搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

华夏视联潘晓峰:盗版影响公司三分之二的收入

2009年09月15日16:39 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】2009年9月15日,由激动网、优朋普乐、搜狐和华夏视联等4家国内新媒体版权拥有和发行方代表共同发起,联合全国110家互联网视频版权各权利方共同创建的“中国网络视频反盗版联盟”在京启动。联盟旨在共同抵制网络侵权盗版行为,维护网络视频市场的正常秩序,推进网络视频正版化进程。国家广电总局、北京市版权局、中国版权协会、互联网视频版权方、影视制作机构、广告主、法律界专家等数百名联盟代表出席了启动仪式。这是迄今为止国内网络视频行业最广泛的反盗版统一战线,是对视频盗版网站的集体亮剑,酝酿着中国网络视频产业链史无前例的自我革命。

  华夏视联总编室主任潘晓峰表示,网络视频盗版给公司带来了三分之二的收入损失,盗版网站对正版网站的冲击非常大。但是希望邪不压正,最终能形成行业联盟自律的形式,让网络视频分享网站的市场慢慢萎缩。

华夏视联总编室主任 潘晓峰
华夏视联总编室主任 潘晓峰

  以下为访谈实录:

  主持人:潘总,您好。您能不能简单跟我们聊一聊对国内这样一个网络视频业的发展是处于什么样的阶段?

  潘晓峰:国内的网络视频包括大量的网络视频网站,面临的竞争压力是非常大的。现在从经营模式上来说,大部分还是靠广告这一块来支撑的。因为广告的投放量是有限的,或者说他是固定的。今天我们来参加这个会,也是因为有大量的盗版网站开始存在,对于我们做正版网站这一块的广告相对来说,我们所获取的资源也是非常有限。

我一会儿去参加论坛的时候也有一个心声想要发表一下,我们绝对有一个共同的心声。对于国内的盗版市场,是非常痛恨的。除了像优酷这种网站之外,还有大量的个人视频网站存在。假设我在具体的维权过程中,举证某一个类似于运营商的网站,但是他实际的主体是某一个个人在做二级运营的网站。在举证和司法诉讼过程中我们就非常困难。现在我觉得对于我们正版网站来说,盗版网站才是对我们最大的冲击。

  主持人:您觉得盗版的网络视频每年给您带来的损失有多大?

  潘晓峰:我三分之二的收入都损失在这方面。而且这不光是一个单纯的经营收入的损失,其实我还耗费了大量的维权费用,我有可能请律师,成立一个专门的维权部门。我的人力成本、时间成本,这一块的成本是不可计算的。

  主持人:在维权的过程中,您是否感觉到现在的司法各方面是存在一些空白的?

  潘晓峰:有一些可以说是空白,还有一些是不够完善的。比如说刚才在说大量个人网站的存在,在司法上面就没有办法对他做非常有效的诉讼。他举证了之后,一旦知道是个人网站,我们就没有办法追诉,他完全可以换一个域名。我花那么大的维权成本投入下去,根本没有办法获得回报。或者从赔偿损失来说,非常小。

  主持人:对于这样的个人网站来说,您有什么样的建议?

  潘晓峰:第一是加强自律,无论是法人为主体的网站还是个人网站,首先要有一个行业的自律,毕竟在这个圈子里面。在这个圈子里面首先要加强自律,第二,政府的监管也好,司法部门也好,因为我发现在实际的操作过程中,对于版权的维权的诉求,司法在举证方面的审查是非常严格的。他把大量的时间花在对举证的审查上。而没有出台相关的措施和氛围,去联合举证个人网站这一块。我觉得这一块是需要司法界和政府部门去探讨的。也是我们一个诉求。

  主持人:对于像优酷这样的视频分享网站,您觉得他们未来的发展会是怎么样的?

  潘晓峰:我觉得在中国如果完全的套用国外的模式,不适用中国的国情,他这一类网站我觉得可能不会在短时间内就可以控制和消亡。除非是在政府的强有力的强行的行政措施的要求下面。但是我希望邪不压正,最终如果能够形成我们这样一个行业联盟自律的形式,我希望他们那个市场会越来越萎缩。就像小时候的教育一样,这是不可取的,那个是可取的。他们可分享到我们这一块的资金、市场慢慢萎缩。

(责任编辑:韩建光)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

国庆彩车撤离天安门

国庆彩车撤离天安门

从10月12日凌晨开始,国庆彩车将正式告别广场…[详细]

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>