搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

传谷歌中国现金换流量提议曾被总部驳回

2009年09月22日16:49 [我来说两句] [字号: ]

来源:计世网

  计世网21日消息 (陈楚) 据谷歌内部人士透露,因现金换流量合作带来的份额提升,今年年初李开复曾向谷歌总部申请更多资金支持,此举随即被总部驳回,原因是谷歌CEO埃里克·施密特认为“这种做法和谷歌的价值观相悖。

  对于李开复的离职,业界有着各种说法和评价。其中有一种说法是:李开复的离去是“挥一挥手,不带走一片云彩!”。但对于谷歌中国那些本土的合作伙伴来说,李开复的离去绝对是带走了他们的“希望”。

  2005年7月,李开复闪电跳槽谷歌任全球副总裁大中华区总裁。为了阻止李开复加盟谷歌,微软一纸诉状将李开复告上法庭,官司虽然最终以和解结束,但是,从知春路的微软中国研发中心至五道口的谷歌公司车程不过二十分钟,李开复却用了将近一年的时间走完。

  在之后的四年里,为了改变谷歌中国的困局,李开复开始忙于开拓中国市场。2006年起,谷歌中国开始加快本土化的步伐,并分别投资了赶集、迅雷,收购265,并获得了关键的ICP牌照。此外,谷歌还与中国移动签署了移动搜索协议,与天涯等建立了合作伙伴关系。

  李开复当时曾对外界表示,只要对合作双方有利,谷歌会“采取一切可以采取的方式”与伙伴进行合作。这种“一切可以采取的方式”中包括说服谷歌总部,而这也使得李开复任职的四年里,80%的时间忙于在美国和中国两地奔波。

  在李开复的努力下,通过与本土化的公司进行战略合作,谷歌中国的流量、品牌及市场份额开始不断提升。但遗憾的是,文化差异以及国外对中国本土特色的理解都从一定程度上制约了谷歌在中国的发展,依然被强有力的百度远远抛在后面。

  CNNIC近日发布的《2009年中国搜索引擎用户行为研究报告》显示,2009年国内的搜索引擎首选市场集中度再度加大,与2008年相比,第一梯队百度的首选市场份额增长了0.3个百分点,达77.2%;第二梯队谷歌的首选市场份额略有滑落,下降了3.9个百分点,达12.7%。虽然此前李开复曾经对这一组数据进行了驳斥,并认为谷歌中国在市场当中的占有率为30%左右,但显然这样的成绩对于谷歌全球的市场占有率而言还有着严重不足。

  上述消息人士表示,对于这样的成绩无法让谷歌总部满意,“其实美国总部是非常挑剔的,中国这边现金换流量的方式让施密特有点不‘爽’”。对此,业内人士对记者表示,从谷歌美国总部的态度上来看,目前谷歌中国的合作伙伴可能要担心他们与谷歌中国的合作前景了,这其中包括天涯以及迅雷等。

  实际上,谷歌中国的合作伙伴们已经开始有所察觉。本月初,腾讯旗下的搜索引擎SOSO已开始采用自有搜索引擎技术进行试运营。此前SOSO一直由谷歌中国为其提供搜索技术支持,腾讯此种举动多少有点出乎谷歌中国的意料。

  “我们的中国社区运营经验以及数百万的活跃用户,对谷歌是有吸引力力。尽管这种合作模式不被谷歌总部认同,但它对提升谷歌在中国的市场竞争力起到了重要的作用,”在与某网站高层的一次聚餐当中,对方表达了他们在与谷歌能否继续合作方面的困惑。

  在谷歌中国的鼎盛时期,曾有业内人士这样表示:“在中国市场,“盟军式”的战略,让谷歌开始判然有别于之前那些怀着淘金梦想华丽登场,灰头土脸黯然告退者诸如eBay、雅虎等互联网跨国公司。然而,今天看来,谷歌也不过如此。刚刚建立起来的“中国特色”也随着李开复的离开而瞬间陨落,至于谷歌在中国将何去何从,相信时间会给我们答案。”

(责任编辑:陈中)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>