搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

美国司法部要求谷歌修改图书和解协议

2009年09月22日11:42 [我来说两句] [字号: ]

来源:计世网

  计世网21日消息(方海萍)据国外媒体报道,美国司法部建议谷歌及两大出版商与著作人协会重新考虑协议内容以解决各界的疑虑。

  美国司法部上周五(9月18日)指出,虽然美国地方法院不应接受有疑虑的谷歌的图书和解协议,但应鼓励谷歌及相关的出版协会继续讨论并修改该协议以解决相关问题。

  美国出版商协会及纽约著作人协会于2005年控告谷歌侵犯著作权,因为谷歌扫描了已绝版但尚具版权保护的完整书籍内容,不过双方在去年10月以1.25亿美元和解,谷歌将设立一中立的图书版权登记机构以补偿出版商及著作权人的版税,并让使用者在网络上搜寻,预览及购买相关的书籍。

  不过,该协议争议备出而且反对声浪不断。诸如法国及德国政府认为该协议侵犯了境内作者的著作权,由雅虎,微软及亚马逊组成的开放书籍联盟更批评该协议违反竞争,垄断电子书市场;另有隐私权团体担心它侵犯使用者隐私。

  美国司法部指出,有鉴于各方承诺将继续讨论如何解决问题,结果可能得到法院会通过的和解协议,法院得以提出对大众利益最有利的方向,各方应该就此加以改善。因为一个适当的和解协议将提供潜在的重要社会利益,美国不想失去此机会。

  因此,美国司法部建议谷歌及两大出版商与著作人协会重新考虑协议内容以解决各界的疑虑,包括对目前无限期的授权规则设限,对未知的著作权人提供额外的保护,解决国外作者及出版商的疑虑,避免出版商及作者的共同订价策略,提供让其他竞争对手也能完全参与的机制等。

  其实谷歌已针对外界的批评陆续发表相关的解决方案,例如强调图书版权登记机构的中立性,其他业者亦能存取相关服务,以及宣布将移除和解协议中的欧洲著作,并提供谷歌图书专用的隐私政策等。而美国法院则预计在今年10月7日举行此一和解协议的听证会。

(责任编辑:黄顺芳)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>