搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

电力要为“家电下乡”开路

2009年09月03日08:55 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网合肥9月3日电 题:电力要为“家电下乡”开路

  新华社记者储叶来

  记者在安徽基层采访时发现,随着“家电下乡”活动深入开展,各种电器广泛走入百姓家中,但也听到不少农民群众抱怨:新买的家电,一到用电高峰就无法使用。
这对电力保障部门提出新要求:家电要下乡,电力应先行。

  近年来,随着新农村建设不断推进,农村经济不断发展,原有农村低压电网已不能满足农民群众快速增长的用电需求,低电压情况在很多农村地区普遍存在。记者老家所在的潜山县山区,农民购置的空调等电器,在平常只能是一种摆设,到了春节等重要节日,所有电器几乎不能使用,甚至连照明灯也不能启用。农民群众一直期盼着加大电力改造力度。

  电力要当“家电下乡”的开路先锋。供电部门首先要深入调查农民用电需求的增长趋势,及时做好用电负荷增长分析预测,加快对农村电网的改造,优化农村电网结构布局,提高农村供电可靠性,让农民用电有保障。其次,不断完善供电服务措施,改善服务方式,设立服务电话,进村入户做好免费延伸服务,让农民用电无忧虑。此外,加强农村安全用电宣传,多宣传正确使用电器的知识,以及农村安全用电常识及电力设施保护法律法规,让农民用电无隐患。

  记者在采访中了解到,安徽一些地方的电力部门主动想群众之所想,千方百计为“家电下乡”做好电力保障。芜湖县供电公司提前对农村低压电网改造进行统一规划,启动农村电气化建设,成立全省首家县级供电服务调度中心,开展专门的“家电下乡”服务活动,全面实施“让电于民”办法,重点保证农村城镇居民生活用电,受到农民群众一致好评,广大农民购买家电的热情也空前高涨。

  “家电下乡”作为国家刺激消费的重要手段,预计将带来数目可观的内需拉动。为了让“家电下乡”这项惠及亿万农民的好事办实,各相关职能部门特别是电力部门应加快农村电网改造,提供优质服务,以电力保障为持久的牵引力,让农民群众对家电产品买得放心、用得舒心,使他们真正从“家电下乡”中得到实惠。
(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>