搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中兴张亮:与中移动联合推进LTE国内商用

2009年09月16日10:43 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】2009年9月16-20日,2009年“中国国际信息通信展览会”在北京国际会议展览中心(顺义新馆)举行。搜狐IT连续7届(2003-2009)对通信展进行了深入报道,作为本届展会的“官方指定新闻中心合作伙伴”,将一如既往对本次展会进行全面、深入的报道。

  今年,搜狐IT组建超过40人的精英通信博客联盟、召集超过100人的大话IT网友(在线招募60人)、十多名专业摄影师对本次展会进行全方位的美图和视频报道,同时,搜狐IT将联合通信产业报、通信世界杂志、计算机世界网专业媒体,为本次展会提供详尽的资讯内容。

  以下为中兴通讯股份有限公司LTE终端产品总经理张亮做客搜狐访谈全文:

  LTE终端将会在发达国家第一批商用


中兴通讯股份有限公司LTE终端产品总经理张亮接受搜狐IT专访

  主持人:各位网友大家好,今天我们非常高兴在2009年中国国际信息通信展览会现场进行了现场采访,今天我们邀请到的第一位嘉宾是中兴通讯股份有限公司LTE终端产品总经理张亮博士。张博士您好,首先请您给我们网友简单打个招呼。

  张亮:各位网友大家好,很荣幸成为第一个被采访者。

中兴LTE终端产品总经理张亮在搜狐卫星通信车上签名
中兴LTE终端产品总经理张亮在搜狐卫星通信车上签名

  主持人:我听说您刚刚六点钟从美国飞回来,这次从美国做了一些什么?

  张亮:因为我是负责中兴通信LTE终端的负责人,LTE终端将会在美国等发达国家第一批商用,我们正在和发行商针对LTE需求进行深入的探讨。

  主持人:这次可以透露跟哪些美国运营商做了相关沟通工作?

  张亮:这些运营商正在探讨过程中不方便透露。

  未来几年LTE将成为主流

  主持人:今天是通信展第一天,您因为到得比较匆忙,还没有逛展,您对未来通信产业发展怎么样一个判断?

  张亮:未来通信产业逐渐很清晰了,数据将替代话音成为主潮流,无线宽带互联网应用将会对未来生活和用户的体验带来非常大的一个好的提升。但是,在无线通信带宽上,从2G,3G,包括在4G道路上,选择LTE,这对后续统一了一个制式,为后续无线产生了一个非常好的方向。LTE后续未来几年,在无线通讯领域制式上来看已经成为一个主流。

  主持人:昨天在通信展台上看到很多LTE产品,您是负责LTE终端方面的,能不能介绍今天在现场展出的LTE终端有哪些?这些产品大概推出时间会是什么时候?

  张亮:我们在LTE终端上可能会率先推出数据卡产品,还会推出CPE类产品,就是无线家庭网关类产品,还会推于MID,基于互联网结合的移动宽带接入设备,未来还会发展LTE类手机。

  主持人:可能上网卡是用户最受欢迎的,因为移动性非常便捷,而且中兴做上网本模块这方面做得非常好,以后有了LTE以后生活会发生很大的变化,能不能介绍LTE时代和我们3G时代变化怎么样的?

  张亮:现在LTE在速率上有一个质的提高,我们产品经过模拟测试达到上行100兆的速度,在LTE上应该非常好的可以解决视频流的问题。

中兴LTE终端产品总经理张亮在搜狐卫星通信车内接受专访
中兴LTE终端产品总经理张亮在搜狐卫星通信车内接受专访

  主持人:我们现在可能在网上看视频,下载东西还是能接受,那么到LTE时代我们到底在网上可以做哪些跟现在很不一样的事情呢?

  张亮:首先3G还是在用户比较多的情况下,他的带宽还是不太够用。运营商一些分析报告你也可以看到,通讯基于数据业务增长是以急速形势增长,带宽对运营商来说是非常困难的事情,但是达到百兆的带宽LTE的用户体验是完全不一样的体验,不光是视频,以后的会议,多点实时会议,家庭的信息点播,甚至针对无线视频点播都会出现这类的运用。

  主持人:美国您预计什么时候商用呢?

  张亮:明年上半年。

  与中移动联合推进LTE国内商用

  主持人:明年世博会也会进行LTE试商用,明年下半年中兴会推出什么产品?

  张亮:会推出部分LTE商用产品上市,包括美国,或者德国这些国家,现在不确定,但是可能有这些国家有商用。我们第一款是兼容ATT和FTT,也兼容EVDO,我们产品兼容3G,2G所有制式。

  主持人:国内用户大概什么时候用上中兴产品?

  张亮:我们2G和EVDO数据卡已经在上市了。

  主持人:LTE产品?

  张亮:LTE产品我们会和中国移动展开深层次的交流,我们跟随中国移动的商用进度,会在第一商用时间内推出我们的产品。

  主持人:那明年世博会有可能先试一试。

  张亮:对,可以演示。

搜狐IT编辑与中兴LTE终端产品总经理张亮合影留念

  主持人:其实对于未来移动的一个畅想,未来生活还是跟现在截然不同的,虽然大家现在说3G非常好。最后您能不能介绍一下今年咱们移动通信可能发展到什么阶段?因为三大运营商各自都在部署不同的3G网络,今年我们移动通信会发展到什么样阶段?

  张亮:今年最主要的是运营商会加大用户对数据的一个体验,无线数据的体验。因为现在的普遍用户还是习惯于用Table方式用互联网,现在用无线制式推广互联网,推广数据业务。

  主持人:非常感谢您,最后请问给我们网友打个别。

  张亮:好,谢谢各位网友。

  主持人:我们下一次希望请张总给我们网友分享相关的技术进步?

  张亮:好的,谢谢!

  主持人:谢谢!

(责任编辑:黄顺芳)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

国庆彩车撤离天安门

国庆彩车撤离天安门

从10月12日凌晨开始,国庆彩车将正式告别广场…[详细]

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>