搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

光纤光缆紧跟FTTx脉博

2009年09月14日18:13 [我来说两句] [字号: ]

来源:通信产业报

  ■通信产业报记者 于尚民

  2009年,我国FTTx建设已经进入了局部规模化的部署阶段,与此相关的光纤光缆产业也获得了飞快发展。

  这几年的FTTx建设,运营商的重点主要集中在配线光缆段和入户光缆段的建设上。

OLT则主要是利用现有传输机房进行部署,这种做法在小规模试验阶段是可行的。

  为了适合规模部署深入,光纤机房需要进一步扩大,特种光缆和物理连接器上也需要继续推出成熟产品。这也是本届通信展该领域的主要看点。

  配线架市场活跃

  随着FTTx真正意义上的大规模部署,现有的机房无论是从容量上、还是功能上都无法满足将来电信运营商级的数百万级的FTTx用户需求。

  FTTx机房在FTTx系统建设中占有重要地位。由于光纤接入和综合业务的特点注定未来的FTTx机房与现有的传统电信机房有较大的不同。未来的FTTx机房将呈现以下几个特点。

  一是规模化/集中化,由于光纤接入距离远远大于铜缆接入距离,特别是PON的技术的应用,未来的FTTx机房必定符合大机房,少局所的理念。网络集中化维护,节约维护成本,提高维护的规范化水平和维护质量,改善客户响应速度,现有机房数量将大大的减少,众多分散的局所机房将为几个大局所(中心机房)所替代。考虑到将来趋势,OLT和L2汇聚交换机融合,网络扁平化,可大大减少机房和端局的建设,进一步降低维护成本。

  二是业务综合化,未来的FTTx机房不仅要承担原有的语音、数据等业务,还将将承担更加复杂的业务,如视频以及其它的增值业务等。

  三是机房布局灵活化,由于光传输基本不受距离和带宽的限制,机房的布局不必像现有机房一样,必须在100m的范围内布置有源设备。未来的机房布局非常灵活,甚至可以不在一栋楼或者一个办公区内。

  四是机房配线光纤化,光进铜退是必然趋势。随着带宽需求的快速增长以及FTTx建设的加速建设,更多的电口将被光口所取代。特别是铜缆接入机房,传统MDF一定会被全光的MODF所替代。

  国内市场上比较活跃的配线架厂商是ADC和河北四通等。其中,ADC设备部署规模较大,是本届展会最活跃的配线架厂商。

  特种光缆

  特种光缆是光接入网接入楼宇和家庭后的主要产品。这方面的产品主要由亨通、烽火等参展商展示。

  其中,亨通光电提供层绞式和中心管式松套光缆,用于FTTH主干和分配段,光纤被放置在填充柔软油膏的圆柱形塑料套管中,通过合理控制余长使光纤在套管中自由移动,保证光纤传输性能的稳定。

  物理连接器

  另一个推进FTTH部署技术的关键是现场安装连接器。在每户光纤到户安装的过程中,需要把两根光纤连接到一起的地方多达3个点。以前,这些连接需要使用熔接或工厂安装的连接器。熔接方式可以有非常低的附加损耗,但是每次熔接都需要使用昂贵的设备。

  工厂预安装的连接器也可以有很小的附加损低,且部署快,但需要一定程度的预先订制。随着无注胶,无需研磨安装的连接器的出现,一种灵活、快捷、经济的连接技术成为人们的新选择。

  目前提供光纤物理连接器的也多为光纤光缆厂商,参加展会的烽火科技、亨通集团都会有相应设备和产品展出。

(责任编辑:杜芸)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>