搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中电信400万终端集采激活3G市场

2009年09月01日08:39 [我来说两句] [字号: ]

来源:通信信息报

  打破用户界限促3G走向平民化

  ■本报记者 余祖江

  中国电信手机用户规模持续增长,大大增强了供应链的信心。从日前的“天翼3G手机订货会”获悉,中国电信采购3G手机的数量从360万部增加至400万部,而中标厂商共有31家,采购机型达68款。

值得注意的是,在本次采购的3G手机中,价格大多在千元左右,价格低的仅约500元。

  根据中国电信公布的运营数据,截至7月底,其用户总数达到4173万户。随着天翼3G网络覆盖的逐渐完善,质量的逐渐优化,以及3G终端种类日趋丰富,功能更具吸引力,性价比更高,中国电信有望迅速扩大用户规模,确立在3G用户发展中的领先优势,使天翼3G发展进入良性循环。

  用户发展既要保量更要保质

  三大运营商公布的最新数据显示,在新增用户市场上,今年7月,中国电信的净增用户数已占中国市场整体净增用户数的32%;中国移动的净增用户数占比超过59%;中国联通占比仅为9%。显然,中国移动仍然占据大半壁江山。另一方面,在移动用户总数上,中国移动仍遥遥领先于其它两家运营商。虽然中国移动用户增长速度放缓,但是继续保持着一定量的增长,而中国电信和中国联通用户数加起来还不如中国移动,可见,电信市场失衡的格局并没有改变。

  数据显示,7月份,中国电信手机用户净增245万户,与6月份新增237万户相比,继续保持着良好的增长势头。今年前7月,中国电信累计增长1382万户,平均每月新增用户为197万户;中国移动7月份新增用户455.3万户,较6月份新增501.9万有所放缓;中国移动今年累计新增用户4042.7万户,平均每月净增长577.5万户,截止到2009年7月底,用户总数为4.98亿户;中国联通7月份GSM用户新增68万户,较6月份新增86.2万户有所放缓,累计用户数达1.41亿。

  然而,从三大运营商用户增长对比看,中国联通近几个月的用户增长不尽人意,业内分析人士指出,中国移动事实上并未受到竞争对手多大冲击,中国电信和中国联通的用户增长呈现此消彼涨的态势,说明,两家运营商对于低端用户的争夺更加激烈,而大量的优质用户仍然集中在中国移动手中,中国电信和中国联通仍面临较大的发展压力。

  天翼终端补短激活3G市场

  据《搜狐网友3G调查报告》显示,终端数量少特别是手机数量少、价格高是制约3G应用普及的最大瓶颈。48.8%的用户因为终端数量少而不准备使用3G业务,另有27.9%的用户因为终端价格高而不准备使用3G业务。这表明,终端对激活3G市场有举足轻重的作用。

  CTR市场研究做的调查也证明了这一点。在调查中,36.5%的人觉得“3G手机太贵”,26.1%的人表示“3G手机品牌和机型少”。不过,这项调查还显示,在考虑使用3G的人群中,年轻人的比例高达67%,3G对于年轻受众具备了相当的诱惑力。

  对于中国电信来说,需要尽快突破终端不足这一最大瓶颈。中国电信天翼终端公司副总经理马武透露,“CDMA终端市场呈现了爆发式增长。”2009年上半年,2G手机市场总规模达到了7980万,环比增长6.5%,同比增长0.3%。其中,CDMA手机销量同比增长345%,手机厂商已达160多家。全社会实现CDMA手机销量1326万台,比去年同期增长了181%。

  中国电信的3G网络具备先发优势。中国电信副总经理杨小伟表示,截至今年7月底,中国电信的3G网络已经覆盖了全国31个省市自治区、342个地市、2000多个县(市)和6000多个发达乡镇,是目前国内覆盖最广、质量最好的3G网络。

  此外,由于用户使用3G网络涉及到高额的换机成本,低价3G手机有利于撬动3G市场。据中国电信终端管理中心总经理助理何宁透露,中国电信千元3G手机在整体天翼手机中占比将超过五成。1-7月,中国电信天翼3G手机在3G整体市场份额中占比达到45%,而2000-3000元的天翼手机占中国电信3G手机份额的50%。

  打破用户界限促3G走向平民化

  对于运营商来说,要在3G上成气候,最关键的是给手机用户实惠,“平民化”的3G享受才能“梦想成真”。电信专家史炜表示,过度强调高端用户导致的是一种产业歧视和用户歧视。特别是,在今天3G增值服务市场需求严重不足的情况下,强调高端事实上是在封杀自己的市场。

  为了加强在终端方面的力度,中国电信酝酿了三大工程,即加快千元3G手机上市、满足大众市场需求;大力打造智能手机,满足行业应用需求;深度定制明星手机,满足中高端市场需求。马武说,中国电信加快了和Google、微软之间的合作;加快了与PALM、BlackBerry的合作;中国电信正在跟日系厂商夏普、卡西欧洽谈,尽快引入中国CDMA市场;中国电信正在打造手机应用商店……

  DoCoMo的用户统计数据显示,在日本,3G的用户群50%以上的3G用户年龄不足30岁。此次中国电信正是瞄准了年轻用户这一群体,改变了以前“七成增长在中高端”的策略。海信通信销售公司总经理倪国涛也认为,中电信千元3G手机的价格将目前3G手机平均价格由2400元迅速拉低至1000元左右,将使3G手机更加平民化。

(责任编辑:张笑)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>