搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

百度与中科院计算所达成战略合作开发“框计算”

2009年09月05日09:04 [我来说两句] [字号: ]

来源:每日经济新闻

  9月2日上午,全球领先的中文搜索引擎百度与中国科学院计算技术研究所(以下简称计算所)签署战略合作协议,共同研究面向大规模高性能数据处理的创新性计算技术。百度还向计算所赠送用于大规模数据计算的服务器设备,推动相关创新技术的研究和实验。

  作为全球领先的中文搜索引擎,百度每天要响应来自全球138个国家的数十亿次搜索请求,对每个网民的每一次搜索,百度都需要在百分之几秒内在数百亿网页中找到相匹配的信息,这对计算能力提出了更高的要求。中国科学院计算研究所在大规模分布式网格计算系统及应用方面,已经进行了长期的开发和研究,积累了丰富的经验和成果,具有国际领先的大规模高性能数据处理模型与计算系统的研究和开发实力。

  中国科学院计算所总工程师徐志伟表示:“百度是中国乃至世界极具商业计算规模的企业之一,拥有很强的科研实力,计算所同百度达成战略合作关系,将大大提高中国在计算机领域的自主创新能力。”

  百度系统部总监邵辉在签约仪式上表示:“作为土生土长的高科技企业,百度愿意为中国在高科技领域的技术创新出一份力。百度希望以此为起点,持续支持国家在计算机领域的科学研究工作。未来,百度还将与计算所开展合作,共同研究面向大规模高性能数据处理的创新性计算关键技术,为中国由‘中国制造’向‘中国创造’的转型作出更多的贡献。”

  据悉,8月18日,百度在其技术创新大会上首次发布了“框计算”平台的理念和构想,要将满足网民需求从搜索扩展到其他更丰富的应用领域。专家表示,百度与中科院计算所的本次合作,不仅将大大推动百度未来的搜索运算能力和技术创新实力的高速提升,也将对“框计算”的未来发展起到积极的促进作用。

  (董晖)

  

(责任编辑:林丰蕾)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>