搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

杨兴平:十年前与中国电子商务失之交臂

2009年09月10日07:54 [我来说两句] [字号: ]

来源:第一财经日报

  一个早期电子商务创业者告诉你一个十年前不成功的创业故事,告诉你错失电子商务的那些人、那些事

  杨兴平:十年前与中国电子商务失之交臂

  马晓芳

  1997年,在国外已经学习并工作了10多年的杨兴平满怀激情地回到中国,短短一个月的时间里,他跑了北京、上海、广州等多个城市进行考察。

  在这期间,他见到了瀛海威的创始人张树新和8848的CEO王峻涛,他们都在因为国内互联网的起步以及电子商务的美好前景而血液沸腾、豪情万丈。

  不过,看到超市和商场的所有消费者都是直接用现金付款,绝大多数人对信用卡都不知为何物,杨兴平还是非常沮丧地回到了美国。

  这次中国之行,杨兴平的本意是想回国创办一家电子商务企业,但他考察后的结论是,当时中国创办电子商务的时机还不成熟,一次创业计划悄然流产。

  杨兴平对CBN记者解释说,当时在美国已经有95%的消费者都开始使用信用卡消费,信用卡对电子商务意味着支付通道,没有信用卡的用户基础,支付问题就会成为电子商务无法解决的瓶颈。“当时发展电子商务还太早了。”

  这就是十年前一个电子商务创业者眼中中国市场的现实。与当时中国市场还只处于电子商务的热情期和畅想期相比,美国的电子商务已经进入一个发展的成熟和稳定期。

  “整个硅谷都是沸腾的。”杨兴平回忆说,所有的媒体都是在讲互联网,在讲电子商务。1996年前后,杨兴平开始介入电子商务领域,就是为美国最大的休闲服装企业GAP创办网上商店。

  由于GAP的服装尺码比较宽松,很多顾客希望直接从网上浏览衣服的款式,然后直接购买,GAP开始形成自己独特的网上销售渠道,仅仅用了3年时间,GAP的网上销售收入已经超过实体店的收入。

  不过,在杨兴平看来,这个阶段的电子商务更多的是成为传统销售渠道的另外一种补充,与之后戴尔电脑的网上下单和销售模式比较类似。与中国市场不同的是,由于美国的信用市场比较完备,电子商务几乎没有任何的用户普及期,就被用户迅速接受和认可,并开始流行。

  在中国市场,电子商务的发展其实是滞后于互联网发展的,而在美国市场,电子商务伴随着第一轮互联网热潮同时起飞。

  1995年网景上市,1996年雅虎上市,紧随其后的是,1997年B2C模式的亚马逊上市,1998年C2C模式的eBay上市,1999年,曾经最为风光的B2B企业Commerce One上市。而在中国市场,阿里巴巴的上市比新浪的上市整整晚了7年,当当、卓越、易趣等B2C、C2C模式的电子商务企业至今迟迟未能上市。

  1997年,杨兴平开始了自己在电子商务领域的第一次创业尝试:以中美贸易为方向的B2B企业。其实非常类似现在在中国比较成功的阿里巴巴,但这个尝试因为当时中美贸易环境并不成熟而放弃。

  1998年,杨兴平的第二次电子商务创业项目起步,这是一个名为“Bravo Gifts”的礼品交易平台,用户在网上完成礼品挑选和支付,然后该公司配送至需要送达的地方。在运营了近2年之后,这个尝试最终以被一家传统礼品公司的收购而收场,没能支撑下去的一个重要原因是后台物流问题无法解决。

  因此,在杨兴平看来,电子商务成功要解决两个问题,一是支付方式的问题(比如信用卡的普及),二是后台供应链和物流的问题。这两个问题在淘宝中一是通过支付宝来解决,另一个则是通过C2C模式绕开了企业自身物流平台的建设,只不过这两个问题仍然是目前大多数电子商务面前的最大障碍。

  由于在电子商务领域的创业没有实现突破,杨兴平将自己的方向转到了移动互联网,回国之后,先后担任多普达CEO,现在又成为TCL移动通讯CEO。

  不过他仍在探讨移动互联网与电子商务之间可能的连接点:相比PC互联网上电子商务的免费模式,移动电子商务更容易解决支付问题,企业也更容易介入交易环节。作为他4C融合理论的一部分,他常常思考的是,如何才能将电子商务搬到手机上?

(责任编辑:王亚红)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>