搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

新浪管理层“问鼎”第一大股东

2009年09月29日07:54 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国证券报

  □本报记者 周婷

  门户网站新浪(NASDAQ:SINA)28日宣布,以新浪CEO曹国伟为首的新浪管理层将以约1.8亿美元的价格,购入新浪约560万普通股,成为新浪第一大股东,并拥有实际的控制权。

分析人士指出,此举结束了新浪股权分散、管理层掌控能力不足的尴尬局面。为了巩固大股东地位,管理层或将继续增持。

  认购增发股份

  根据这项购股计划,新浪管理层将通过新浪投资控股有限公司(New-Wave Investment Holding Company Limited )进行此次管理层收购。新浪CEO曹国伟及管理层将拥有新浪投资控股公司的实际控制权。

  新浪将向新浪投资控股增发约560万股普通股,全部收购总价为约1.8亿美元。增发结束后,新浪的总股本将从目前的约5394万股,扩大到约5954万股,新浪投资控股占据新浪增资扩股后总股本的约9.4%,成为新浪第一大股东。

  这项收购已经得到新浪董事会的批准,同时无需通过其他审批手续,新浪投资控股持有的新浪股份将有6个月的锁定期,而增发筹措的1.8亿美元资金,将会被用于新浪公司未来可能发生的收购,以及公司的正常运营。

  新浪董事长汪延与CEO曹国伟均表示,这次投资表现了管理层对新浪未来前景的承诺和信心,也使新浪管理层和员工的利益与股东利益更加趋于一致。

  有望继续增持

  迄今为止,新浪管理层的1.8亿美元购股计划,将是中国互联网行业内的首例MBO案例。

  截至2009年6月30日,新浪的现金、现金等价物及短期投资总额为5.8亿美元,收购完成后,新浪的现金储备有望得到进一步提升,达到7.6亿美元,有利于进一步改善公司的财务状况。

  曹国伟表示,由长期负责公司运作的管理层成为公司大股东,有利于新浪的长期发展,以及公司发展战略的统一和稳定。

  此前,新浪的股权结构过于分散,管理层因掌控能力不足而受到诟病。从2005年2月开始,盛大入主新浪董事会,从公开市场购入约19.5%的新浪股份,与管理层展开了长达2年的收购拉锯战,并多次传闻要继续购入股权成为新浪的实际控制人,这一计划遭到新浪管理层“毒丸”计划的抵制。从2008年开始,盛大逐渐“只抛不吸”,至2009年中期已完全不再持有新浪股票。

  今年年初,新浪宣布将要合并分众,随后复星国际(0656.HK)董事局主席郭广昌购买分众股票,从而间接主入新浪。但这一合并计划最终未能实现,由此新浪股权不再旁落他人,仅在普通投资者与管理层之间流转,亦不再有威胁大股东地位的黑马出现。

  资料显示,目前新浪持股比例较大的股东均为机构投资者,截至2009年6月30日,最大持股机构为PRICE (T.ROWE) ASSOCIATES,持有5,520,100股。如果根据增发之后的股本计算,其拥有股权比例为9.2%,略低于管理层持股。一位不愿意透露姓名的分析人士指出,新浪管理层或将在一定时间内继续增持,以进一步巩固资本掌控权。

  新浪终止合并分众

  □本报记者 周婷

  9月28日,新浪(Nasdaq:SINA)与分众传媒(Nasdaq:FMCN)同时宣布,双方将终止合并交易。根据协议,双方的合并案在2009年9月30日之前,如果没有完成交割,交易将自动终止。

  新浪CEO曹国伟表示,未来双方会在更多的战略层面展开深度合作,也不排除其他层面的资本合作。

  对于终止的原因,双方均没有披露。但此前有分析认为,来自商务部的批准迟迟未到,是导致双方分手的最终原因。

  曹国伟表示,“虽然我们依然相信新浪与分众的合并将产生强大的协同效应,极大地提升新浪在新媒体广告领域的领先地位,但交易迟迟不能完成将对双方的业务发展产生负面影响。”为此,双方反复协商后,决定放弃交易。

  同时,新浪和分众也宣布,在暂停资本层面合作的同时,双方仍将致力于在业务层面的持续合作,为双方的广告主提供更加有效的整合营销服务。

  

(责任编辑:林丰蕾)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>