搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

三年内电视遥控器可用来打电话(组图)

2009年09月08日04:09 [我来说两句] [字号: ]

来源:重庆商报
  工作人员演示3G手机的可视功能。三网融合后3G价格将会降低 记者 欧阳祖兵 摄

  三年内,市民可用电视遥控器打电话、在手机上看到电信运营商拍的电视剧。昨日,在第十一届中国科协年会的重庆市信息化和工业化融合高峰论坛上,市经信委副主任沐华平介绍称,我市正在制定三网融合的方案,并力争年内拿到国务院的审批。

  3G不叫座有三大原因

  今年5月,重庆电信、重庆移动、重庆联通三家运营商相继向市民推出3G应用,然而,100多天过去了,3G应用在我市出现了叫座不叫好的现状。
对此,沐华平介绍称,市民目前不买账,主要源于习惯、技术以及政策三方面原因。

  他称,目前,大多数市民还不太习惯手机电视、视频电话等3G应用。此外,通过3G看到的电视节目等内容资源还相对较少。而内容不够,一方面受限于3G自身带宽不够这一技术资源方面的问题,另一方面,则是目前没有太多的电视节目向运营商“供货”。他指出,三网融合正是解决症结的关键所在。

  争取年内能试验三网融合

  沐华平介绍,我市相关人员正在制定、论证三网融合的方案,随即报批国务院,力争今年年内得到国务院审批。

  “对于如何融合,我们已有一些设想,等国家一批下来就可以启动。”沐华平介绍,电视网与电信网基本已经融合,现在主要是解决电视网与电信网的融合。他称,到时候,广电系统将具备电信运营商资质,电信运营商也可以制作电视节目了。这意味着,不久的将来,市民可用电视遥控器打电话、在手机上看到电信运营商拍的电视剧。

  沐华平还表示,三网融合目前在技术上已没有瓶颈,拿到审批后,力争2012年实现上述目标。

  三网融合后3G价格会降

  谈及广大市民认为3G价格偏高的情况,沐华平称,这也情有可原,因为目前用户较少,规模没有上去,电信运营商的运营成本就偏高,价格肯定高。

  同时,老百姓认为价格高,还跟运营商相对垄断有关,他表示,三网融合后,广电系统具备运营商资格后,市民可选择的电信运营商将更多,由于市场竞争更加充分,3G资费也会随着运营商数量的增加而降下来。“价格一定会下来的。”

  名词解释

  三网融合 三网融合在现阶段它并不意味着电信网、计算机网和有线电视网三大网络的物理合一,而主要是指高层业务应用的融合。其表现为技术上趋向一致,网络层上可以实现互联互通,形成无缝覆盖。三大网络通过技术改造,能够提供包括语音、数据、图像等综合多媒体的通信业务。本组稿件由 记者敖祥菲 采写
  
刘韵洁 记者 龙在全 摄

  任何网络都不会万寿无疆

  “中国互联网之父”刘韵洁呼吁国家重视建设新一代网络

  昨日,中国工程院院士,被誉为“中国互联网之父”的刘韵洁接受记者专访时指出,互联网的安全性和扩展性问题变得日益严重。他呼吁国家重视对新一代网络的研发。

  “原本互联网的特质是共有的,现在却成了可以攻击对方的武器。”昨日,刘韵洁表示,互联网的安全问题防不胜防。另外,由于互联网创建之初只考虑到供科学家等专业人士应用,没想到如今早已渗透到普通百姓方方面面的生活中,导致互联网的扩展性也很成问题。

  “这两大问题,决定了互联网在某些方面已背离了最初的优势和资源。”刘韵洁说,任何一个网络都是有生命周期的,不是万寿无疆,有些技术也就是三五年的寿命,互联网已经经历了40年,已经发挥很大作用。他还表示,解决的办法有改良和革命两种。将目前的IP制式从IPv4转向IPv6(IPv6与IPv4相比最大的特点就是有更大的地址空间。IPv6中IP地址的长度为128,即有2^128-1个地址。夸张点说就是,如果IPV6被广泛应用以后,全世界的每一粒沙子都会有相对应的一个IP地址),就是改良方法之一。

  刘韵洁还介绍说,目前,美国、日本等国家已经开始采用革命的路线,从头再来,设计新一代的网络,刘韵洁呼吁,国家应对这方面重视。“这个网络应该叫什么我还不知道,但它一定要解决互联网面临的安全和扩展性问题。”
(责任编辑:王华东)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>