搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

网尚文化黎锋:想把公司做大的话 做盗版没机会

2009年09月15日16:22 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】2009年9月15日,由激动网、优朋普乐、搜狐和华夏视联等4家国内新媒体版权拥有和发行方代表共同发起,联合全国110家互联网视频版权各权利方共同创建的“中国网络视频反盗版联盟”在京启动。联盟旨在共同抵制网络侵权盗版行为,维护网络视频市场的正常秩序,推进网络视频正版化进程。国家广电总局、北京市版权局、中国版权协会、互联网视频版权方、影视制作机构、广告主、法律界专家等数百名联盟代表出席了启动仪式。这是迄今为止国内网络视频行业最广泛的反盗版统一战线,是对视频盗版网站的集体亮剑,酝酿着中国网络视频产业链史无前例的自我革命。

  网尚文化集团创始人、总裁黎锋表示,打击盗版的最大问题在于法律环境不完善。当越来越多的大公司,越来越多的行业领袖企业加入到反盗版的行业里面,我们相信如果想把公司做好做大的话,做盗版一定是没有什么好的机会。

网尚文化集团创始人、总裁 黎锋
网尚文化集团创始人、总裁 黎锋

  以下为访谈实录:

  主持人:国内现在网络视频发展的现状您怎么看?

  黎锋:我认为现在已经到了一个爆发的临界点,99.9%的网络视频的创业者、内容提供商、用户都知道盗版这两个字。有了意识,这个机会才会来。09年确实是一个势必的转折,至少从我们网上的版权销售的状况来看,市场已经增长了5倍。这是非常好的转折。所以我们对未来充满着期待。

  主持人:我相信网络盗版视频对您公司的收入也会有一些影响,我看了网上之前也会跟一些盗版视频的公司有一些法律诉讼方面的。

在过去的一两年包括今年中,在进行诉讼、打击盗版的过程中遇到的最大难点是什么?

  黎锋:我们觉得最大的困难不是我们发现谁在盗版,或者是谁在使用盗版,而是在于法律环境的不完善。所以在这十年过程里面,我们是在和中国的司法部门不断的沟通、交流。希望行业的相关领导部门知道知识产权未来是中国非常大的资源。我们非常高兴的看到国家把知识产权当做大政策来实施。这不是靠我们小公司和行业的参与者能决定的。这是最大的困惑。09年司法环境在改变,但是这种改变并没有达到我们预期的效果,因为中国地大物博,所有全国的人民法院系统,能够设立立案知识产权的法官,或者是知识产权体系还是为数不多的。所以我们说,如果通过09年,中国的司法环境改善20%,我们视频行业的收入就会增加500% 。这是我们现在碰到的问题。因为我们在过去的五年里面,我们相信所有做视频的公司,不管是没有购买我们版权的,或者是购买过我们公司版权的,多少都了解过我们公司的态度,我们愿意和所有的视频点播的网站未来成为朋友。因为我们目前是中国领先的数字内容的提供商。我们希望和各个类型的企业、网站、公司、消费者,都能够看见视频技术发展带给大家越来越便捷的娱乐方式和内容。只有这个市场环境好了,我们的收入也会好起来。如果说这个环境还要经过一段时间才能规范起来,我们也在这里面做自己的努力,我们不会等待市场环境的好转,我们一直在坚持自己知识产权的意识。

  主持人:您觉得今天这样一个反盗版联盟的成立,对推进正版化有作用吗?

  黎锋:我觉得意义非常重大。我在这个会议前也和张朝阳交换过意见,我说我非常高兴看见搜狐在对正版影视行业的贡献越来越大,我也非常欣赏越来越多的大公司的领导者能够在视频分享方面发挥更大的作用。因为我们人微言轻,这些大公司的老总们讲起话来,政府的主管部门或者是司法系统的工作者听起来,意义会更深。所以我们希望越来越多的大公司,越来越多的行业领袖企业都能够加入到反盗版的行业里面,我们相信如果想把公司做好做大的话,做盗版一定是没有什么好的机会。

  主持人:好,谢谢您!

(责任编辑:韩建光)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

国庆彩车撤离天安门

国庆彩车撤离天安门

从10月12日凌晨开始,国庆彩车将正式告别广场…[详细]

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>