搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

美的集团大事记与所获荣誉

2009年09月13日16:32 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

    以下系搜狐IT为建国60周年制作的《科技创造Smart中国》大型策划栏目资料。

  前言

  1968年,何享健带领23位北滘街道居民,每人集资50元创办了塑料生产小组,开启了美的的发展史。

  经过三十多年的奋斗,美的从小作坊发展成为大型企业集团,从顺德北滘走向了世界——今天的美的年产家电产品超过5000万台,成为全国最具规模的家电生产基地,主要产品都位居国内同行业前三名,2002年,美的品牌价值为117.02亿元,名列“中国最有价值品牌”第八位。

  美的的发展,创造了中国企业发展的一个奇迹。从几十个居民的"生产自救",到现在年销售额达150亿元的销售规模,从5000元创业资本到拥有90亿元的总资产,美的经历了中国改革开放的风雨历程。

  美的的成长得益于中国的改革开放、得益于全社会的爱护与支持、得益于美的人孜孜不倦地追求。美的历史馆,旨在通过对发展历程的回顾,教育员工,鼓舞士气,奋发图强,创造更加美好的明天。

  2003年9月

  美的历程

  美的的前身,最早可追溯到1968年。在现任美的企业集团首席执行官何享健的带领下,23位北滘街道居民每人集资50元,另通过其他各种途径共筹得资金将近5000元,于5月2日正式创办了“北滘街办塑料生产组”,以“生产自救”的形式开始了最初的创业。

  当时“北滘街办塑料生产组”隶属顺德县北滘街道办,由何享健任组长。生产组组建初期,主要生产塑料瓶盖等小型塑料制品。当时的生产厂房由生产组组们手工搭建而成,生产场地约为20平方米。

  “北滘街办塑料生产组”的生产条件非常艰苦,组员们生产时使用的是简陋的手动设备。1973年开始,生产组开始增加生产药用玻璃瓶(管)、皮球等产品,这些产品主要销往邻近地区。

  1975年工厂拥有自有资金10万多元,其中固定资产近4万元,流动资金6万多元,主要生产设备为3尺车床、4.6尺车床各一台、C型车床两台,生产范围包括塑料五金制品,兼营橡胶配件、标准零件等,生产服务方式为产销结合,产品销往各地制药厂和运输部门。

  1975年12月6日,经顺德县工商行政管理局批准,原“北滘街办塑料生产组”更名为“顺德县北滘公社塑料金属制品厂”,同时转为公社企业。此时的生产规模已经有所壮大,工厂有管理人员6人、技术人员1人、生产工人60人左右,厂房面积在后期发展至200多平方米。

  1976年5月4日,经顺德县工商行政管理局批准,原“北滘公社塑料金属制品厂”更名为“顺德县北滘公社汽车配件厂”。原塑料制品加工厂、标准件等生产部分业务划出并成立了专门的生产厂。当时主要生产汽车挂车刹车阀等,兼营汽车橡胶配件,成为专一的汽车配件生产厂。

  工厂当时具备月产汽车刹车阀400套的生产能力。当时有管理人员6人、技术人员1人、生产工人130人。1977年实现产值24.4万元,利润2.6万元。

  1977年,何享健由于经营有方和出色的管理才能,被组织提拨为北滘公社工交办副主任,厂长一职暂由他人接任。

  从1978年8月起,工厂开始生产小型柴油发电机的配套产品电球,但由于经营管理及产品销路不理想,一段时期内工厂几乎处于停产状态,工人的报酬无法保证,经营形势十分严峻。

  为了扭转这种局面,1979年,在上级部门的指派下,何享健被调回厂,重新担任厂长,此后再未离开,并一直担任企业最高领导。 何享健改变经营思路,加强技术攻关,开发新产品,并狠抓产品质量,使产品的销售好转,出现了供不应求的局面。工厂的经营状况完全改观,设备不断增加,生产规模也不断扩大,厂房面积扩大至1000平方米左右,生产工人增至180人。企业成功度过了艰难,步入了新的发展时期。

