搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

RIM李彤:平台、应用与融合是移动互联网关键词

2009年09月17日13:39 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】2009年9月16-20日,2009年“中国国际信息通信展览会”在北京国际会议展览中心(顺义新馆)举行。搜狐IT连续7届(2003-2009)对通信展进行了深入报道,作为本届展会的“官方指定新闻中心合作伙伴”,将一如既往对本次展会进行全面、深入的报道。

  今年,搜狐IT组建超过40人的精英通信博客联盟、召集超过100人的大话IT网友(在线招募60人)、十多名专业摄影师对本次展会进行全方位的美图和视频报道,同时,搜狐IT联合通信产业报、通信世界杂志、计算机世界网专业媒体,为本次展会提供详尽的资讯内容。

  9月17日上午,“ICT中国·2009高层论坛”如期举行,以下为RIM中国区市场总经理李彤致辞全文。

RIM中国区市场总经理李彤
RIM中国区市场总经理李彤

  李彤:我们探讨的是移动互联网的关健词,平台、应用与融合。对于我们来讲去年是非常重要的一年,到今年我们的品牌正好是十周年,09年5月底,在全球覆盖服务客户2850万,国家是160个,有475个运营商和渠道合作伙伴。同时也是在整个经济环境的逆势中上扬,已经在过去三年营收平均上涨77%以上,品牌有很大的增长。这个发展也代表一个趋势,移动互联网本身,ICT的融合绝对是一个趋势和方向。不仅仅对企业,也对消费者本身是有很大需求的。

  我们看一看用户增长里,上个月一半以上是消费者,这也是一个趋势,移动互联网在国外已经开始在实践,深入到了企业之外的消费者。从亚太区发展趋势来讲,通信移动数据的发展在未来是很大的增长。会比移动语音、固话数据和语音业务有很大的增长,这代表了一个机会,怎么更好的面对这个市场。

  首先探讨一下移动企业或者企业移动应用的关健词,谈到的还是平台、应用与融合,我们根据分析,发现企业应用过程中有几个方面非常重要,第一是移动邮件,可以在邮件发生的同时很快可以在手机上收到。协同应用方面,比如移动及时通信、网络会议都有很大的需求。其实企业应用来讲,重要的一点还是在于平台,并不是平常讲的终端品牌,比如Windows、Linux,是企业后端如何支持移动应用,类似无线中间件的概念。我们看到BlackBerry为主的无线中间件作为平台已经是非常大的趋势,同时国外应用已经从移动办公开始深入到行业应用。另外一个特点是企业给员工配备的移动终端也要满足员工的多媒体需要。

  我们看未来比较重要的在于移动人群的增长,可能会从人们的办公趋势本身更加移动化,移动化本身是每天时间安排分配里怎么提高效率。这里在移动中怎么提高办公效率是个大事,这是一个需求。另外一方面比较重要的是在以往企业,在底层网络、基础应用里投入了很多,包括ERP、CRM,但很多用户并不在PC终端旁边,可能见客户、去另外一个地方,本身需要几个小时的时间才能更新数据,这样的话,整个ERP、CRM供销就会降低。这个问题怎么解决呢?解决如何把PC终端延伸到移动办公中,在手机上实现PC端相关的一些需要及时批复留信息的功能,保证高管、销售人员及时更新信息。移动商务有几个方面的重要点,第一是把低效时间变成高效时间。第二是安全,除了信息数据安全,还包括身份管理和权限管理,以及整体架构是不是安全的。包括如果在厂区里,可能需要把用户摄象头关掉,是不是可以从远端做。第三方面是管理,包括在全球的客户,在全球有很多分支机构,这些员工怎么管理,他们在各地的移动应用怎么管理,这方面他们如果在北京有一个平台可以控制,如果手机丢了在北京就可以控制信息擦除,或者有新的软件更新可以通过北京的后台推送到任何国家地区的员工手机上进行更新。这是很重要的一方面,当然最后是回报,如何把我们的投入的IT基础设施、基础应用移动起来,发挥效益。

  我们看如果完整的企业移动解决方案,需要三个方面,第一在企业内部网系统里有一个管理整个移动应动的平台,所谓移动中间件,在BlackBerry就是一个BlackBerry企业服务器,把应用推送到企业的服务器里,让服务器推送到终端。第二需要一个智能终端,BlackBerry的终端。第三是需要全球的运营商无线网络接入,一定不是个人包月网络的质量,而是需要非常好的通信质量和速率,保证企业客户的需求。这样企业内部可以使用桌面系统、Office系统、邮件系统、企业内网系统、ICP系统,也包括企业员工之间的协同系统,可以协同作业。第四方面企业内部的IP电话系统怎么和企业移动员工联系在一起,都要通过整个系统来完成。

