搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

TCL通讯CEO杨兴平:把中国制造变成中国设计

2009年09月17日13:55 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】2009年9月16-20日,2009年“中国国际信息通信展览会”在北京国际会议展览中心(顺义新馆)举行。搜狐IT连续7届(2003-2009)对通信展进行了深入报道,作为本届展会的“官方指定新闻中心合作伙伴”,将一如既往对本次展会进行全面、深入的报道。

  今年,搜狐IT组建超过40人的精英通信博客联盟、召集超过100人的大话IT网友(在线招募60人)、十多名专业摄影师对本次展会进行全方位的美图和视频报道,同时,搜狐IT联合通信产业报、通信世界杂志、计算机世界网专业媒体,为本次展会提供详尽的资讯内容。

  以下为TCL通讯科技控股有限公司首席执行官、博士杨兴平做客搜狐访谈实录。

  3G既是巨大的机会 也有很大的挑战


TCL通讯科技控股有限公司首席执行官、博士杨兴平接受专访

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看搜狐2009年中国国际信息通信展览会的视频高端访谈栏目。今天我们非常容幸邀请到了TCL通讯CEO杨兴平博士,杨兴平博士欢迎您!

  杨兴平:您好,今天很高兴有这个机会来到搜狐访谈频道跟大家一个沟通和交流的机会。

  主持人:今年搜狐在这方面的主题跟通信展还是比较切合,我们看到一个产业的开放,以及产业蝶变的情况。对于这个您今天已经逛过了通信展,您是怎么看的?

  杨兴平:我觉得今年通信展与往年不同,今年是3G元年,我们国家发放三个3G牌照,对整个产业发展应该是起到非常好推动作用。我认为3G既是一个巨大的机会,也有很大的挑战,我们所有的终端厂商、内容提供商应该借助这个机会全力以赴配合中国各大运营商,努力把中国3G产业发展起来,第一点必须要建立一个非常好的产业生态环境,我觉得过去这些年来,我们国家一直在努力寻求着发展我们民族产业,我觉得3G是一个巨好的机会,所有这些民族企业,尤其像TCL这样的民族企业需要积极的参与,甚至要加倍的努力,争取能够在3G发展过程中能够发挥我们的作用和价值。

TCL通讯科技控股有限公司首席执行官、博士杨兴平在搜狐卫星通信车上签名
TCL通讯科技控股有限公司首席执行官、博士杨兴平在搜狐卫星通信车上签名

  把中国制造变成中国设计 利润率可从15%提高到25%

  主持人:谢谢!您刚才其实提到3G产业的发展,您在通信展上您觉得亮点有没有得到一个体现呢?还是说今年3G发展从去年概念上来探讨,到今年是否有业务上转型,我也看到TCL展出很多终端,非常吸引人的。

  杨兴平:3G和过去2.5G时代不一样的,主要通过3G无线宽带引入互联网内容,通过手机提供给广大的用户。所以发展3G最根本的需求是要把互联网内容通过手机提供给广大用户,这就是过去自从我加盟TCL以来,也一直在倡导着一个3G 4C融合的概念,过去知道IT行业大家比较认可3C融合,是把电脑、通讯,消费电子这些融合起来,这些显然不够的,未来要把第四个C容进来了,content,这是整个中国IT企业所需要经历的一个大的转变。而这个大的转变也会带来中国从Made in china,中国制造到中国设计的转变,当然未来中国也步入一个中国创造的时代,中国现阶段更有效的做法把中国制造变成中国设计,我觉得只有我们成功实现了这一步,就可以足以让我们中国从一个经济大国变成一个经济强国,其实道理很简单,我们过去做的主要工作是中国制造,它的利润率基本上在10%—15%,如果把设计这个工作做好,我们能够适应消费者的需要,对消费者需要有一个比较深刻的理解以后,设计出非常适合于消费者需要的这样产品以后,我们利润率就可以用过去15%提高到25%,甚至30%。很容易通过设计这一关然后实现我们利润的加倍,如果把中国设计这个事情做好以后,我们有可能从一个经济大国变成一个经济强国,这是非常重要的,在3G时代首先要把这块工作做好。

TCL通讯科技控股有限公司首席执行官、博士杨兴平在搜狐卫星通信车内接受专访
TCL通讯科技控股有限公司首席执行官、博士杨兴平在搜狐卫星通信车内接受专访

  智能手机要大众化、平民化、人性化

  主持人:您刚才提到关于4C融合TCL创造的概念,反映到产业链上终端是特别重要的一环,手机发货量中智能手机上升速度远远高出以前的预期范围,您刚才也提到中国设计,您觉得这两者怎么结合,特别是应对现在手机品牌洗牌加速,国内手机怎么样转变,您又怎么分析这个转变呢?