  1980年,原“顺德县北滘公社汽车配件厂”更名为“顺德县北滘公社电器厂”。此前,开始为当时非常有影响的大型国有企业——广州第二电器厂(即远东风扇厂)生产风扇零配件。借此契机,美的逐步开始向家电业转移。

  在为远东风扇厂生产零配件的同时,工厂依靠自身的技术力量,自行研究、试制电风扇,并于1980年11月生产出第一台40厘米金属台扇,当时取名为“明珠”牌。这标志着美的从此真正涉足家电制造业。1980年工厂实现产值64.1万元,利润6.49万元。

  1981年3月,工厂通过招标的方式征集了“美的”、“明珠”、“彩虹”、“雪莲”等几个预选商标并进行选择,最终决定申请注册“美的”商标。1981年8月30日,“美的”牌商标正式注册,“美的”从此诞生,并不断发展壮大,成为中国最著名的品牌之一。

  在“美的”商标注册后,1981年11月28日,工厂更名为“顺德县美的风扇厂”。何享健担任厂长职务,罗鉴明、赖立明任副厂长。当时工厂的风扇年产量已达13167台,总产值328.4万元,利润41.8万元,员工251人。 随着规模的逐渐壮大,工厂在北滘镇东风路41号新设了较大规模的新厂房,厂房面积在后期达20000平方米,并于1981年进行了搬迁。同年成立了注塑车间,并不断提高生产工艺,运用塑料材料取代金属材料。1984年,工厂开始生产塑料转页扇。1987年,第一台全塑料风扇在美的诞生。

  1984年6月1日,为谋求新的发展,在美的风扇厂的基础上,成立了“顺德县美的家用电器公司”,主营业务仍以风扇为主,何享健先生任总经理。经过几年持续不断的发展,美的家用电器公司迅速发展壮大。 1985年5月17日,美的组成考察团到代表当时世界家电业最高水平的日本学习取经。这是美的走出国门、吸收国际技术迈出的第一步。随后,美的大力引进日本的生产技术和管理水平,开始与日本企业开展合作。

  1981年至1985年,是美的第一个高速发展的黄金时期,企业发展迅猛,引进了先进生产线,管理水平上不断提高,生产工艺不断成熟,风扇总产值以年平均2.6倍速度增长,到1985年实现产值3748.4万元,利润244.6万元,职工人数657人。

  这一时期,美的抓住了改革开放的大好历史机遇,获得了巨大的发展,在经济大潮中脱颖而出,成为中国乡镇企业的代表,引起了社会的广泛关注。

  这一时期,美的产品日益成熟,得到了市场的欢迎,并获得各种荣誉,美的品牌也具有了相应影响力。

  1984年开始,公司意欲进入空调行业,1985年4月8日,公司通过从广州某国营企业购进设备和技术,成立美的空调设备厂,正式进入空调行业,开始了窗式空调机的组装生产。何享健任厂长,陈序强、何应强任副厂长,这是当时国内最早生产空调的企业之一。

  在当时国内竞争激烈的情况下,美的提出了“不与国内同行争天下,走出国门闯市场”的策略。1986年,美的转页扇开始出口香港,在海外市场获得突破。此间得到了香港蚬壳电器工业(中国)有限公司的鼎力帮助,美的得以快速增长,并逐渐发展成为著名的外向型企业。 经过四年多的努力,美的空调设备厂取得了巨大的发展。1989年9月,美的家用电器公司与香港兴伟制冷厂、香港西达有限公司合资成立“顺德美威空调设备厂”。1991年12月,更名为“顺德美的冷气机制造有限公司”。

