搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中国古文字在网络社会“另类复活”

2009年09月27日11:08 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网北京9月27日电(马立峰 任沁沁)“今天好囧”“你真槑”“嘦巭深,铁杵磨成针”“兲嫑跑”……这些句子中含有的很多中国人都不知怎样念的生僻古汉字,目前受到华人网络社区中广大网友尤其是年轻人的追捧。


  这些“复活”的古汉字通常具有象形或者两字组合的特点,在网络中往往被赋予新的含义。这些字既生僻又不符合以往使用习惯,却在网络上颇受欢迎,并有愈演愈烈之势,引发越来越多的讨论与关注。

  在不少网民看来,这股“古字新用”之势是从一个“囧”(读jiǒng)字开始的。这个生僻古字本意是“光明”,但在网络世界里,由于“囧”里头的“八”和“口”与人难过时的眉眼及嘴形相近,于是就被网友们赋予了“郁闷、无奈、悲伤”等新含义。

  “囧”字由于表达起来方便而又形象,深得网友喜爱。不仅有为数众多的“囧”论坛和“囧”网站纷纷涌现,还有向日常生活渗透的趋势。运动品牌李宁推出了“囧鞋”,台湾导演杨雅哲拍摄了电影《囧男孩》,国家话剧院在改编法国喜剧《波音-波音》时,特意将名字改成了《都市囧人》。“囧”字一马当先,也带动了其他类似的古字“投胎转世”。

  “不仅有"囧",我还认识"圡"(读tǔ)是觉得自己很土而惭愧流汗的意思,"烎"(读yín)表示霸气、斗志昂扬,"火""炎""焱""燚"四个字连在一起用则可表示越来越红火。”香港中文大学的研究生刘宇希说起这些有趣的古字如数家珍,他平常在网上聊天时经常使用。

  除了“囧”为人熟知之外,“槑”(读méi),表示双倍的呆,呆到极点;“兲”(读tiān),原是“天”字的古体,现常被用于在网络上“问候”讨厌的人,如“我的兲啊”;“氼”(读nì),古文字版的“溺”,现在则在网上专门用来指“救火”的和事佬;“嘦”(读jiào)和“嫑”(读biáo),是“只要”和“不要”的快速连读,也分别代表了这两个意思。

  一项网络调查显示,约六成参加投票的网友支持“古字新用”。他们认为,古汉字在今天仍然可以表情达意,走红网络也是一种文化传承。“这些汉字满足了现代人网络交际的需要,有其存在和衍生的合理性。”一位参加投票的道。

  然而,“古字新用”毕竟属于语言不规范使用。由于追捧者大都是在校学生,许多家长认为孩子正处在学习阶段,善于接受新鲜事物,这些“网上的时兴用法”,可能会影响孩子日常生活中的语言规范。

  2009年新版的《辞海》更是认为其未经过社会的长期沉淀,不具有稳定性,拒收“囧”“超女”这些近年来的网络新词。

  东北师范大学中文系语言学胡晓研教授表示,“以古求新”的现象,反映了年轻网友“求新、求奇、求快”的心理。对于少年,老师和家长应以引导为主,而非强行限制。

  一些了解中国文化的外国人对这种“古文新用”很感兴趣。目前在英国工作的新加坡人家欢(Kah Foon)说,中国文字非常奇妙,字与字的组合、累加,就被赋予了新的涵义,很时尚,充满了活力。

  商务印书馆编辑余桂林告诉记者:“这些汉字是古代字形与现代涵义的创意结合,它们在网络上流行,给人们的交流增加了娱乐效果,在多元化和个性化的社会中,应该用包容的心态来对待。”不过他认为,这些语言短期内不会进入正式、规范场合。

  实际上,虽然自“网络重生”以来,这些古文字就饱受争议,却从未被扼杀,社会给予其充分的成长土壤。从“囧”字诞生之后,“古字新用”层出不穷,大有"火""炎""焱""燚"之势,并不受代际和阶层等影响。

  北京大学中文系博士郑伟娜认为:“使用汉字的中国人,早已习惯了文字和形象之间的直接关联。汉字这层外壳下的内核,是中国人的文化心理。因此当古老的造字法有了新的应用时,传统文化自身的力量便促使人们迅速地接受了网络新含义。”

  “原先许多年轻网友喜欢用英文字母与符号诸如T_T、B-)来表达自己的情绪,这更多的是中国的互联网与国际接轨时直接学习的结果。而现在,越来越多的人在网上运用中国的古汉字来表情达意。”她说,“伴随着国家的发展,中国人对自己的文化越来越有认同感。”
(责任编辑:杜芸)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>