搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

传东芝投影仪停产重心转向核电等

2009年09月08日07:41 [我来说两句] [字号: ]

来源:每日经济新闻

  每经记者 倪洪章 发自北京

  东芝的业务调整和优化,常常被误读为“撤离”,尤其是在2008财年发生35亿美元亏损之后。

  最近,有消息称东芝投影仪已经停产,并在逐步退出中国市场。

  北京一家投影仪代理商的工作人员告诉记者,东芝投影仪产品断货现象已经有将近半年的时间了。

鸿博时代投影部一位工作人员告诉记者,东芝投影仪目前只有全国总代理神州数码还有一点存货,卖完了就没有了。

  记者了解到,东芝投影仪断货、缺货的现象在全国各地普遍存在。在致电东芝映像系统(深圳)有限公司(以下简称东芝映像深圳公司)时,记者被告知,东芝没有任何相关消息对外提供,一切事宜均由东芝投影仪代理商神州数码处理。而神州数码负责此事的刘先生称,目前没有得到任何来自东芝官方的相关信息。但神州数码的一位工作人员说,东芝确实已经很久没有推出新款的投影仪产品了。

  关于投影仪产品停产的消息,迄今无论是东芝映像深圳公司还是神州数码,甚至是处理一切对外宣传事宜的东芝(中国)均没有发出任何只言面语的官方信息。有业内人士称,东芝退出的只是传统的投影仪产品,但仍然在继续推进更具技术含量的相关产品。

  让人疑惑的是东芝投影仪在中国市场一直处于领先地位,并没有衰败迹象。一知情人士称,东芝投影仪的“撤离”应该是其全球的统一行动。“对于东芝全球700亿美元的大盘子,投影仪的权重实在是太小了。何况现在投影仪市场的竞争非常激烈,利润被压缩的非常有限。”

  同时被传出将撤出中国市场的还有东芝电视业务,但东芝同样对此消息并没任何回应。

  8月21日,东芝水电业务中标江西省赣江市石虎塘航电枢纽工程项目,合同金额为2.2亿元,整个项目计划于2011年5月开始供货。与利润单薄甚至“卖一台亏一台”的彩电和投影仪业务相比,显然,东芝更乐于将重心倾斜到收益丰厚的前者身上。昨天又有消息显示,东芝欲以50多亿美元的报价,加入到竞购法国核能巨头阿海珐的输配电项目的队伍中,而后者正是东芝在核电市场上的主要竞争对手。

  去年,东芝发生35亿美元的巨额亏损,主要来源于半导体业务和遭受低价竞争的电视业务。今年的第一季度财报显示,东芝四大业务单元中,数码、半导体和家用电器业务的营收同比下滑幅度均超过了20%,而包括核电、能源在内的社会基础设施业务的同比下滑只有5%,环比更增长6.6%。

  今年8月5日,东芝在日本东京召开了 “2009财年经营方针说明会”,表示将把东芝业务发展的重点更多放在核电厂、太阳能系统和医疗设备方面。东芝总裁NorioSasaki预测其包括核能系统在内的社会基础设施业务在2012年将成为最盈利的部门。

  在东芝刚刚发布的公告中,2009~2011财年的研发费用为1万亿日元,其中电子器件业务占40%,社会基础设施业务占29%,数字产品业务占25%。从财报数据上可以看出,数字产品业务在今年第一季度的整体营收中的比重是50%左右,但在未来三年的研发费用中的比重却只有25%。

  很明显,在东芝全球四大业务单元中,东芝的注意力已经不在家电和数码产品业务上了,这两者也很难承担起东芝扭亏的艰巨任务。

  值得注意的是,部分传统的日本家电厂商正在逐步撤离竞争激烈的家电数码业务,包括日立和富士都有明显的倾向。

  

(责任编辑:王华东)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>