搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

CNNIC:搜狗品牌渗透率第三 直逼谷歌中国

2009年09月28日09:05 [我来说两句] [字号: ]

来源:比特网

  2009年9月21日,CNNIC发布了最新的《2009年中国搜索引擎用户行为研究报告》。报告中显示,截至2009年6月底,中国搜索引擎用户规模达到2.35亿人。预计2009年底,中国搜索引擎用户人数将达到2.6亿人。

2008年6月到2009年6月一年之间,我国搜索引擎用户人数增长了5949万人,年增长率达34%。报告同时发布了中文搜索市场上各搜索品牌用户新增率和品牌渗透率的排名:2009年搜狗的首选用户新增率为41.2%,在所有搜索品牌中用户新增率最高,同时搜狗的品牌渗透率也直逼谷歌。另外,报告表明有88.8%的用户在搜索时,会使用两种以上的搜索品牌。即除首选品牌外,会有另外一个搜索品牌作为备选。其中,从首选、二选的情况综合起来看,在全国市场的网民选择中,搜索引擎的排位应该是百度第一、谷歌第二、搜狗第三、搜搜第四,这也被认为是目前为止针对中文搜索引擎相对科学的排名。

  品牌渗透率反映了消费者对品牌的认同程度和对该品牌产品的使用率,因此品牌渗透率的高低是评价一个品牌发展状况的重要指标。从数据来看,百度不出意外的获得了绝对优势,但搜狗表现着实不凡,与国际搜索巨头谷歌仅有很小的差距,牢牢占据了中国搜索引擎市场的前三甲。这对于极少做大规模宣传推广的搜狗来说,也算是一个惊喜。

  业内人士认为:对于搜索引擎行业来说,和品牌渗透率相关的指标主要有二个,分别为用户过去六个月的使用率和用户对该品牌的认同程度。CNNIC本次发布的报告显示:2009年搜狗的首选用户新增率为41.2%,在所有搜索品牌中用户新增率最高。搜索用户二选搜索品牌的分布由高到低依次是:谷歌(39.2%)、搜狗(16.1%)、百度(15.7%)、搜搜(9.8%)、雅虎(7.2%)。搜狗在首选用户新增率和二选搜索品牌方面分列第一和第二的位子,表现颇为不俗,这直接促使了搜狗品牌渗透率的提高,其影响力和媒体价值大大提升。

  品牌渗透率的提高对一个产品品牌而言,是其长期发展的助推剂。时下中文搜索市场上,中外各大搜索品牌的竞争愈发激烈,用户对品牌的认同程度和对该品牌产品的使用率基本上决定了这个品牌未来发展的趋势,品牌渗透率的重要程度也由此被提高,必将成为搜索引擎越来越注重的一个发展维度。搜狗等本土搜索引擎在谷歌等DNA为非本土的搜索频频折戟的现状下,不仅深入研究中文用户需求,在垂直搜索方面崭露头角,又有高度的品牌辨识度做新网民的向标,可谓是集“天时、地利、人和”于一身,发展前景十分看好。

(责任编辑:陈中)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

相关新闻

相关推荐

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>