搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

从电子对撞机到上海光源

2009年09月27日17:49 [我来说两句] [字号: ]

来源:科技日报

  直到今天,国家博物馆里还放着一份周恩来总理1972年9月给18位物理学家报告的批示,这份批示,开启了中国现代高能物理的新时代。

  1972年8月,文革还没有结束,张文裕、朱光亚等18位物理学家给周总理写了一份关于建设中国高能加速器实验基地的报告。周总理在批示中说:“这件事不能再延迟了。科学院必须把基础科学和理论研究抓起来,同时又要把理论研究与科学实验结合起来。高能物理研究和高能加速器的预制研究,应该成为科学院要抓的主要项目之一。”

  第二年,中科院高能物理研究所成立。36年后,北京熙熙攘攘的玉泉路北侧,在十几米深的地下,藏着一门高速运转的“超级粒子大炮”,它被看作揭开宇宙诞生奥秘的金钥匙,是世界八大高能物理加速器之一。它从无到有、从弱到强的历程凝聚着几代中国领导人、上千物理学家、上万工作人员的心血和科技强国的不熄梦想。

  80年代 北京正负电子对撞机之梦终于实现

  “那是一段充满激情的岁月。”窗外,高能所绿意盎然;窗内,记忆把77岁的方守贤带回从筹备到建成电子对撞机的峥嵘岁月里来。白发已多于黑发、毕生献给高能物理事业的方守贤院士,曾任正负电子对撞机工程经理、高能所所长。

  “1956年,在钱三强的支持下,王淦昌带领着10多名科学家前往苏联联合原子核研究所学习高能加速器。”前一年从复旦大学毕业的方守贤说自己幸运地成为其中一员,“1965年时,中国和苏联关系破裂,我们从苏联回到祖国,聂荣臻和钱三强等经过多次讨论,最终决定建立自己的高能物理基地。”然而文革的开始使这一计划停滞下来。

  “50年代,毛主席就明确提出物质无限可分的思想,因此,我们从来没有停止高能物理的研究。1975年,周恩来总理、邓小平同志批示了余秋里‘关于高能加速器预制研究和建造问题的报告’,报告中提出,准备在十年内,研造一座质子环形加速器。但因种种原因,预制工作还是搁浅了。”从苏联回来一刻都没有忘记建设加速器的方守贤感慨万千,“当时国家实力有限,冒进思想突出,有人说要么不建,要么就建最大最好的加速器,这显然不符合我国国情。”

  上世纪八十年代,中央进行经济大调整,在李政道等国际友人的帮助下,建设符合国情的加速器被提上日程。“1981年12月22日,邓小平当日就批准了预制对撞机方案,成立了以谷羽同志为首的四人小组,并在建设过程中,直接向邓小平同志汇报工程进展和遇到的困难。”方守贤说,这台装置就是在邓小平的关心下建成的。

  1984年9月,国务院批准了国家计委“关于审批北京正负电子对撞机建设任务和规模的报告”,明确了“一机二用”的方针,即对撞机有高能物理实验与同步辐射的兼用模式。批准总投资为2.4亿元,引进用汇2500万美元,总建筑面积为5.47万平方米。工程破土动工那天,邓小平兴致勃勃地为北京正负电子对撞机动工挥锹送出第一块奠基土,针对当时对撞机建设是否“超前”的争议,他对周围人说:“我相信,这件事不会错。”

  之后四年,是方守贤最为珍贵的岁月。“大家都铆足一股劲,几代人的梦想终于要实现了。上百个部门、上千名科研人员和工人不分昼夜,干劲十足,那四年,我就住在办公室里。”方守贤说。

  1984年,形似巨大的“羽毛球拍”,由电子注入器、储存环、探测器、同步辐射装置、计算中心等5个部分组成的正负电子对撞机终于按期建成投入运行,且在一年后,整机性能在国际同能区的机器中占领先地位。小平同志在10月24日又一次来到高能所,高兴地做了“中国必须在世界高科技领域占有一席之地”的著名讲话。

  “国家领导人两次亲临现场,关注这台大科学装置的建设,这是史无前例的。”方守贤感慨道。

  这个继“两弹一星”后共和国最重大的科学工程,在日后为中国高能物理、工业建设等诸多领域做出了不可估量的贡献,它的超前作用和意义超出了当时人们的想象。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>