搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

评论:电子书阅读器实在看不出什么前途

2009年09月15日08:42 [我来说两句] [字号: ]

来源:南方日报

  电子产品的创新犹如长江后浪推前浪,近来电子书阅读器开始热乎起来。多个国内厂家推出了此类产品,并且狂做市场营销,巴不得一夜之间就把它推广成像手机一样普及的电子产品。但是,也许我生性保守吧,我实在是看不出电子书阅读器有什么市场前途。

  这个新玩意,让我想起了PDA。曾几何时,PDA风光无限,送礼送部PDA,算得上是一份时尚大礼了。我也把PDA拿来当过通讯簿,一个个地把联系人输入进去,打电话的时候再掏出来查。两样终端放在那儿,实在是非常的不方便。等到手机的功能越来越强大,PDA的功能被彻底取代,PDA也就渐渐变得多余,先是被锁进抽屉里,继而弃如敝履。

  我想,电子书阅读器的寿命,可能比PDA还要短吧!我甚至非常怀疑,它在日新月异的电子产品市场上,会不会有绽放的那一天。电子书阅读器的核心功能是什么?看电子书。我也接触过几款产品,视觉上的确比看普通的液晶屏好多了,真有点读书看报的感觉。可是一打听,乖乖,都是上千元的价格。如此单一的功能,如此高昂的价格,叫人如何忍心下手?

  其实,电子书阅读器的功能具有非常强的可取代性。首先,手机可以非常方便地下载、阅读电子书,虽然屏幕没那么大,效果没那么好,但是胜在方便,出门在外你不用再携带多一件厚重的电子产品。其次,PSP、PDA等其他终端也可以看电子书,尤其是PSP,可以玩游戏,还能附带装载电子书,同样是千把块钱的价格,为什么还要买多一样累赘?

  这让我想起前两年有人推销过的“电子报纸”,也是一种拥有硕大屏幕的电子阅读终端。怎么使呢?你每天早上先用它接上宽带,把当天的报纸下载下来,然后随时携带,想看就看。听起来是挺美的,还很环保。可是,这个东西再方便,也不会比随手抓份报纸来得方便吧?严格说来,报纸是一种快速消费品,随取随读,读完便扔,非得拿它去跟互联网电脑竞争,那是扬短避长。

  当然,“电子报纸”后来没了下文。现在,电子阅读终端摇身一变,主攻阵地从报纸转向了书籍,状况也许会好一点,但命运恐怕也很难扭转。我猜想,电子书阅读器应该跟脑白金、黄金搭档一样,去主打礼品市场,把目标锁定那些年龄偏大的高知人群。问题是,这些人有没有兴趣和功夫去伺弄电子玩意,那就不好说了。

  电子产品的功能并非越多越好,但也不是每一种单一的功能都可以拎出来造一种终端的。电子书阅读器也许拥有一小块细分市场,但绝对不可能成为非常流行的电子产品。类似这样的终端其实还有很多,比如电子相框,为了放几张数码照片还要专门接条电源,实在是得不偿失。这样的东西买回家,就是给家里添了一样鸡肋。巫伟

(责任编辑:王亚红)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>