  1988年,美的取得国家机电产品出口基地资格,获得自营进出口权,使得出口业务更加快捷、方便。当年,美的电器公司即实现产值12,382万元,成为顺德县十家超亿元企业之一,其中出口创汇达810万美元。次年,公司实现产值22,400万元,其中出口创汇1400万美元。 进入九十年代,公司业绩骄人,企业管理水平也跃上了新的高度。1990年,美的风扇厂通过省技术监督局评审,成为国家计量二级企业,同年六月,美的风扇厂荣获“国家二级企业”称号。同时美的风扇厂综合实力名列全国乡镇企业第三位。

  1990年,公司将工作重心转到发展空调上来,扩大产能,更新产品,实现空调机的大批量出口,把公司的外向型经济推向新的高度。同时,投资6000万元引进国外先进技术和设备,自行开发和生产分体式系列空调。

  1990年6月,美的投资兴建了占地面积28万平方米、建筑面积达30万平方米的美的工业城(现总部所在地),首期工程即为年产20万台的空调生产基地,引进了大量的国外先进设备,工程于1992年11月竣工投产。

  二十世纪八十年代,公司根据发展需要大力引进了全国各地的大量人才。1985年,美的引进了第一对外地的专业技术人才周榕波、张素霞夫妇;1991年,华南理工大学热能工程博士马军来美的工作,成为当时全国第一个到乡镇企业工作的博士,引起社会轰动。

  在引进人才的基础上,公司也改进了人事管理制度,从1988年开始,推行行政职务和技术职务聘任制,推行经济责任管理模式,引入竞争机制,为管理和技术人员提供事业机会和发展空间,大大提高了员工的积极性和企业的凝聚力。 1991年2月10日,《美的简报》应时而生。次年5月,更名《美的报》,1999年4月,更名为《美的》。作为美的企业文化的载体,《美的》报一直坚持“为企业的发展服务”的办报方针,记录发展历程,营造良好的文化氛围。

  在这一时期,美的获得了巨大的发展,在众多的乡镇企业中脱颖而出,开始活跃在各种社会舞台,获得了社会的关注和领导人的垂青。

  这一时期,美的自身在各个方面不断提高,在各种竞赛和评比中获得了许多的荣誉。 1992年,美的积极推进企业转制。3月成立了广东美的电器企业集团,5月被广东省政府确定为全省首批8个内部股份制改造企业试点单位之一。6月完成了1.2亿元的募股工作,随后又完成了企业治理结构、财务及管理制度等改造,逐步建立起现代企业制度。 1992年8月7日,广东美的集团股份有限公司筹委会召开股份公司创立大会,广东美的集团股份有限公司成立。670多名股东以无记名投票方式选举出何享健等7名董事和2名监事,并通过《公司创立报告》和《公司章程》。 1992年6月30日,美的与日本芝浦电机制作所、细田贸易株式会社合作,投资500万美元,引进RP塑封电机项目。同年10月6日,成立顺德威灵电机制造有限公司,专业生产当时国际先进的RP塑封微型电机,填补了当时国内微电机技术上的空白。

  1992年11月,占地12万平方米、总投资2.5亿元、建筑面积超过10万平方米的美的工业城一期(空调)工程竣工投产,美的成为国内设备和技术最先进、生产规模最大的空调制造基地之一,并由此进入第二个高速增长期。投资2.7亿元的二期扩建工程同时进行,于1993年竣工。 1993年,美的果断切入电饭煲市场。10月,与日本三洋合作,引进模糊逻辑电脑电饭煲项目,成立了美的电饭煲制造有限公司,生产高档电饭煲,并由此扩展全系列产品规模,逐渐占领国内市场,成为行业领导者。同年,电暖器项目上马。

  1993年11月12日,美的股票在深圳证券交易所挂牌上市。美的成为中国第一家经中国证监会批准的、由乡镇企业改造的上市公司。通过上市融资,美的迅速把盘子做大,主营业务收入由1992年的4.87亿元飞速增长至1996年的25亿元,成为国内最大的家电生产基地之一。

