搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

家电下乡引发农村PC市场新一轮大战

2009年09月09日08:13 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京商报

  AMD结盟联想抢市

  5年前,中国农村PC市场尚未引起大多数厂商的关注,随着电脑下乡的推进,5年之后,这个市场却正在成为国内电脑市场一个强有力的支持点。从与联想联手推“圆梦电脑”填补农村市场空白,5年的时间内,使用AMD处理器的电脑已占据这个市场的半壁江山。

  加速推进本土化进程

  5年前,中国市场被《IT时代周刊》描述为英特尔 “‘大棒+胡萝卜’策略的天下,AMD就是在这样的环境下展开布局。面对强大的竞争对手,AMD在中国的“势力”显得非常弱小,更为重要的是,在中国市场上的国际厂商以及本土厂商都与对手有着密切的合作关系,这让AMD举步维艰。

  但是,时任AMD全球副总裁、大中华区总裁,现任AMD全球高级副总裁、大中华区总裁的郭可尊却充满信心。在他看来,做事不能光想着困难。中国市场这么大,有那么多的机会,不能光想着困难,而是要去努力开拓,中国市场有很多机会,多到做也做不完,公司没有什么理由不成功。

  在此期间,AMD与中国PC老大联想的洽谈依然悄然有序地进行。到了2004年6月,双方联手推出了锋行系列家用电脑,轰动了整个PC市场。按照统计数据,锋行系列家用电脑,第一天的接单量就将近7万台。 正如AMD之前所预期的那样,如果联想和AMD合作之后,中国PC市场将呈现惊人的雪崩效应,而联想锋行的成功证明了这一点。

  提前布局新兴农村市场

  2004年的中国电脑市场还是风生水起的时代,让各大PC厂商忙得不亦乐乎。相比之下,如今各大厂商趋之若鹜的4-6级市场在当时根本“无人问津”。开拓乡镇市场、推出乡镇电脑,在当时让很多人觉得不可思议。但是AMD和联想却同时看到了这个市场的潜在力量,2004年,两大厂商吹响了向农村市场进军的号角。2004年,也因此成为中国农村电脑元年。

  在“灵智星”电脑发布前夜,一切准备就绪,所有人都刚刚松口气,AMD和联想的高层坐在了一起准备庆功。联想集团董事长主席杨元庆忽然提出一个疑问,“灵智星”好像有点不亲切,是否离群众太远?紧急磋商的结果,是将“灵智星”改名“圆梦电脑”。事后证明,推出前夜的辛苦是值得的,2999元的圆梦电脑受到农村市场的热捧,而且联想电脑60%多的收益率让这场忙碌变得意义非凡。

  没有前车之鉴,没有教程模板,哪怕是对于中国市场第一的联想和世界知名的上游厂商AMD而言,在开始都是“两眼一摸黑”。一位AMD的资深人士谈起那段经历不由感慨,“也就是这个艰苦和共同奋斗的过程,使AMD与联想的合作不断升华”。

  圆梦计划覆盖500万县镇

  从2004年到2009年电脑下乡正式启动,AMD与联想共同推进“圆梦计划”,在这5年里已经帮助2000余万农民普及了电脑知识,让500万县镇用户实现了使用信息科技产品的梦想。

  今年3月,联想率先响应国家电脑下乡政策,和AMD共同发布了多款针对农村市场的电脑新品,这其中当然也包括整合双方最新技术优势的环保节电的绿色PC产品, 双方合作就此再上一个新台阶。

  今年8月,联想和AMD迎来了“圆梦计划”5周年,双方合作发布了30款电脑新品。从5年前的初步合作,到随后5年间的“并肩作战”,双方的合作给中国农村电脑市场的发展带来了巨大的示范作用。

  虽然国内农村市场近年产生的电脑需求仅在150万-200万台左右,但在未来的几年时间里,农村PC市场增量有可能实现爆炸式增长,农村市场对各大PC厂商显得越来越重要。对AMD和联想来说,2004年是个起点,而2009年更是个起点。 商报记者 吴辰光

(责任编辑:赵秀芹)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>