搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

新浪管理层巨资增持成最大股东

2009年09月29日07:21 [我来说两句] [字号: ]

来源:解放网-新闻晨报

  □晨报记者 苗夏丽

  昨晚,新浪公司(NASDAQ GS: SINA)宣布一项重大股权交易:以新浪CEO曹国伟为首的新浪管理层,将以约1.8亿美元,购入新浪约560万普通股,成为新浪第一大股东,这是国内互联网行业的首例MBO。

同时,新浪还宣布,根据此前协议,与分众的合并案在9月30日之前如果没有完成交割,交易将自动终止。

  国内互联网的首例MBO

  根据公告,新浪管理层将通过新浪投资控股进行收购,新浪CEO曹国伟及管理层将拥有新浪投资控股公司的实际控制权。具体方案为:新浪将向新浪投资控股增发560万股普通股,全部收购总价约1.8亿美元。增发结束后,新浪总股本将从目前的约5394万股,扩大到约5954万股,新浪投资控股占据新浪增资扩股后总股本的约9.4%,成为新浪第一大股东。这一交易一旦完成,将成为中国互联网行业内的首例MBO案例。

  据了解,这项收购已获新浪董事会批准,无需通过其他审批手续,新浪投资控股持有的新浪股份将有6个月的锁定期。此次增发筹措的1.8亿美元资金,将被用于新浪公司未来可能发生的收购,以及公司的正常运营。

  新浪董事长汪延表示:“新浪公司非常高兴能与新浪管理层达成此次私募融资。这次融资将进一步增加新浪的流动资金,加强了公司的战略发展能力,同时也展示了新浪管理层对新浪战略以及新浪未来发展的信心。”

  新浪放弃和分众的交易

  昨晚,新浪与分众传媒同时宣布,将不再延长去年十二月宣布的新浪与分众传媒合并交易的截止日。此前,根据新浪和分众的协议,双方的合并案在2009年9月30日之前,如果没有完成交割,交易将自动终止。

  新浪CEO曹国伟表示:“虽然我们依然相信新浪与分众的合并将产生强大的协同效应,极大地提升新浪在新媒体广告领域的领先地位,但交易迟迟不能完成将对双方的业务发展产生负面影响。为此,经双方反复协商后,我们决定放弃交易。”

  同时,新浪和分众也宣布,在暂停资本层面合作的同时,新浪和分众仍将致力于在业务层面的持续合作,为双方的广告主提供更加有效的整合营销服务。目前,新浪已经在新浪首页开通了分众品牌专区,并为分众品牌专区提供了专属的二级域名。

  曹国伟表示,未来新浪和分众,会在更多的战略层面展开深度合作,也不排除其他层面的资本合作。

  

(责任编辑:丁慎源)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>