搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

搜狐视频组团“反盗版” 起诉优酷等索赔1亿

2009年09月17日10:00 [我来说两句] [字号: ]

    来源:新京报

  视频行业版权之战再次激起。本周二,搜狐视频联合激动网、优朋普乐公司以及110家互联网视频版权各权利方,宣布成立“中国网络视频反盗版联盟”。联盟律师称,将在未来一年内对包括优酷、土豆、迅雷等“严重盗版”的网站提起诉讼,索赔金额高达1亿元。

  按照此前的业界传言,优酷、土豆等视频分享网站的上市计划都在2011年。在此之前,上述视频网站都将于今年年底进行最后一轮融资。在这样的背景下,搜狐本周引爆的“版权炸弹”显得意味深长。

  “挤牙膏”式诉讼难治盗版

  视频网站因为版权遭遇诉讼案早已不是什么新鲜事。尤其是进入2009年后,伴随着视频分享网站的日渐主流化,广告主和4A广告公司对于视频网站的接受度越来越高,产业链上的各家版权拥有方对于视频分享网站的容忍程度也终于越来越低。

  国内目前音像制品的产业链上,版权的最初拥有者为发行商,发行商将不同形式的版权授予分销商后,再由分销商根据所取得的不同形式的授权制作相关产品并经营。

  但这条在传统领域内通行无阻的链条,在互联网领域内的运转并不顺畅。长期以来,由于互联网版权在界定、运营方面的模糊,发行商的权利很难得到保护。发行商的缺位也直接导致分销商的尴尬和弱势,这也成为本周二激动网、优朋普乐和华夏视联站到搜狐同一阵营的原因之一。相对于名声在外的视频分享网站来说,上述三家公司虽然名气并不甚高,规模也不大,但在传统版权的网络化方面,比起更重视流量和广告收入的视频分享网站来说做得都更加到位。

  站在激动网等分销商背后的,是一百多家版权发行商。不过在此之前,尽管一直对涉嫌侵权的视频网站也有诸多不满,但无论是发行商还是分销商,除了“逮到一个告一个”,找不到更好的办法。

  可惜的是,这种“挤牙膏”式的办法很难从根本上改变盗版视频横行互联网的现实。而付出高昂诉讼成本之后索赔得来的区区数万元的赔偿,对版权权利方来说无异杯水车薪,而对于视频网站来说,甚至都被计算为一种运营环节里可能产生的成本。

  优酷、土豆“不认盗版”

  针对搜狐等“反盗版联盟”的指责,周二下午优酷、土豆、迅雷三家公司都表示直接否认,并暗示搜狐“夸大其词”,其原因在于“并不了解视频分享网站”。

  土豆网周二回应说,目前版权生态圈仍不完善,但一直在倡导保护版权所有人权益的法理精神。土豆网CEO王微说,“今年2月土豆网也正式启动广告分成系统,版权方最高可以获得30%的广告收益分成。期望通过分成、采购、合作等各种方式能够逐步解决和版权方在商业利益上频繁出现的纠纷。”

  优酷周二给出的回应与此大同小异。古永锵说,整个视频行业、整个互联网行业是一个彼此联动、相互照应的生态系统,需要大家的合力而为。

  周二的另一个焦点是法律问题。在视频网站投放广告而涉嫌“帮凶”的可口可乐和百事可乐,也被推上“被告席”。但截至记者发稿时,没有任何一家大广告主对此表态。

  而周二出席“反盗版联盟”发布会的多家4A广告公司也表示,将根据CR尼尔森建立的正版视频公示和广告投放指南平台,统计互联网行业内各媒体具备合法版权的影视内容,反对无版权内容的播放行为。

  尽管如此,依然有法律界人士质疑称,广告主受到“连带诉讼”并无法律依据。知名互联网分析人士,速途网创始人范锋对此表示,反盗版联盟拉上广告商是希望实现“釜底抽薪”的目的。

  ■ 相关

  今年视频网行业诉讼表

  2009年1月 激动网、北京保利博纳、北京橙天娱乐等80多家版权方宣布,将发起年度清算,对土豆网等视频分享网站进行起诉。随后,激动网在上海对土豆网发起十余起有关的诉讼,这些案件至今仍在审理中。

  2009年5月 搜狐联合北京鑫宝源影视投资有限公司举办新媒体版权合作及维权发布会,宣布就《我的青春谁做主》一剧被“盗播”一事,起诉迅雷、酷6网、56网三家视频网站。

  2009年7月 乐视起诉迅雷看看一案,侵权内容中出现的广告主被列为被告。

  2009年7月 央视下属的中国国际电视总公司对6家盗播节目的视频网站提起162件诉讼,索赔1620万元。

  2009年8月19日 央视网和凤凰网联手发起成立“网络视频版权保护联盟”,电视台网站开始大力反击视频网络盗版。

  2009年8月21日 优朋普乐状告TCL互联网电视侵权。原告认为,TCL生产销售的“MiTV互联网电视机”,存在利用互联网作为传输途径,大量向用户传送未经其授权的影视节目。

