搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

宏碁创始人施振荣:电子书台商将胜出

2009年09月22日09:38 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  据台湾媒体报道,宏碁创始人施振荣日前表示,金融风暴最坏的时候已经过去。他还针对业务提出,电子书业务台商将胜出。以下为原文:

  宏碁创办人施振荣昨日表示,经济景气方面,最坏的情况绝对已经过去了,再坏也坏不到哪去,但要回到金融海啸前的荣景,也要慢慢往回爬,非一蹴可及。

同时他并看好电子书的未来,认为台湾有机会在硬件制造胜出,软件则要结合大陆市场。

  施振荣在台湾电子业辈份高,擅于观察产业趋势。昨日施振荣参与第六届宏碁数字创作奖,会后接受媒体采访,针对产业、趋势以及景气提出以上看法。

  施振荣表示,1997年他即曾提出XC的概念,X意指无限大的应用,也就是专用PC。施振荣强调,XC可与PC共享关键零组件,因此XC 不一定要大量生产,即可借重PC既有供应链达到经济规模效应,创造价格优势,台厂要往XC的方式发展才会有利,如果是像外商从零到有开发出XBOX、 PSP游戏机市场,则不是台商的强项。

  施振荣说,电子书也属于XC的一种,台湾掌握电子纸、LCD屏幕、半导体等关键零组件,未来电子书的硬件制造是台商的机会,但电子书的软件开发,则势必要结合大陆市场,台商才能在华文电子书的服务有胜出机会。

  对于鸿海跨足通路事业启动全新代工抢单模式,施振荣指出,鸿海是通路新兵,要面对不同的管理文化,且新事业一定要跨入A级,否则打不过人家反而成为包袱,就失去投入的意义。

  鸿海大阵仗进军笔记型计算机,并启动“万马奔腾”计划,抢当中国通路王,未来除帮国际品牌大厂制造代工,有意连通路销售都统包服务,开创台 湾代工抢单的新模式。施振荣对此认为,通路及制造的管理文化截然不同,鸿海是通路新兵,再有钱也没有用。意谓鸿海投身通路不是一场靠银弹攻势就一定打得赢 的仗。

  施振荣进一步指出,鸿海进军笔电、通路新事业,一定要做到A级,否则打不过人家反而成为集团包袱。他形容,企业跨足经营“最强强不过最弱的一环”,最强的核心即使能做到A级,但弱的只能达到C级,那么也会把A级拉垮。施振荣也认为,鸿海跨足新事业有能力达到A段境界。

  此外,苹果创办人乔布斯日前对外看衰电子书的发展,认为“专用装置”的市场不大,施振荣对此则抱持不同意见。施振荣指出,只要市场对技术、价格满意,符合应用族群所需,就能创造出专用机的市场。

(责任编辑:雍忠玮)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>