搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

科技部长万钢眼中的上海世博会 十六字特点

2009年09月16日09:22 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网

  新华网北京9月15日电(记者胡浩) 中国2010年上海世界博览会(简称上海世博会)日渐临近,国内外观众翘首以盼世博会带来文化和科技的饕餮盛宴。在中国科技部部长万钢的眼中,到世博会“看科技”,就是要看绿色能源、看和谐生态、看便捷高效、看创新活力。

  “绿色能源、和谐生态、便捷高效、创新活力,这是我总结出来的上海世博会在科技方面呈现的特点,也是科技在未来的城市当中将起到的重要作用。”万钢说。

  他对这十六个字一一作出解读。在世博科技行动中,绿色能源、低碳排放成为首要目标,世博园区内客运交通工具将实现“零排放”,园区内建筑和照明二氧化碳排放减少30%。

  “中国最大的太阳能屋顶将耸立浦江岸边、国内首个海上风力发电场——上海东海大桥海上风力将并网发电,近千辆新能源汽车将助阵世博。”万钢说,届时,参观者不仅可以乘坐纯电动客车进出世博园区,还可以在园区内招停超级电容大客车、燃料电池汽车等“零排放”绿色公交车。

  “和谐生态则可以通过世博会对水环境的利用,及垃圾废弃物等的处理规划意识中体现出来。”他说。据了解,上海世博科技行动计划确定,将实现上海世博园区生态和谐和资源综合利用。其中包括园区内雨污水收集处理率达到100%、工程废弃物和垃圾100%回收利用等。

  “青山绿水,环境清新,使人们在这里感受到人和自然的和谐亲近。”万钢说,这是上海世博会的目标,也是未来科技为改变城市生活努力的方向。

  “当然,城市还有一个很重要的目标就是高效,无论是经济运转的高效、生活出行的高效,还是应对各种突发情况能够做出高效反应。”万钢说,上海世博会上,人们能充分体会到科技为“高效便捷”所发挥的作用。

  上海世博园区届时将实现管理运营的便捷高效和安全。具体的目标包括,上海市区域范围内到达世博园区不超过1小时,人均通过世博园区入口闸机时间不超过20秒等。

  便捷高效不仅仅包括交通方面,万钢说,这还体现在通讯的高效。在世博会上将第一次展示第四代TD-LTE移动通讯技术。

  “创新的活力是人们能够憧憬到、体会到、感受到科技带来的变化。在世博会上,将有不少科技成果给大家带来这种感受。”他说,人们能够感受到纳米技术、新生物技术带给人们未来生活的影响。

  “可能我们今天展示的科技精品,不一定明天就能用上,但是它可以告诉人们,在不久的将来,我们会使用这些技术,过上这样的生活。”万钢说,世博园区夜景灯光80%将由LED点亮。目前,LED白光灯具的发光效率已数倍于白炽灯,预计到明年还将超过荧光灯,到那时将有望用于家庭照明。

  他说,为上海世博会服务的1000辆新能源汽车中,约300辆为超级电容车、纯电动车,200辆为燃料电池车。这些新能源汽车的研发使用,是对全国“十城千辆”节能与新能源汽车示范推广工程的推动,为在更大范围推广应用新能源汽车起到重要作用。

  “城市,让生活更美好;科技,让世博更精彩。”万钢说,“我眼中的上海世博会,就是通过我们共同的努力、共同的准备、共同的演绎,来展示出未来城市的绿色能源、和谐生态、便捷高效、创新活力的盛会。”

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

国庆彩车撤离天安门

国庆彩车撤离天安门

从10月12日凌晨开始,国庆彩车将正式告别广场…[详细]

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>