搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

公安机关打击电信诈骗犯罪行动破获案件4836起

2009年09月01日09:32 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网北京8月31日电(记者邹伟)截至目前,全国公安机关打击电信诈骗犯罪专项行动共打掉电信诈骗犯罪团伙277个,抓获电信诈骗犯罪嫌疑人1469名,破获电信诈骗犯罪案件4836起,追回被骗资金1900万余元。


  公安部刑事侦查局副局长黄祖跃在31日

  下午召开的新闻发布会上通报上述情况。他说,今年6月12日,公安部部署全国公安机关开展了为期4个多月的打击电信诈骗犯罪专项行动,对电信诈骗犯罪予以严厉打击,效果明显,主要体现在四个方面:

  一是破获了一批电信诈骗犯罪案件,打掉了一批团伙,抓获了一批犯罪嫌疑人。截至目前,全国公安机关共打掉电信诈骗犯罪团伙277个,抓获电信诈骗犯罪嫌疑人1469名,破获电信诈骗犯罪案件4836起,破获公安部挂牌督办案件10串(起),缴获涉案银行卡、存折1万余张、手机卡3万余张及一大批作案工具,追回被骗资金1900万余元。

  二是犯罪嫌疑人比较集中的6个原籍地面貌初步改观。公安部对河北丰宁县、湖北红安县、大悟县、湖南双峰县、广东电白县和海南儋州市等6个电信诈骗犯罪嫌疑人比较集中的原籍地进行了挂牌整治。6个县市公安机关在当地党委、政府和上级公安机关的领导下,开展集中打击、宣传、帮扶、整改等措施,效果明显。现已打掉电信诈骗犯罪团伙78个,抓获电信诈骗犯罪嫌疑人268名,破获电信诈骗犯罪案件706起,捣毁犯罪窝点99个。

  三是电信诈骗犯罪发案数明显下降,电信诈骗犯罪得到初步遏制。从全国这两个月发案态势看,电信诈骗高发多发、迅猛增长的势头得到初步遏制。各地公安机关110接报警和发案数明显下降。如,北京全市从高发时期的日均发案14起下降到目前的3起左右;上海市从专项行动前周接报警220多起,既遂案件120多起,下降至目前的周接报警82起,既遂案件39起;江苏省专项行动以来发案逐月大幅下降,年初月发案近600起,至7月发案降至178起,8月以来发案降至10起,近两周全省零发案。

  四是开展多种形式的宣传活动,人民群众防骗意识有所提高。各地公安机关一手抓打击治理,一手抓宣传防范,采取公安局长、刑警队长上电视接受采访、邀请记者随警作战、案例报道、派员讲法制课、制作发放宣传单、张贴横幅,以及向社会滚动播放、公布涉案电话、涉案账号等措施,集中介绍当前电信诈骗犯罪各类手法,揭露犯罪伎俩,宣传防骗知识,形成强大的舆论声势和良好的社会氛围。
(责任编辑:杜芸)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>