  我们看看服务器本身怎么帮助移动应用,它的功能有几方面,比较重要的是加密,信息传播的时候是加密的,到手机终端解密。另外可以管理终端,更改终端的权限,也包括把应用服务器的相关信息通过这个服务器推送到终端里。它的需求推送,第一是很好的字节很快的传送,减少网络压力,同时手机只是接收端,是非常省电的。这样的话我们可以把BlackBerry终端来看,就是一个移动中的VPN上的终端。根据需求来看,一个图片只需要几十K传过来,包括打开的文件也是先传送主要信息,翻页过程中会把后面的页数传递过来,这样阅读感觉非常流畅,这是通过后台平台支撑应用。安全包括几个方面,第一对于硬件安全,比如防火墙接入,BlackBerry是开一个对外接口就可以了。另外加密系统也是在商用系统里比较完备的,可以保证企业的信息安全。谈到平台之外,重要一方面是应用,本身应用系统是很重要的,全球实践里已经结成了一个非常重要的生态链,包括各个行业,比如金融服务业、医疗、政府、房地产行业,我们看到的是行业应用。另外看到的是企业解决方案,这是根据企业规模大小会有不同的需要。比如基本的ERP、CRM,商业智能、销售自动化、现场服务自动化、运输管理、统一通信,还包括保证信息的安全。

  这是全球范围的系统,我们在中国在寻找新的合作伙伴,形成完整的生态圈,欢迎国内的很多ISV、ISI跟我们合作打造市场。

  具体一个案例,中远移动办公平台,他是世界500强之一,特点是全球化发展的企业,需求是很多员工都是在移动中的,高管都是移动中的,怎么满足高管的移动需求,提高效率是非常重要的。我们首先做的是移动办公平台,需求是第一的。我们看看整个应用过程。大家知道一般业务流程PC端通过起草、审核、审批的过程,我们在发起之后,这是PC端的员工发起的OA审核,通过部门审核之后,如果领导在移动过程中会直接推送到手机终端,手机终端BlackBerry会有一个闪显,同时进到手机内部客户端就会看到待办里需要批复的内容,打开之后可以办理公文,打开的感觉是根据屏幕大小来做的,文字显示也很清晰,速度也很快,同时可以在打开正文和相关的复件。之后可以点击返回提供意见,中远已经内置了一些功能,方便领导的审批。最后提交,自动的到后端应用服务器里,PC同时更新。我们看到在移动企业里,比较重要的是在于建立移动企业的策略。我们谈的时候也在说第一是要有一个完整的移动应用平台,另外一方面是实施过程中是不是有非常完好的移动的安全策略,谈到了不仅是传输安全,也包括权限、身份管理。第三方面如何支持这些终端,终端不像PC,在办公室里,是在移动过程中,能不能完成擦除、更改权限,如果文件更新之后远程推送。效率包括邮件、协同办公、及时通信,同时可以在下一步拓展到企业的核心业务应用,这是一个非常重要的竞争力打造。这样移动效率提高可以使企业打造移动竞争力。

  下面讲讲消费者移动互联网,比较重要的是在于需求人群非常的分割,高使用人群本身对于SNS、电子邮件的需求是绝对有客户群的。怎么把客户群的应用在移动设备中满足,我们来看BlackBerry已经开始做这方面的尝试,过去我们在邮件、及时通信、内容媒体等消费者应用有很多的应用,我们跟中国移动合作了飞信等应用。应用系统本身在全球已经开始建立,我们希望中国的国内合作伙伴一起打造这个生态系统。

  最后讲一个案例,在BlackBerry的Facebook,是在国外比较中国的SNS系统,用户6500万左右,第一我们需要在后台的BlackBerry平台怎么支持它,还是用我们的推送机制,不需要用手机向网络响应是不是有更新,而是通过我们的后台推送到手机上,看到是不是有新的信息,另外你的Facebook联系人全部是通过第一次整合之后和BlackBerry终端里的地址本包括生日都集成起来。在BlackBerry里发送邮件的话可以放到Facebook上,希望大家有机会体会。这方面我们在消费者应用上一定注意很多关键点。第一千万不要把PC应用全部功能在终端上实现,终端是有局限性的,另外平移不是放一个客户端在手机上就可以了,而是让用户更加使用度、黏性。第三平台的支持,保证后端的推送、和及时性。

  我们各位业界同仁可以建一个很好的移动互联网平台,各方面应用无论是企业还是个人我们一起来营造一个氛围,把ICT行业更好的融合起来。

(责任编辑:黄顺芳)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>