搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

网友称用谷歌地球发现梁平成群“天坑”

2009年09月01日08:16 [我来说两句] [字号: ]

来源:重庆商报
夜间有人在挖砂网友“小小小兵” 供图


工人设法抽水

▲网友在谷歌地图上圈出的采砂位置

  网友“小小小兵” 通过“Google Earth”卫星图片,发现号称四川盆地东部第一平坝的梁平,惊现一个个“天坑”,原来当地十年如一日的疯狂采砂,平原被挖成了一个个“天坑”,初步估计采砂面积超过200亩。而就在7月,梁平县国土部门一名官员在接受采访时称:“采砂不严重,只有65亩”。8月28日,“小小小兵”将调查的情况挂到网上,反驳官员“65亩”不实。

  谷歌地球曝光“天坑”

  发帖人“小小小兵”在人民网图片频道发帖称,8月20日,他用谷歌地图查看家乡时发现,广阔田野上出现一串串比村庄还大的“天坑”,这些坑呈黄色,大小不一,形状也不规则。

几乎位于梁平县仁贤、安胜、城北乡一带的良田里。他将地图截屏,并用黄圈圈出“天坑”位置。

  “天坑”竟是采砂场

  昨日,记者联系上网友“小小小兵”,他介绍,8月下旬的晚上11点多钟,他按照谷歌地图的指引,带着照相机,来到梁平县仁贤镇拍摄“天坑”的奇妙夜景,没想到远远就听到了机器的轰鸣声。他定睛一看,两辆货车停在“天坑”附近,有4名工人正摸黑装运河砂。“篮球场大的‘天坑’竟是采砂场,这些人是否有手续”?“小小小兵”立刻用手里的相机将情景拍下,4名工人发现后,立即驾车离开。

  次日,在梁平县城北乡新华村,这里的砂场直接从良田中采砂,破坏耕地,一块良田已被挖出深约30米、宽40米的砂坑。

  一个砂场约2万平米?

  “小小小兵”说,东经107度43分10.32秒,北纬30度40分18.43秒,有一个大坑,用谷歌地球的测量软件测出其长约250米,宽约80米,面积约2万平方米,相当于一个中等小区的大小。梁平县安胜乡政府办公室一位姓熊的工作人员介绍,当地沿河村有这样大的砂坑,坑的北面是密集的村庄,是安胜乡沿河村,坑的南面是仁贤镇福德村,目前还有采砂人半夜采砂。“小小小兵”还说,通过谷歌地图图像的分析,梁平采砂造成的大坑可能超过200亩。

  7月初,梁平县对仁贤、安胜一带20多家非法砂场全部关闭了近一个月。7月下旬,梁平县国土资源局执法大队一名姓唐的负责人在接受采访时说,“梁平采砂不严重,只有65亩。”

  采砂面积超过65亩

  昨日下午,记者联系上梁平县分管国土、水务的副县长吴晓。吴晓说,梁平非法采砂的确存在,他们每年都要组织国土、水务、公安等部门联合打击多次。今年7月份才联合打击了一次,很多非法砂场已经关闭,现在是不是死灰复燃还要调查。面对网友提出了砂坑达到200多亩以上,吴说,肯定没有网友说的多,但国土部门说的65亩有点少。他表示,他们将对非法采砂进行打击,对面积再次进行核实。

  记者 郑军 郑三波

  相关新闻

  英国男子杰森·库克,通过谷歌卫星地图查看苏格兰长达22英里的尼斯湖卫星地图,偶然发现在距尼斯湖岸边不远处的水中,竟有一个看似有四条腿的巨大物体在湖水中游弋,看起来就像是某种奇怪而神秘的生物。

  福建福州的一名网友“笨笨de菜菜”,骑辆电动车回家,被一个大坑绊倒,网友一气之下搬出了“googleearth”卫星图片搜出了这个坑,挂到了网上。

(责任编辑:张笑)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>