰箱全部依赖进口。

  目标锁定了,困难却重重:冰箱在当年是绝对的高科技,整个容奇镇没有一个制冷专业技术人才;投资一条冰箱生产线需上千万元资金投入,且必须成为“国家定点厂”。有人说:这几乎是一件不可能完成的任务。

  为了规避投资风险,潘宁等几位创业者提出从冰箱试制入手,向镇政府申请了9万元试制费,从其他厂抽调了数人,成立了冰箱厂筹建组。为了迅速攻克冰箱技术,技术组人员分成三路。第一路,派两个技术人员去西安交通大学学习;第二路被派去各地冰箱厂参观学习,目的是“偷技”,结果多次吃“闭门羹”;第三路了解行业相关新技术、新设备等,把脉发展趋势。

  样机制成 “肯定是骗局”?

  这样的安排最终被证明行之有效,一项项技术难题被攻克——以零件代模具,用汽水瓶作试验品,用手锤、手挫等简陋工具和简易万能表等测试仪器,反复实践,日夜奋战,国内第一台双门电冰箱终于试制成功,被命名为容声牌BYD-103双门双温露背式家用电冰箱。

  两台冰箱样机很快被带到了北京,广东省机械工业厅的同志解释说是广东顺德一家乡镇企业研制成功的,立即招来了国家机械部的一顿训斥:“这是骗局,这肯定是骗局!广东邻近港澳,随便买台进口冰箱,换上自己的商标,就拿到北京来称是自己的产品,向国家要原材料、要压缩机,好进行投机倒把活动。”

  几经周折,机械部一位部长本着实事求是的原则,派出了六人“鉴定小组”到容声冰箱厂实地查验。经反复鉴定,机械工业部正式批复“支持定点”;1984年5月,机电部把最后一个冰箱定点生产厂家的名额给了科龙的前身——顺德珠江冰箱厂。

  

(责任编辑:林丰蕾)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>