搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

京视传媒金川:盗版流量无法产生应有广告价值

2009年09月15日16:06 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】2009年9月15日,由激动网、优朋普乐、搜狐和华夏视联等4家国内新媒体版权拥有和发行方代表共同发起,联合全国110家互联网视频版权各权利方共同创建的“中国网络视频反盗版联盟”在京启动。联盟旨在共同抵制网络侵权盗版行为,维护网络视频市场的正常秩序,推进网络视频正版化进程。国家广电总局、北京市版权局、中国版权协会、互联网视频版权方、影视制作机构、广告主、法律界专家等数百名联盟代表出席了启动仪式。这是迄今为止国内网络视频行业最广泛的反盗版统一战线,是对视频盗版网站的集体亮剑,酝酿着中国网络视频产业链史无前例的自我革命。

  北京电视台京视传媒副总经理金川表示,视频网站的发展方向是正版化,广告主应该意识到通过盗版内容换取的流量无法产生它应有广告价值。

北京电视台京视传媒副总经理 金川
北京电视台京视传媒副总经理 金川

  以下为访谈实录:

  主持人:金总,你好。您怎么看现在国内网络视频市场的发展?

  金川:现在网络视频行业是发育的阶段。我们最直观的感觉,从我们自己来讲,我们是北京电视台,北京电视台每年是一万多个小时的节目,我们跟各家网站的联系和合作,目前还是提供正版的内容,从我们自己合作的业务深度来讲,可以明显的感觉,大家对于正版的网络版权的需求量是很大的。大家为什么对正版内容有需求?是因为这个需求在逐渐的升温。

在这当中,广告主有一个良性循环,广告主愿意对正版的系统做投入,网络公司获得了广告收益以后,他会投入愿意来购买正版的。现在我们主要以节目为主,对于节目来说,各个网站严格来讲,他不是支撑视频网站内容的最主要的流量。因为大量的还是以视频为主,但是大家还是会选择比较优秀的节目放在视频网站上。因为从我们的需求来讲,对于一些节目,没有在电视上及时的获得关注,他通过网络的方式可以重新去点击、重新去看,作为一个热点,娱乐新闻方面。本身来讲,这种潜在需求肯定是存在的,而我们是从06年开始介入到网络视频版权的行业,从之前我们一开始也就是几家网站,到现在可能有越来越多,包括我们体现在销售收入上。所以我感觉整个网络视频行业目前肯定是处于发育的阶段。包括各家网站跟我交流起来,他们说他们的广告收入提升也是非常明显的。

  主持人:在这个发展过程中,您觉得盗版这样一些视频,对于北京电视台这样一个版权方有影响吗?

  金川:影响太大了。从一开始的时候,基本上我们这些特别正规的网站没有做正版的时候,大家都习惯了盗版。我们提倡正版这种概念,去维权的时候,接触到这样一些人,他们非常正当的提出来这是用户上传的东西,对于我们节目来讲,还不同于影视剧,他取证不好取证,我们必须要把每一期节目都取证下来。比如说每日文娱播报,他今天上传了一期,明天没有上传,后天又上传一期。在举证的过程中,从中国的法律来讲,要看你举证的量有多大,电视剧,30集的一个剧,很容易举证。对于我们来说,一是维权的压力特别大,你是花了大量的精力来做维权,但是司法的支持力度还是相对比较薄弱的,比较小的。对于我们来讲,大量的网站都面临着盗版的情况。所以我们当时也是举步维艰,一家一家去谈。通过发现一家、通知一家,他会下去,但是他很快又上来了。所以这几年我们一直也在做这个工作。通过这两年正版的大家的意识越来越强烈,最终还是在市场环境下,一是大家倡议门户要体现自身的价值。另一方面,广告主认识到我通过盗版的内容换取的流量产生不了他的应有广告价值,他也就不会说,对于本身一些视频网站来说,这就意味着你盗版的量越大,你产生不了那么多的收入。这是一个相互作用的过程。当然有我们这些是正版版权方去维权的机构。还有搜狐从自身产业发展来说的需求。第三,从市场的作用,三方面共同决定了,今后整个互联网视频发展方向是正版。这对于我们来讲,意义非常重大。今天我特别高兴,从市场的角度来呼吁要正版,而不是说以前通过行政力量来发布。比如说市政府或者是协会组织正版的活动比较多一些。但是那种力量其实相对是比较微弱的,因为他只是通过一些行政的手段,并不是对整个市场中的声音,所以我们今天特别高兴。

  主持人:谢谢您。

(责任编辑:韩建光)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

国庆彩车撤离天安门

国庆彩车撤离天安门

从10月12日凌晨开始,国庆彩车将正式告别广场…[详细]

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>