  杨兴平:我觉得智能手机发展到现阶段要大众化、平民化,要更加人性化,要做到这一点,其实更重要怎么样借助我们3G网络环境,把互联网上内容更加全面的、有效的提供给我们终端用户。过去我想我们很多手机厂商可能强调的是核心技术的掌握,创造一些新的技术,我觉得未来可能强调的不是技术,这些技术的基本问题已经解决好了。当然也有一些问题需要我们不断完善,但是更重要的是我们更多把精力放在理解消费者需要上,把互联网内容怎么有效通过现在的智能手机大众化、平民化的智能手机,能够非常人性化、个性化提供给我们每一个终端用户,而3G网络环境提供了一个非常好的桥梁,就是把互联网大量内容通过3G的网络环境,通过我们智能手机提供给所有的大众消费者。

  从今年年初,我们中国包括我们TCL,然后重点去推广,去研发设计3G产品以来,我其实一再跟我们团队,跟我们合作伙伴强调设计重要性,强调把4C融合进来重要性,强调人性化的重要性,我们也跟世界一流设计公司,像美国idea(音)公司,美国斯坦福设计学院著名专家、教授进行全方位的合作,我们力求提高我们设计能力,我们一定要设计出人见人爱,让我们人见人爱的创造,让我们创意感动消费者,只有这样成功实现了中国制造到中国设计,再到中国创造,我觉得只有我们经历了这样几步以后,我们才能做出人见人爱的这样好的产品,这就是现在的战略思想。

  主持人:谢谢,我回想您以前的经历有一个很大的感受,当别人都在谈手机外形设计的时候,您在谈智能化,因此你称为智能手机之父,在早期的创业整个过程中相当引人注目,现在您加盟TCL以后,当整个市场都在炒作智能化的时候,通过您刚才描述,您在谈到人性化,好像又进了一步,TCL这种转变带来战略方向的一些改变,对TCL会有什么帮助。第二个,这是否意味着咱们TCL像人性化这种智能手机全面转型呢?

  杨兴平:毫无疑问我们现在做到如何让我们创意真正感动消费者,我们必须从消费者消费心里上了解他们,真正寻找出一个好的设计理念,甚至要从哲学角度看待这些问题,产品研发、生产、营销遵循一个所需要遵循的原理,大家知道我们过去强调高科技企业做出高科技的产品,有些受人尊重的产品参与了世界标准的建立,大家认为建立世界标准的企业是一个伟大的企业,其实我们认为未来中期的目的,我们要做的企业是应该做出让所有消费者从内心伸出被感动这样的产品才是伟大的企业,从消费者这个层面理解他们,努力设计出满足他们需要的产品,从这个角度考虑我觉得是最终极目标。这些年从做多普达,前面这两年花了很多时间去思考未来这产品该怎么发展?因为十年前智能手机不够普及,或者概念需要推广和宣传,十年后不是看到智能手机,而是看到怎么把它做得更加人性化,尤其3G网络环境下,有成千上万各种各样互联网内容需要提供给用户的时候,要求就更高,需要做大量的工作,这是我们TCL下一步争取要做的,也是我们通信行业需要遵循的原则。更重要我们怎么实现它,怎么样在日常工作中,研发、生产、营销工作当中去具体执行,所以现在4C融合具体执行战略就是精品战略,我们精品战略要求我们工艺设计,结构设计,UI设计,用户体验设计都必须做到人性化、个性化,真正把我们产品让消费者感觉到人见人爱,人在的美打动消费者内心深处,让每个消费者感受到美好,让他用我们产品的时候体会到美好的感觉,我们力求从心理深处打动消费者,这是我们遵循的一个哲学原则。

搜狐IT编辑与TCL通讯科技控股有限公司首席执行官、博士杨兴平合影留念
搜狐IT编辑与TCL通讯科技控股有限公司首席执行官、博士杨兴平合影留念

  引入新操作系统、新数据平台对产业有利

  主持人:您刚才提到手机内在美,好像在手机行业很少有领导人这样去提。其实搜狐IT也意识到,或者观察到一种现象,整个手机或者智能手机竞争从原先的所谓的功能性,开始向应用型转变,包括一些其他的原来并不在手机行业运作的公司,比如google,甚至包括运营商都纷纷参与到操作系统包括应用当中,您怎么看待这些新入者对于产业竞争,您觉得是一种增强型的,还是一种破坏型的。