  为了获得更大规模的发展,美的加强了与国外先进企业的合作,大力引进国外的先进技术。美的先后与日本东芝、三洋、芝浦、意大利梅洛尼等国际著名公司进行广泛的技术合作,使美的产品始终走在同行业的前面。 从1991年开始,美的出口创汇连续八年位居中国家电行业第一名,美的成为广东省乃至全国备受瞩目的外向型家电企业之一,在国内市场上也占据重要的地位。美的正式提出了“做世界的美的”的口号。

  1995年开始,美的以“二次创业”为主题,启动“三大命运工程”,即观念更新工程、素质提高工程、运作模式转换工程,在此指引下,美的在内部进行变革,外部谋求国内重点区域的扩张,进行“企业再造”,构建全新的战略格局。

  自二十世纪九十年代开始,在“不与国内同行争市场,走出国门闯天下”的经营策略取得成功之后,美的开始在国内市场构建自己的营销和服务体系,改变原来粗放式营销,自主掌控,注重服务,管理也逐步走向现代化。

  规模的发展推动了美的管理能力的提高,1996年,美的实施MRP-Ⅱ、办公自动化系统,通过运用现代化技术手段,提升管理能力,为企业的高效运作提供了条件。 1997年,美的全面推行事业部制改造,以产品为中心划分事业部,事业部集研发、采购、生产、销售、服务于一体,集团成为投资、监控和服务中心,形成了“集权有道、分权有序、授权有章、用权有度”内部授权模式,促进了企业又一轮的高速增长。 这一时期美的品牌高速成长。1992年,美的聘请著名演员巩俐作为美的形象代言人。1995年,巩俐再次成为美的形象代言人。在短短几年内,美的品牌知名度和美誉度都获得了大大提高。到1997年,美的品牌的价值超过29亿元,成为国内最有价值的品牌之一。

  在快速增长的过程中,美的加强了人才的引进和培养,又在内部引进“赛马”机制选拔人才。一度有“60年代北滘人,70年代顺德人,80年代广东人,90年代中国人”的这一经典之说。何享健在此期间提出了“宁可放弃一百万利润的生意,也不放弃一个有用的人才”的理念。

  从四面八方汇集到美的的青年人迅速增多,青年人的婚事也逐渐提上日程。自1992年开始,美的每年一度为婚龄青年举办集体婚礼,一年年一直延续至今,成为美的的一大人文景观,已有数百对恋人在美的集体婚礼上喜结良缘。 1998年,美的提出“内涵提升,外延扩张”的战略,走出广东,收购安徽芜湖丽光空调厂,输出管理,实现了“当年投资,当年赢利”,为美的挺进华东幅射全国建立了一个重要的生产基根据地。同年,美的在重庆投资了风扇项目。

  1998年,美的收购了经营困难的东芝万家乐制冷设备有限公司和东芝万家乐电机有限公司中各40%的股份(广东万家乐集团所有),注入管理使企业当年赢利,随后又受让了日本东芝各20%的股份,成功进入空调压缩机行业,构建了一条向纵深发展的空调产业链条。

  1999年,美的在产品上进行了大规模的多元扩张,先后上马了商用空调(MDV)、微波炉、饮水机、IH电饭煲、洗碗机、洗衣机电机等新产品项目,成功地扩充产品线,并按照“要做就做前三名”的理念,迅速成长,走向更加广阔的市场。

  自1999年起,美的迎着国际化潮流开始大规模的引进海外专家和留学归国人员,一次性招聘了十余位海外归国人员和近百名国内硕士学历毕业生,与此同时,实施世纪人才工程,大量地选派高级经理人,重要供应商、经销商出国培训经过近两年的运行,美的对事业部制度进行了调整和改进。1999年9月,美的将原风扇事业部、电饭煲事业部和新投入饮水机项目合并成立家庭电器事业部,随后上马微波炉项目。同年,因为投资环境不理想,美的撤回了在重庆的投资项目。

