搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

宁波华彩电器"偷袭"得手 "美菱"品牌面临分割

2009年09月08日07:23 [我来说两句] [字号: ]

来源:第一财经日报

  美菱电器竞拍美菱集团100%国有股权失败

  孙燕飚

  原想通过竞购控股股东美菱集团100%国有产权,从而获得“美菱”注册商标和“美菱”商号专用权的美菱电器(000521.SZ),未能在上周末实现这一如意算盘。

“美菱”面临品牌分割的风险。

  5日,美菱电器公告称,公司于4日参加了在合肥市产权交易中心举行的美菱集团100%国有产权的现场公开挂牌竞买,根据现场宣布的结果,公司未能竞买成功。但美菱电器在公告中没有透露参与竞拍的其他企业,以及哪家企业竞拍成功。

  昨日,CBN记者通过多方渠道获悉,当日成功竞购美菱集团100%国有产权的是宁波华彩电器有限公司(下称“宁波华彩”)。“的确是我们收购了美菱集团的产权,我们老板亲自在操作。”宁波华彩办公室相关负责人对CBN记者表示,由于收购后的相关事务很多,所以公司老板暂时还不方便面对媒体。至于宁波华彩收购目的,目前也不便透露。

  而四川长虹(600839.SH)和美菱电器方面都没有对宁波华彩的成功竞购发表任何评论。

  由于“美菱”不同产品的商标分属于上市公司与集团公司,未来美菱品牌将面临被分割的危险。

  神秘的宁波华彩

  根据宁波华彩网站介绍,宁波华彩创建于2002年,是一家以生产冰箱、洗衣机为主,集研究、开发、销售为一体的家电企业。总部设在宁波市鄞州区古林镇葑水港工业区。

  宁波华彩在阿里巴巴诚信通的资料显示,宁波华彩注册资金1500万元,年营业额为5000万元至1亿元,月产1.2万台冰箱和洗衣机,主要经营品牌是富贵家和牡丹,员工人数在1000以上,其中研发部门人数在50人左右,企业法定代表人和负责人是孟宏刚。

  今年2月,宁波华彩也成功入围“家电下乡”工程,到8月,华彩冰箱15个型号都中标家电下乡项目。

  “宁波华彩此次出手绝对是大手笔。”安徽合肥的中国企业能力发展研究中心主任陈竹友对CBN记者表示,虽然宁波华彩也是冰箱洗衣机制造厂,但品牌知名度远不如美菱,而此次借收购美菱集团100%国有产权,将美菱品牌收归旗下,显然可以迅速提高宁波华彩的知名度,以及消费者的认可度,其未来战略或将借品牌拥有权对长虹所持有的美菱电器发起攻击。

  一位证券分析师指出,宁波华彩在竞购美菱的商标权后,必将全力展开对美菱电器的收购行为。目前四川长虹只拥有美菱电器不到22%的股份,加上美菱电器的价格还处于低价位,因此,宁波华彩很可能在流通市场收购股份以达到控股美菱电器的战略目的。昨日,美菱电器收盘6.04元,上涨0.17%。

  分析人士指出,这一交易能否成功仍取决于合肥当地政府的意向。

  失意的长虹

  或许美菱电器和其大股东四川长虹都没有想到,半路会杀出宁波华彩这个“程咬金”。

  8月中旬,美菱电器曾发布公告称,对美菱集团实施收购符合公司发展规划和“美菱”品牌统一维护管理的需要,为此董事会同意美菱电器作为意向受让方参与这次竞购。

  合肥兴泰控股集团发布的《转让公告》显示,这次美菱集团100%国有产权(剥离部分资产负债后)的转让底价已经从2008年4月的3.58亿元下降到目前的1.11亿元。其主要资产包括长期投资和无形资产,其中长期投资是指合肥美菱家电工贸有限公司、美菱英凯特家电(合肥)有限公司、合肥英凯特电器有限公司等7户企业100%国有股权,以及合肥美菱包装制品有限公司51.74%国有股权。而无形资产则指“美菱”注册商标及“美菱”商号专用权,“美菱”商标共注册了28类商品,美菱集团拥有除第11类外的所有已注册“美菱”商标专用权,同时拥有第11类中除冰箱、冰柜、空调外“美菱”商标24年的无偿使用权。

  而此前在美菱电器参与竞购的背后,其实是四川长虹有意整体收购美菱集团。

  四川长虹资产运营部部长杨军在8月中曾对媒体表示,由于历史原因,美菱冰箱的商标所有权目前在上市公司,但是洗衣机、小家电、包装制品、制冷管道等产品的商标所有权则依然在美菱集团,而这些产品过去存在的一些质量问题已经影响到美菱商标的美誉度,所以公司希望能借助这次竞购解决历史遗留问题,并且目前的转让价格已经与公司的心理价位相差不多。

  陈竹友指出,兴泰控股和合肥市国资委开出的股权受让方的种种条件,其实也是为美菱电器量身定做的。为此,美菱电器在上半年大规模出售手中的科大讯飞(002230.SZ)和中国太保(601601.SH)等股票金融资产,来准备这次收购。

  “不管宁波华彩是什么目的,可以肯定的是,目前‘美菱’至少会面临品牌分割的危险。”陈竹友说。 

  附表_“美菱”商标所有权

  资料来源:根据公开资料整理

  美菱集团持有的商标 洗衣机,小家电,包装制品,制冷管道

  美菱电器持有的商标 冰箱

(责任编辑:韩建光)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>