搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

英国发现全英迄今最大黄金文物群 规模空前(图)

2009年09月25日09:11 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网

出土的黄金文物

9月24日拍摄于改文物群的照片,这些黄金制品埋藏并不是太深。

  综合英国媒体24日报道,英国考古学家日前宣布,在英格兰斯塔福德郡的一家私人农场发现了迄今为止全英最大的盎格鲁-撒克逊黄金制品文物群。

  这批黄金文物历史可以追溯到公元7世纪,由约5公斤黄金和2.5公斤白银制品组成。它们包括逾1500件物品,无论是数量、重量,所用材料范围,都远远超出了英国之前出土的文物规模。文物专家委员会将需耗时1年多时间对这批文物进行鉴赏与估价,其价值可谓“无法估计”。

  这1500件物品当中,有许多是战时的随身用具,如镶嵌宝石的剑头防护帽与剑柄板。专家表示,这些黄金制品数量庞大,工艺精湛,代表了盎格鲁-撒克逊时期工匠的最高工艺水平。如部分饰品中镶嵌的石榴石,由工匠精心切割、打磨成型,再镶嵌到黄金制品中,为其增添了锦上添花的奢华效果,令人惊艳。

  这些制品应属当时贵族或皇室等精英阶层的用品,也可能是战利品。目前还无法确定这批黄金制品最初及最终的主人身份,或埋藏它们的具体时间及原因。目前也无法确定规模如此庞大的黄金制品是某位战将在一次战斗中得到的还是在长期戎马生涯中积攒的收藏品。

出土的黄金文物

  这批黄金由当地一名55岁的探金爱好者发现。这名探金爱好者从事探金活动已经18年了。近日,他携带着已使用了14年的金属探测器在家附近的一家农场进行金属探测活动,竟发现了这个巨大的宝藏。他表示,自己仿佛感受到了这样的际遇,冥冥之中 “受人指引”一般,向宝藏所在地走去。他为自己发现了如此庞大的一笔财富而感到“不可思议”。

  被这批黄金“吓到”的除了发现者本人,还有一批英国考古学、文物学界的专家。

他们纷纷表示,“没做好心理准备”,这一发现实在很“非凡”,首次看到的人都会“震惊、叹为观止,完全说不出话来”,比想象中还要更“令人难以置信”。一位专家称,这是自己经历过的“最为重要的巨大的发现”,应该能在全英排到首位。专家表示,这批文物中的一些制品以及材料他们“无法识别,没有见过”,甚至“闻所未闻”。他们还认为,世界范围的考古学家也未必会熟悉这批文物。

  专家预测,这一惊人的发现将可能改变人们对英国盎格鲁-撒克逊时期历史的认知。而且,这批文物的出土对英国来说有着重要的意义,甚至在国际方面也有着“潜在的”重要意义。专家表示,未来20年英国的考古研究基础都将建立在这批文物之上。

  目前,这批文物已被运往英国伯明翰博物馆和艺术画廊秘密储藏,部分文物将于明日起至10月13日向公众展出。之后,一批由独立专家组成的国宝估价委员会(Treasure Valuation Committee)将对这批出土文物进行鉴定与评估。

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>