  随着国际化步伐加快,原美的的商标不能适应国际化的需要。1999年,美的投资千万元进行了CI工程的改造,以形式更加国际化的新CI系统取代了原先以风扇为主题的商标组合。随后新CI系统成功地在国内全面推行,并顺利地在全球100多个国家申请注册。 在安徽收购项目获得巨大成功后,美的以此为基础扩大了芜湖基地的建设。2000年,占地28万平方米的芜湖美的工业园竣工,随后有物流、电机、控制器、厨具等企业陆续在工业园安家落户。 2000年4月,美的集团技术中心获得国家级认定,同时,博士科研工作站经有关部门批准在美的设立,同时引进了两位博士进站研究。此后,美的的研发体系更为完善,科研水平不断提高。

  2000年3月,美的在当时的互联网热潮中,宣布陆续投资10亿元进军互联网,并专门成立了信息产业事业部。2001年初,在互联网大潮退去之前,美的及时退出了互联网领域。

  从2000年开始,美的大力推进国际化进程,在香港公司成功运行的基础上,先后设立了美国公司、欧洲公司、日本株式会社、韩国办事处,此后的两年内又设立了加拿大办事处、俄罗斯办事处,大力推进美的在海外业务的拓展,为美的国际化提供支持。

  2000年,美的销售收入达到105亿元,成为顺德最大的企业,跨入了百亿元大企业的行列。

  2001年,在国内企业为追求最大规模的一片降价声中,美的确定了由规模导向到利润导向的经营模式的转变,并出台了系列规章制度,清醒地让企业保持了良好的利润,顺利度过家电企业的艰难危局。

  2001年4月,美的股份公司实施管理层融资收购(MBO),第一大股东北滘镇政府全部退出,以何享健为首的管理层成为公司第一大股东,将公司管理层和企业结成真正意义上的命运共同体。这是中国企业成功实施的MBO典型案例。

  2001年10月,为继续拓展纵向化一体化的产业战略,美的在微波炉事业迅速成长的基础上,收购日本三洋的磁控管工厂,进入微波炉核心部件——磁控管领域,构造美的第二条产业链。随后,美的又实现变压器的生产,延伸微波炉配套的产业链条。 2001年10月,以股份公司为主体,成立了广东美的企业集团,未上市产业由新组建的威尚公司进行管理。威尚旗下有威奇电工、安得物流、威尚房产和赛意管理咨询等公司。何享健任企业集团首席执行官、股份公司董事局主席。张河川任股份公司董事局副主席、总裁,方洪波任董事、副总裁。赵勇任威尚公司总裁。

  上市以来,股份公司一直致力于完善公司治理的工作。MBO的成功实施清晰了公司产权,为推动公司治理结构和治理机制的完善创造了有利的契机,“三分开”改革以及股份公司与事业部的职能与权责的调整使得股份公司的治理结构和治理机制更趋完善。

  2002年6月起,针对企业内外部存在的问题和矛盾,美的提出了用三到四年的时间,在集团内部推进管理结构、经营结构、地域结构、市场结构等四个结构的战略性调整,为美的面对当前的市场竞争和未来的成长夯实基础。 2002年6月,美的对家庭电器事业部进行了分拆,组建了生活电器、饮水设备、风扇、微波炉事业部。随即又将冰箱、洗碗机从原孕育事业部剥离,独立运作,组建日用电器公司,从事现有小家电之外的产品经营。与此同时,美的提出了扩充芜湖基地的计划,增加产品项目,加大投资力度。此外,还提出了“超常规发展”的海外市场计划,在2005年出口达到15亿美元。 2003年7月,美的继续推进四个调整,将厨具事业部与日用电器公司进行业务重组,划分产品业务,热水器公司独立;并在空调事业部的基础上组建制冷事业本部,下设家用空调、商用空调事业部和冰箱公司,构建大家电产品的发展平台。

  这一时期,美的业绩获得了高速的增长,成为佛山市第一大企业;在2002年广东工业50强评选中,美的位居第六;美的品牌价值由1997年的26.54亿元,增长到2002年117.02亿元。1990年以来,美的为社会公益、教育、卫生事业捐款超过5000万元。

(责任编辑:刘伟)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>