搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

有小偷 “机器仆人”短信报主人

2009年09月24日07:59 [我来说两句] [字号: ]

来源:重庆商报

  工作人员演示手机在家庭中的应用,能够随时监控照顾婴儿 CFP 图

  昨日,江北区,重庆移动公司总经理沈长富接受记者采访  记者 欧阳祖兵 摄

  9月23日上午,重庆市国家级信息化和工业化融合试验区建设推进大会在重庆君豪大饭店隆重召开。工业和信息化部副部长杨学山,重庆市委常委、市政府常务副市长黄奇帆在会上做了重要讲话,共200余人出席了会议。记者从会议中获悉,最快在明年,负责防盗防火的“机器仆人”或将走进普通市民家中。

  当你的朋友来访,即便你当时人在外地,手机消息也会告知你有朋友到访。如果是陌生人进入了你的房间,你的手机信息会显示:“有不明人士进入您的房间”,同时房间会自动报警。

这不是电影“007”中的镜头,而是不久之后将发生在普通市民身上的事。昨日,在重庆市国家级信息化和工业化融合试验区建设推进大会上,重庆移动总经理沈长富告诉记者,目前移动公司在技术已能完全达到上述水平,不出意外明年就能在全市应用。

  沈长富介绍,当陌生人闯进住宅,住宅主人会在第一时间接到手机提醒,同时,大门上的声音装置还会对陌生人说:“你这是私闯民宅,请马上离开。”若陌生人依旧进入住宅,甚至翻箱倒柜,主人手机将显示:“有小偷进入您家,请立即报警。”同时,屋内的声音装置会告诉这位陌生人:“你正在翻我的抽屉,你的头像已被发到公安系统。”这些听上去很神奇的事情,正是目前最热门的物联网概念带来的最常见的应用。所谓物联网,就是把所有物品通过红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等装置和传感设备,与互联网结合起来,实现智能化识别和管理。

  沈长富告诉记者,重庆移动目前已经掌握上述防盗等安全功能方面的技术,明年初就能在我市应用。对于市民关心的收费问题,沈长富目前还没有最后确定下来。

(责任编辑:丁慎源)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>