搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

洪波:个人品牌与谷歌利益冲突使李开复离职

2009年09月04日10:11 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】9月4日,有消息称,谷歌中国区总裁李开复于今日正式宣布离职。知名IT博客洪波对搜狐IT表示,李开复作为技术人才与创新的导师,具备极强的个人品牌,而这种品牌与谷歌中国在商业方面明显的价值利益追求相冲突。

他认为,这种冲突是李开复离职的原因之一。

  洪波强调,李开复离职与此前的‘涉黄’事件无关。“牌照问题、‘涉黄’问题,都被媒体穷追猛打,而李开复在其中做了大量的工作,最终也都解决了这些问题,”洪波说,“这也是他对谷歌中国的贡献之一。我认为,李开复离职,与政府监管,包括‘涉黄’问题,没有什么联系。”

  洪波告诉搜狐IT:“Google是一家商业公司,但性格鲜明,正是李开复让Google理解并逐渐适应了中国的市场环境。这需要极强的协调能力和说服力——不但要说服Google高层,还要说服Google的工程师,让谷歌中国的本土化从高层决策到具体执行都能够得到谅解和支持。”

  洪波高度评价了李开复的个人品牌。“毫无疑问,李开复的个人品牌在目前的IT行业内是独一无二的。他在中国组建了两个研究院,都发展得很出色;他为谷歌中国招募了很多优秀人才,谷歌已经成为年轻人梦想进入的地方。他在IT技术人才方面的号召力是很强大的。而且这种品牌是看得见没冻着的,因为他经常深入到学校和年轻技术人才的活动中。这都意味着他能在未来的个人创业中有很好的平台。”

  洪波认为,李开复离职对于谷歌中国的影响还是比较大的。“他既是职业经理人,实际上又是谷歌中国的创始人,目前谷歌的很多人都是他招进来的。他的离开对这些人的影响还是会非常大。”

  关于李开复的下一步创业计划,洪波并未透露。他表示:“李开复现在不谈这个事情,所以我也不会透露。”但在今晨发布的Blog《谷歌中国的李开复时代》一文中,洪波提到李开复“会继续在引导年轻人技术创业方面,投入更大的精力”。在与搜狐IT的交流中,洪波也谈到:“李开复的个人品牌表现在对技术人才的号召力上。离开商业利益诉求明显的Google,可能会让他更好地发挥自身优势来聚拢人才、扶植创新,比如领导以技术研发为主要目、类似研究院的组织。”(文/车走)

(责任编辑:林丰蕾)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>