搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

谷歌让步 停止销售欧洲版权图书平息纠纷

2009年09月08日19:05 [我来说两句] [字号: ]

来源:赛迪网

  【赛迪网讯】9月8日消息,全球网络搜索及广告龙头谷歌(Google)对欧洲出版商让步,宣布将把仍在欧洲继续贩卖的书籍,由其数字图书馆数据库中移除,未获得版权许可前,不会在网络上陈列销售这些书籍。

  据国外媒体报道,欧洲作者和出版社先前纷表抗议,认为谷歌的行为未经其认可,有侵害他们版权的嫌疑。

  谷歌表示,新的决策下,美国消费者无法再透过在线图书馆,购买欧洲现行贩卖书籍,除非版权作者表示希望谷歌上架贩卖。

  在美国谷歌已和出版商达成协议,获得许可扫描公开所有已绝版,或版权年久流失的图书,因版权问题相当复杂,美国达成的出版协议,恐怕仅适用于该国境内。

  为了缓解欧洲方面的忧虑,谷歌另承诺,公司出资成立的图书版权登记机构(Books Rights Registry)内,8名董事成员中有2名将聘任欧洲人士,或是欧洲出版商、作者的代表。此机构主要的任务在于,为谷歌数字图书馆书目中,版权流轶的书籍寻找原版权作者,并且重新分配书籍的阅览业绩收益。虽然仍受到图书版权法保护,但许多书籍原作者已不可考,进行调查彷若大海捞针。

  对于谷歌先前计划,来自德国出版商的反对声浪最烈,他们担忧美国非法扫描该国著作,数间欧洲出版协会表示,10月初纽约地方法院将对谷歌交易举行听证会上,届时他们将在会上表达不满意见。

  谷歌数字图书系统的创始人Dan Clancy表示,许多来自欧洲的关注声音,已随着美国方面的努力而消弭,本次对于版权作出让步,应可令民众感到安心。

(责任编辑:张笑)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>