搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

新浪突围双刃剑 二季度净利下滑41%

2009年09月02日07:39 [我来说两句] [字号: ]

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  业务单一的新浪,二季度净利下滑41%

  本报记者 辛苑薇 北京报道

  广告业务遭遇挑战的新浪,正在想方设法做增量。

  9月1日,美国国家地理数字媒体事业部与新浪在北京宣布结成战略合作伙伴,双方将共同建设“新浪环球地理”网站,前者将提供包括动物、自然、旅游、科学、太空及环境等多个类别的图片以及新闻内容,后者负责编辑和运营。

  “中国市场巨大,美国国家地理非常看好。”美国国家地理数字媒体事业部战略业务运营部副总裁Priya Bandisode表示,通过和新浪的合作,能够进一步扩大美国国家地理在中国的受众。

  新浪执行副总裁、总编辑陈彤表示,中国正处在文化消费爆炸式增长的前夕,人们对自然和科学类的信息有着巨大的需求。

  不过,对于外界关心的商业模式问题,双方均没有给出清晰的回答,“双方还没有就协议做具体的探讨”。

  记者从新浪内部人士处获悉,新浪和美国国家地理未来可能主要采取广告分成模式进行合作。“美国国家地理在海外已经具有雄厚的品牌知名度和影响力,包括奔驰、宝马和宝洁等世界500强企业对其媒体价值已有充分的肯定。双方合建网站,将有助于将这些大客户吸引到新浪。”该人士说。

  事实上,受宏观经济因素影响,作为新浪主要收入来源的广告营收下滑不少。根据新浪于8月31日发布的截至2009年6月30日第二季度财报,新浪第二季度净营收为9030万美元,较去年同期下降1%;广告营收为5780万美元,较去年同期下降11%;净利润为1330万美元,较去年同期下降41%。

  尽管同为门户网站的腾讯、网易二季度的广告营收也出现了明显的放缓趋势,但毕竟广告收入在其总营收中的占比没有新浪那么大。在这种情况下,与美国国家地理这样的知名媒体内容提供商合作,做大广告营收,显然是新浪尝试的方向之一。新浪内部人士告诉记者,除和美国国家地理合作外,新浪今年上半年还与浙江影视娱乐频道,围绕着电视剧《因为爱》,展开一系列新的营销尝试。

  优质内容无疑是新浪等门户网站增加流量、扩大营收的重要手段,但亦有业内人士担忧,相对于此前以低价、免费获得传统媒体内容相比,新浪等门户网站在与美国国家地理这样的战略性合作中将很难延续此前的“免费或低价内容模式”,这有可能会推高门户网站的运作成本,“这是一把双刃剑”。

  事实上,在新浪的二季报中,另一个值得关注的数字就是,新浪2009年第二季度广告业务的毛利率为58%,去年同期为64%,出现了6个百分点的下滑。

  

(责任编辑:赵秀芹)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>