搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“电子棒棒糖”让盲人通过舌头“看”东西(图)

2009年09月03日09:17 [我来说两句] [字号: ]

来源:现代快报

“电子棒棒糖”帮助盲人用舌头“视物”示意图

  工作原理

  1、微型摄像机安装在太阳镜上,把图像传递到一个手动控制器上

  2、控制器把图像转变成低像素的黑白灰画面

  3、“再造画面”通过电极感应器的电脉冲刺激舌头,每个电脉冲都因画面的颜色不同而变化

  4、盲人感觉到不同的电脉冲刺激,传递给大脑

  5、大脑的“视觉区域”还原画面,盲人“看”到东西

  美国威斯康星州米德尔顿市Wicab公司的科学家们已经发明出了一种革命性的高科技设备,这种设备可以让盲人通过舌头“看”东西!

  让盲人通过舌头“看”

  这一具有革命性意义的科学发明叫做“大脑端口视觉设备”,又称“电子棒棒糖”,它是由美国威斯康星州米德尔顿市Wicab公司的科学家发明出来的。

该设备包含一副安装着微型摄像机的太阳镜、一个手机大小的控制器和一个棒棒糖一样的电极感应器。盲人们只要戴上这副太阳镜,并将“电子棒棒糖”塞入嘴中,就能立即通过舌头“看见”身边各种物体的形状!

  “大脑端口视觉设备”发明公司——Wicab公司总裁罗伯特·贝克曼说:“这一设备可以确保盲人通过舌头‘看见’周围的事物,它使他们能够辨别物体,或者区分字母表上的字母。他们虽然无法通过这一设备来读书,但他们却可以辨别出路边的标记。”

  可将摄像画面传给大脑

  据悉,人眼之所以能看清东西,是因为200万个视觉神经将光学信号送向视网膜,而视网膜又将光学信号转变成神经脉冲传向大脑,从而让我们能够看见物体的形状。而“大脑端口视觉设备”的工作原理是,当盲人将太阳镜戴在脸上,太阳镜上的微型摄像机会将拍到的画面通过线缆传送到一个手机模样的手持控制器中,然后再通过这个手持控制器传输到摆在舌头底下的“电子棒棒糖”上,正方形的“电子棒棒糖”如同一枚邮票般大小,但上面却拥有400个电极。

  手持控制器可以将摄像机拍到的图像转换成低像素的黑、白和灰色图画,然后再在“电子棒棒糖”上通过电脉冲方式对舌头进行刺激。每个电脉冲都会根据图画光影的不同而变化,图画中的白色区域,将会产生强烈的电脉冲;灰色区域,则产生很弱的电脉冲,黑色区域,则不产生任何脉冲信号。当舌头神经接受了这些电脉冲刺激后,就会将这些脉冲刺激信号传给大脑,并在大脑中的“视觉区域”还原成画面,从而让盲人可以通过舌头来“视物”。

  盲人试戴立刻能“视物”

  据悉,美国视力保健和研究组织“灯塔国际”组织的科学家已经让一些盲人志愿者试用这种“电子棒棒糖”设备,只需经过一天的训练,那些盲人试用者就可以“看见”身边物体的形状,别人的动作,甚至能“看见”路边的标记了!一些盲人试用者甚至只需训练15分钟,就能“看见”和分辨物体形状了。一名失明多年的盲人首次通过“电子棒棒糖”设备看到第一个字母后,竟激动得失声痛哭起来。

  据专家称,虽然“电子棒棒糖”仍然不能彻底取代导盲犬和拐杖,但盲人戴上它以后,却可以戏剧性地改善自己的生活质量。“灯塔国际”组织研究专家威廉·西普尔博士称,4名盲人志愿者戴上这种设备后,很快就学会了如何“看见”和找到门槛,如何找到电梯上的正确按钮,或者如何在餐桌上正确拿起杯子、餐刀和餐叉,还有的人能够正确“阅读”字母和数字。西普尔博士说:“这个高科技电子设备的功能一开始就让我深感惊讶,一名盲人试用者看到了第一个字母后,竟激动得哭泣起来。”

  年底或上市,售价6000英镑

  据悉,“大脑端口视觉设备”的控制器还能让佩戴者对摄像机进行光学调焦,从而让佩戴者能“看”到远处或近处的物体,佩戴者还能通过控制器调整画面的对比度或电脉冲刺激的强弱度。

  Wicab公司的神经科学家艾米·阿诺杜森说:“学习这一设备的使用方法,就和一个人初学骑自行车没啥两样,它和婴儿学习看东西的方法也十分相似。”

  Wicab公司本月将向美国食品和药物管理局提出生产申请,以便可以正式向市场销售这种“大脑端口视觉设备”。美国食品和药物管理局可能将在今年年底批准这一申请,“大脑端口视觉设备”有望在今年年底正式上市销售,它的售价大约高达6000英镑。(爱尔)

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>