  2009年9月3日 优朋普乐公司CEO邵一丁宣布该公司近期将起诉迅雷的大规模盗播视频行为,并将向迅雷进行高额索赔。

  ■ 焦点延伸

  上市融资前形成负面影响

  按照此前的公开资料,优酷、土豆等一线视频分享网站都已先后进行过四轮融资。

  最近的一笔融资发生在去年10月,两家公司从各自的投资人处融得的资金总额为1.4亿美元左右。按照当时的估算,正常情况下这笔资金足够维持它们运营到明年中期。不过,优酷和土豆的上市计划都在2011年底,因此在此前还必须进行最后一轮增值扩股或融资行动。

  范锋昨天表示,突如其来的版权拷问会对优酷等公司正在计划中的最后一轮融资造成负面影响,但影响力会相对有限。原因在于“一般这一类的增资都会由一家已经投过的基金牵头。在新一轮融资计划之前,实际上投资人和经营者都对相关的风险进行过评估”、“就算预测不到事情会闹这么大,但在此前也必然有相关的准备”。

  “在最终上市之前,都必须有一个洗白的过程。”知名互联网分析师程天宇说,“搜狐做的事情只是加速了这一过程,无论胜诉与否,对结果不会造成本质影响,只不过会打乱视频网站的节奏,在一段时间内提升整个行业的门槛。”

  如胜诉或改写海量视频内容

  目前通过互联网流传的视频内容主要来源于三个方面:网友原创作品、网友上传内容、版权内容。

  其中,争议最大的是“网友自主上传”内容。这些内容大多为影视剧作品、综艺作品,或来源于其他专业视频内容生产机构的成型产品。上传者通过盗录、翻录、转链等方式提交至视频网站并进行传播。真正能控制这部分视频传播的是视频网站经营者,如若搜狐的诉讼请求得到法庭支持,并最终改写游戏规则,互联网上海量的视频内容恐将十去其八。

  在版权内容方面,来自优酷的资料显示,在过去几年中,优酷已与数百家版权方达成协议,通过上述方式取得了总时长超过10万小时的各类正版内容。而土豆方面则表示,其早已上线的“黑豆”平台以及广告分成系统都是在正版化方面的努力。

  如果视频网站在本次诉讼中败诉,唯一的解决办法只能是尽可能快和多地将第二部分内容转化为第三部分。视频网站经营者们也承认,努力做到全面正版化是视频网站未来的目标。但在这一过程背后,将是数千万乃至上亿级的资金需求。

  ■ 一针见血

  被诉的这天迟早会来

  几乎从视频网站在中国诞生的第一天开始,版权问题就被认为是一个不知何时会被引爆的定时炸弹。在流量和成本的悖论之间,苦苦挣扎的视频分享网站们一直在试图寻找着一种平衡,试图把版权这枚炸弹的爆炸时间推迟到自己盈利,或者是上市之后。

  不过就在这个星期二,搜狐参与发起的中国网络视频反盗版联盟彻底打乱了他们的计划。一年之内将发起连续诉讼的表态、近120家相关利益方的联盟方式、高达亿元的索赔在一夜之间把矛盾变得尖锐起来。相对于以往那些分散的诉讼所造成的压力来说,这场“集体密集诉讼”的威力要大得多。

  这或许是一种偶然,因为在全球其他国家市场里,还从来没有发生过类似的事情。但这同时更是一种必然,因为所有人,甚至包括被告在内,都清楚地知道终有一天,我们不得不重新面对积重难返的版权问题。就像当年MP3搜索遭遇的版权拷问一样,从某些角度来看存在原罪的中国互联网在发展到一定程度之后,势必要为自己曾经的过失埋单。

  视频分享网站的经营者们实际上从网站上线的第一天就清楚地意识到了这些问题,甚至就已经为此设计了各式各样的解决方案。而一直以来被用得最多的一招就是,在伤害版权拥有方的同时温柔地承诺说,将来总有一天,我会报答你们。为了让那一天更早到来,请你们现在更多地容忍一点。

  如果不是联盟横插一杠子,这样的逻辑或许会被潜移默化成一种潜规则。至于究竟会有什么样的结果,没人说得清楚。在积重难返的前提下,到底是正本清源更有效,还是循序渐进结果更好,似乎永远不会有定论。只不过对于你我这样的普通用户来说,这未必不是一件好事。因为至少这么一场风波之后我们能发现,其实除了看盗版,我们还有更多的选择。(彭梧)

(责任编辑:陈中)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>