搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

CBSi王路:视频分享网站出路非常危险

2009年09月15日15:45 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】2009年9月15日,由激动网、优朋普乐、搜狐和华夏视联等4家国内新媒体版权拥有和发行方代表共同发起,联合全国110家互联网视频版权各权利方共同创建的“中国网络视频反盗版联盟”在京启动。联盟旨在共同抵制网络侵权盗版行为,维护网络视频市场的正常秩序,推进网络视频正版化进程。国家广电总局、北京市版权局、中国版权协会、互联网视频版权方、影视制作机构、广告主、法律界专家等数百名联盟代表出席了启动仪式。这是迄今为止国内网络视频行业最广泛的反盗版统一战线,是对视频盗版网站的集体亮剑,酝酿着中国网络视频产业链史无前例的自我革命。

  CBSi国际副总裁、中国区总裁王路表示,当版权拥有者认真对待网络盗版问题及国家立法严肃处理类似问题时,视频分享网站的出路会非常危险。

CBSi国际副总裁、中国区总裁 王路

  以下为访谈实录:

  主持人:国内的网络视频的发展,您觉得是处在什么阶段?

  王路:我觉得还是处在很早的早期。因为刚才我在参加会议的时候也听了很多人的发言,他们都讲得很好。但是我个人认为,如果讲到打击盗版还有两个很关键的因素,至少迄今为止还没有注意到它的涉及,第一是有关立法的问题,今天也请了北京版权局的有关领导过来。事实上你稍微了解一下,涉及到网络视频市场的相关主管部门,远远不止这一家,还会有文化部、新闻出版署、广电总局等等。

这些国家相关领导部门对盗版的了解过程,同时对盗版处罚的力度都不太一致,国家也没有一个很清晰明确的相关法律法规。互联网的网站是盗版的主要载体,主管他们的有广电局、工信部、电信部门等等。他们这些人和前面的这些部门之间的沟通又不是很顺畅,最后执法的是法院,法院判起来目前是无法可依,没有一个清晰的法律法规。刚才我也看到了搜狐的邓晔在讲到,举一个很好的例子,说湖北一个地区的法院已经根据热播的年限来裁定你的罚款金额。如果没有清晰的立法,我们谈盗版就会很困难。继续走下去,就会出现立法、执法参差不齐的情况。我们的版权方是受害方,搜狐、激动网这样花巨资购买的正版的新媒体版权的是受害方,如果有广告主播了他们的广告以后,他们也是受害方,政府也是受害方,产业链也是受害方。其实大家丢了一个最重要的环节就是我们的用户,没有人涉及到用户,没有人在讲中国的互联网,或者是观众观看视频的用户习惯问题。大家没有考虑改变这些用户观看视频习惯的困难程度有多少。大家都在讲我们怎么去惩罚盗版的软件,但是很少有人会涉及到我们怎么去使用户有更好的观看习惯,或者是去正版的地方有观看的习惯,这是一个巨大的缺失。我不是太清楚你是否知道,英超足球联赛在中国直播的过程。原来是ESPN代理,和很多地区的电视台进行合作,免费提供资源。但是他进行网络分成,在中国英超播放史上是这样做的。大概一年多以前,天盛公司付了更高价格买了两三年中国大陆地区的英超转播权利,把它变成了一个付费的形式。天盛经营情况和用户的数字是很容易看得到的。大家都在讨论这个赛季到明年结束,天盛的合同到期了。大家都在讨论英超很可能会回到免费的收听。中国原来英超有三千万的收看率,但是现在变成三万了。如何更加深入的去调查了解中国互联网网民通过网站来观看视频的习惯,怎么引导他们抵制一些盗版的东西,因为拥有正版的东西、支持中国正版的东西还是很重要的,我们要让他们认识到这个问题。迄今为止我们忽略了这个。

  主持人:对于在前几年一些视频分享网站,我们看到他们不约而同的成为了盗版视频的载体,对于这样一些网站的发展和走向,您是怎么看的?

  王路:视频网站火了一阵,有一段时间。就是因为美国的YouTube火了以后,中国出现了一堆类似的视频网站。我个人的意见,从一开始我并不看好这样的视频分享网站,首先他的带宽和服务器的压力很大。在前几年又没有太清晰的盈利模式,商业模式。YouTube在美国更多的是靠用户上传,而在中国,因为各方面的原因,用户上传发展的又不是很理想。在这种情况下,这些视频网站只能盗版,除了播放热播剧或者是大家喜欢看的电视剧以外,他几乎没有可以放的。现在他们又遇到了一个更大的问题,如果所有的版权拥有者认真对待这个问题,如果国家立法去严肃处理类似的问题,他们的出路会非常危险。

  主持人:谢谢您。

(责任编辑:韩建光)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

国庆彩车撤离天安门

国庆彩车撤离天安门

从10月12日凌晨开始,国庆彩车将正式告别广场…[详细]

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>