搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

福布斯:李开复离职或表明Google中国战略转变

2009年09月04日19:42 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间9月4日消息,《福布斯》网站周五发表分析文章称,在Google大中华区总裁李开复离职的同时,Google中国却宣布大幅度扩招营销人员。种种迹象表明,Google在中国的战略已出现了改变。

  Google中国周四宣布,Google全球副总裁兼大中华区总裁李开复将于9月中旬离开Google。离职之后,李开复将成立一个总部位于中国的天使投资公司,帮助中国年轻人创业及运营公司。Google中国同时宣布,该公司正计划大规模招募员工。未来6个月内,Google中国的销售人员数量将增长近一倍。

  友好分手

  李开复离职的动机目前仍不明朗,李开复本人对此未立即发表评论。不过Google发言人约翰·皮内蒂(John Pinette)强调,“李开复在最友好”的氛围中离开了公司。李开复的离职,主要是因为是希望从事投资事业,而不是内部斗争的结果。

  皮内蒂还表示,李开复并非被Google扫地出门。今年6月,Google因色情内容风波遭受中国政府的批评,而使Google颜面大失。业界有猜测称,李开复的离职或与这一尴尬事件有关。尽管笑傲全球网络搜索市场,但Google在中国的发展却未顺风顺水。Google一直在与本土搜索引擎百度的竞争中苦苦挣扎。

  差距缩小

  不过在李开复的带领下,Google与百度的市场份额之争已出现了一些转机。市场调研公司iResearch的统计数据显示,在截至今年3月底的6个月里,按照营收计算,Google在中国搜索市场上的份额增长了6%,这些份额的绝大部分来自于雅虎中国。今年第一季度,百度拥有63%的市场份额,Google的市场份额为33%。

  在上月接受《福布斯》杂志的采访时李开复曾表示,自2005年上任以来,Google中国在中文搜索技术领域已取得了很大的进展。李开复称,通过2006年和2007年的大规模投资,“Google中国无疑已开发出最好的中文搜索引擎。”李开复同时强调,正望咨询所作的盲测搜索测试显示,Google中国在搜索技术上超过百度。李开复还表示,最近推出的Google音乐搜索,是Google惟一提供的正版免费音乐下载服务。

  与此同时,李也对Google中国无法从百度挖走用户感到沮丧。正望咨询的另一份报告称,在Google中国的非学生用户中,一半人拥有大学学历,而百度的这一比例只有三分之一。李开复对此辩解称,这些结论体现出Google中国的领先,但也反映了一种本地化的挑战:中国大部分新搜索用户的教育程度不高。他说,“有辨别力的用户会选择我们,但没有辨别力的用户群体数量一直在增长。”

  战略转变

  在李开复离职之后,他的职位将被Google上海工程研究院院长杨文洛和Google大中华区销售业务的全球副总裁刘允接管。李开复的离职,以及Google中国做出将销售人员数量扩大一倍的决定,表明Google中国的竞争战略可能将发生转变。该公司将从专注创新战略转变为强势的营销战略。与此同时,百度的营销团队人数仍保持在一个更高的水平,该公司在中国拥有数千名销售人员。

  沃尔夫亚洲集团总裁大卫·沃尔夫(David Wolf)对此表示,“Google中国正在将业务重点从纯平台建设模式转型为商业开发模式。对于像Google这样的公司而言,科技创新无处不在。他们当前真正需要的是信得过的商业人才。”这也就是刘允能够接管李开复部分职责的原因。(Panda)

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>