搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

44家创投企业尝创业板“头啖汤”

2009年09月03日07:22 [我来说两句] [字号: ]

来源:第一财经日报

  黄婷

  清科研究中心昨日发布的数据显示,在证监会公布的首批105家通过创业板上市初审的企业中,清科ZDB数据库整理出其中的94家,这94家公司中有38家曾披露获得过风险投资(VC)或私人股权投资(PE)的资金。

CBN统计发现,这38家企业共获得44家创投企业投资,其中外资创投、合资创投、本土创投各为10家、3家、31家。

  深圳创新和达晨各有6个项目搭上创业板首班车,成为拥有最多通过创业板初审项目的创投企业。

  达晨董事长刘昼对CBN表示,达晨多年来一直为创业板作准备。达晨的投资策略中,80%投资成长性企业,这些企业基本均符合创业板要求。在达晨已投资企业中,90%以上均符合创业板要求。

  创东方、中科招商和IBM中国各有两个项目通过创业板初审。

  清科研究中心的数据显示,上述38家企业中,32家获得一轮投资,6家获得两轮投资,1家获得三轮投资,共计46笔投资。其中,本土创投投资32笔,占绝对优势;外资创投仅投资10笔,红杉资本、经纬创投、智基创投等知名外资创投均未在名单之列;合资创投投资3笔,中外联合投资1笔。

  从上述38家企业的行业分布看,广义IT行业拔得头筹,传统行业和服务业分列二、三,基本符合VC/PE的投资偏好。

  业内普遍认为,随着创业板确定推出、IPO重启,二季度以来,创投行业初步确立触底回升趋势。

  据Ezcapital数据,二季度中国市场已披露36家投资公司募集设立新基金,涉及金额达925.77亿元。

  数据还显示,中国创投市场财务投资,不论是案例数量还是融资金额与第一季度相比都有较大幅度的增加,几乎恢复到2008年同期水平,财务投资自2009年3月起连续4个月实现环比稳步增长。2009年第二季度,获得财务投资(除战略投资外)的67家企业涉及融资金额207.39亿元人民币,融资金额比上季度增加了924.15%,增加了187.14亿元人民币;获得投资的企业数量比上季度增加了36.73%。

  此次在创业板上收获甚丰的达晨创投也在今年加紧了投资步伐。据了解,今年前8个月,达晨创投就已经投资了12个项目,耗资高达3亿多元。有创投人士表示,创业板的推出为创投企业打通了退出渠道,这也激发了创投企业的投资热情。

  

(责任编辑:何峰)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>