  杨兴平:当然是增强型的,无论从新的操作系统引入,还是新的数据平台引入,对整个行业发展都是有利的,不管什么操作系统,这些都不是根本,根本在这个平台上研发出、生产出最适合消费者需要的,最人性化这种产品,而这种产品不光是功能性的产品,更重要是内容和服务,如果我们能做出满足特定的用户群体,特定的文化背景,特定的用户所需要的美好的服务的时候,我觉得这种产品才是消费者所需要的。所以我觉得当然引入新的操作系统,引入新的数据业务平台,对大家去竞争,形成一种良性的竞争我觉得是非常有价值的。而且随着3G网络不断的实现,受众面是不一样的,过去侧重在硬件方面,过去三到五年一定侧重内容和服务方面。

  主持人:您刚才提到内容和服务方面,我们也看到运营商现在正在积极的参与这个产业链,比如说中国移动IMS,中国联通也在做类似的东西,原来做的OEMS,TCL怎么看待这个平台,我们是否有什么方式?参与到这个新兴的机会当中。

  杨兴平:我觉得提供这样一个公开的、公平的标准,这个平台其实非常重要的,意味着我们运营商开始努力的制定这样一个标准,因为其实无论是Mobile market还是Ophone,中国移动都是力求建立起比较标准的平台,当有一个很好的平台大家知道各自做什么,大家把各自要做好的事情做好,我觉得Mobile Market,还有Ophone,未来提出新的技术都会有很大的进步。我希望我们运营商建立这样一个标准的平台,他们要起到主导作用,他们应该是裁判员,我们所有这些运动员,所有终端厂商应该是运动员,所有内容提供商都应该按照这个标准,按照这个游戏规则把我们各自事情做好,这样一个良性的产业环境就会对整个发展带来比较大的促进推动作用。

  TCL立志于做符合东方文化的产品

  主持人:您刚才提到大部分的或者所有的厂商都是运动员,我想到另外一个有意思的话题,国内的竞争现在非常激烈,有很多原来是绝对主力的,现在已经是不一定首发,甚至直接沦为替补了,还有一些可能在国内没有进来,但是在国际上不得不提的一个就是Iphone,它的上升趋势或者势头非常快,在这样一个所谓的终端产业剧变的情况下,TCL怎么守住,甚至说扩大自己的市场份额,并且在整个竞争过程当中找到一个属于自己的特点,或者自己不可替代竞争力。您这方面有什么想法和举措?

  杨兴平:毫无疑问TCL是一个中国民族企业,中国有巨大的市场,东方的文化跟西方的文化有着本质的区别,我认为Ophone都是非常适合西方的产品,我们TCL立志于做出符合东方文化的产品,这一点是毫无疑问坚持这样一种哲学设计理念,我们中国人喜欢的东西一定跟西方人喜欢的东西不一样的。 在欧美E—mail是他们离不开的东西,中国消费者需要的东西跟美国消费者是不一样的,我们TCL只有把适合中国需要,满足中国文化的产品做好,我认为像百度跟google的关系,搜狐跟雅虎的关系,我们可以做得更好,问题是不是做出满足于中国消费者需要的,符合中国文化元素的产品,这是我们竞争的关键点,这是我们努力做好的关键点。

  主持人:我们知道TCL手机其实以前在出口方面是一个很巨大的业务,但是金融危机不知道对咱们这边是否有影响?

  杨兴平:应该影响还是蛮大的,自从去年第三季度、第四季度,其实TCL海外的业务受到影响下滑得比较厉害,今年第一季度还是蛮严峻的,但是第二季度我觉得应该说得到了改善。第三季度我觉得下面第四季度我们预计是非常乐观的,应该是比前面几个季度好很多。我相信通过我们整个团队的共同努力,我们的销量还是稳稳的,还是利润会大幅度提升,这一点我们是感到非常乐观的。

  主持人:最后一个问题,您今年看了北京陈旧展,TCL做作为一个中国的企业,您刚才一直在强调这个,您觉得对于中国的通信产业,中国的通信事业发展,您给自己定位,或者给TCL通讯定位是什么样的?

  杨兴平:我们一定要做出有中国特色的,代表着中国民族产业的这样一个世界级的企业,我们一定要通过我们创意感动每一个消费者,让我们产品真正在全球范围发扬光大,真正能够让全世界的消费者看到我们中国能够做出世界一流的企业,能够做出世界一流的产品,真正让我们创意能够感动全世界的消费者。

  主持人:谢谢杨总,今天的访谈就到这里,谢谢各位网友的观看。谢谢!

  杨兴平:谢谢!

(责任编辑:黄顺芳)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>