搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中化选择Lotus Domino 8.5建基础智慧协作平台

2009年09月15日09:33 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】近日,IBM公司宣布,中国中化集团公司(简称“中化集团”)日前选择IBM最新发布的Lotus Domino 8.5协同软件,加强和深入部署集团内部的协作系统,旨在打造面向SOA和Web 2.0平台的新一代协同办公环境。

Lotus Domino 8.5不但为中化集团提供了超越邮件系统的统一协作平台,最新融入的各项新技术还大大帮助中化集团提高IT交付性能、驱动集团业务价值。此外,作为全国首家使用XPages技术的企业,中化集团成功构建、开发了集团的Web办公网站。

  中化集团是国务院国资委监管的国有重要骨干企业,连续18次进入美国《财富》(FORTUNE)杂志评选的全球500强。2008年,中化集团以三千亿人民币营业收入名列第257位。近年来,中化集团积极探索传统国有外贸企业转型发展道路,大力推行理念创新和管理变革。2008年,集团制订战略转型的目标,将业务资源主要集中在农业、能源、化工、金融和地产五大行业。目前中化集团拥有员工2万多名,业务遍及全球,是涉足多个行业领域的国际化大型国有企业。

  面对多样化的产业发展和纷繁复杂的业务需求,中化集团制定了全球集中统一的信息化建设战略,基于此平台的协同办公应用同样高度统一和集中。中化集团早在1995年中化集团就选择基于Lotus作为电子邮件和办公自动化系统平台,2007年中化集团成为全国第一家IBM Lotus ND 8用户。今年IBM Lotus隆重推出Notes/Domino 8.5,中化集团再次与IBM Lotus软件携手,站在了协同应用的最前端。

  中化集团选择部署最新发布的Lotus Domino8.5应用于构建集团Web办公网站和集团的协作平台,帮助集团员工开展智慧的协作,推动集团积极打造基于SOA和Web 2.0平台的新一代协同办公环境。通过应用Lotus Domino8.5,中化集团带来了三大显著成果:

  一、“一物多用”的协作平台,助力业务应用水平提升。作为一个“一物多用”的平台,Lotus Domino8.5可以提供最新的Web 2.0用户体验、复合应用可以帮助集团从现有投资中获取最大收益、支持开放的技术以方便应用整合,比如通过SOA理念下的复合应用集成各种非Domino应用。同时,在开发上也异常快速,减少了部署维护时间。

  IBM Lotus Domino 8.5采用Web的最新功能和富客户机开发技术,这有助于企业提高员工的效率和生产力。例如,全新的流行的用户界面,有利于最终用户更轻松便捷的工作; 在单一视图中提供业务信息的快速访问能力,帮助提高工作效率;新的、线性的邮件、联系人和日历特性,更加节省时间;交互式的即时消息和在线感知能力,可以帮助集团员工开展协同工作,更快的进行决策。

  二、无与伦比的XPages技术,极大增强Web 2.0用户体验。构建于Eclipse 框架之上的Lotus Domino Designer,提供了可扩展的开发环境,开发人员可以使用崭新的 XPages 设计元素快速开发 Web 2.0应用程序,无需高深的编程技术就可以轻松构建集团Web办公网站。根据中化集团信息技术部应用系统部的负责人介绍,XPages令Web应用开发变得简单快速,大多数开发任务只需通过鼠标的拖放,然后设置其属性就可以完成。快速应用开发缩短了开发人员构建Web的时间,在充分利用现有的开发团队能力的同时,有效降低了人力和时间成本,提高了业务的敏捷性,并可以随时随地创建新应用,提高了开发人员的生产力。

  三、基于SOA和Web2.0技术优势,帮助中化运筹帷幄、华丽转身。面对不断发展的IT技术和环境,中化集团的信息技术部门不但要考虑在当前的IT环境下如何充分利用现有的IT资源,更要考虑技术未来的发展状况。面对不断发展的新兴技术,企业如何实现“华丽转身”,成为中化集团信息化建设面临的挑战。在十几年基于Lotus平台的应用发展过程中,中化集团积淀了太多的应用和信息,任何转变都需要考虑这些资产的合理利用,这对中化集团来说无疑是很大的挑战。同时,信息化建设必须考虑成本收益,保证信息资产的增值也至关重要。中化集团信息技术部总经理彭劲松先生表示:“为了迎合一个技术的发展,把多年的信息资产抛弃是得不偿失的。我们非常庆幸,集团在信息化建设之初,就选择了IBM的Lotus平台。IBM作为全球领先的IT企业,不断为Lotus注入活力,为我们消除了各方面的顾虑。”

  最新发布的IBM Lotus Domino 8.5融合了IBM在协同办公领域的创新理念,是企业部署SOA的灵活前端。而SOA正是中化集团认定在当前和未来发展的趋向性的技术应用。彭劲松先生认为:“SOA有一个最根本的、最标志性的特点,就是可复用性。对于企业来说,如果很好地把原先的资产,包括硬件、软件、信息资产、人才资产等等复用起来,就可以把信息技术利用得很好。如果说原先的应用已经发挥了资产的价值,那么复用就是发挥它的额外价值了,就是一个升值的过程。毫无疑问,企业可以因此获得了非常可观的投资回报。”

  两年前中化集团是中国第一家实施了SOA上的信息应用的企业,集团信息化在往SOA方向上研究和发展时发现了更多的需求,如何把原先的系统又重新复用起来成为了重大的挑战。彭劲松和他的团队意识到,现在的技术可能不是简单的基于Client/Server的方式,而是Web service,如何能够满足Web ser-vice的技术要求,实际上就是向新兴的Web2.0的转换。彭劲松认为,Web 2.0和3G技术,注定是未来的、更加开放、更加便捷的应用。“一个平台如果不能满足这种需要,对我们未来的使用就会产生障碍,这种障碍不仅仅简单的是一种载体上的损失,它会产生信息上的阻断,降低企业的效率。每当我们需要的时候,这种技术就会呈现在我们的面前。此次IBM发布Lotus Domino8.5提供了相关的技术,也使我们感觉到选择Web Service这条路又走对了。”

  IBM软件集团大中华区Lotus软件总经理陈黛华女士表示:“今年是Lotus Notes/Domino诞生20周年,经过在IBM的发展,Notes/Domino已经成为软件行业的典范。我很高兴能与中化集团共同见证这一具有历史意义的时刻,同时我坚信,IBM Lotus软件将继续不遗余力地为中化集团和更多国内外用户提供以Lotus Notes/Domino为核心的协作解决方案,帮助更多企业迎接新兴技术趋势,应对当前经济环境的挑战,在协作平台上继续放飞智慧的力量,实现更智慧的运作。”

(责任编辑:黄顺芳)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>