搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

17日天王星"冲日"公众可借望远镜观测"天王"

2009年09月16日18:02 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网

  新华网天津9月16日电(记者周润健 蔡玉高)天津、江苏两地天文学会16日通报,八大行星之一的天王星将于17日“冲日”,如果天气晴好,借助于望远镜,公众有可能观赏到有着淡蓝色圆面的天体。

  据天文专家介绍,天王星是太阳系八大行星与太阳距离仅次于海王星的大行星,冲日时天王星的亮度是5.7星等,这就意味着在观测条件很好的地方,公众不用望远镜也能用肉眼隐约见其“芳容”。

但城市的夜晚光源众多,很难找到理想观测点,因此,有兴趣的公众可在天文望远镜和星图帮助下,仔细观测这颗闪亮的“天王”。

  据了解,天王星的半径是地球的4倍左右,但由于它是气体行星,密度较小,所以质量只有地球的17倍左右。与海王星相比,天王星与地球的距离要近得多,因此从地球上看去,它要比海王星亮一些。

  天文专家表示,通过分辨率较高、焦距较长的天文望远镜,公众可发现,天王星是一个有着淡蓝色圆面的天体。由于天王星绕太阳公转一周需要84年左右的时间,因此它相对背景星空移动的速度是非常缓慢的,近几年天王星都位于亮星不多的宝瓶座天区,这对爱好者的观测是有利的。

  天文学家提醒,眼下,太阳落下后,天王星正好从东方升起,直到第二天日出时才从西方落下,因此整夜均可观测。观测地点最好选在避开强光源的视野开阔之处,比如郊外或者山顶。观测时可在天文望远镜和星图帮助下,从星空中仔细寻觅天王星。

  天王星是英国天文学家威廉·赫歇尔与他妹妹在1781年用望远镜发现的。

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>