搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

国内液晶面板建设进入高潮 南京购买夏普六代线

2009年09月01日07:32 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国证券报

  □本报记者 邢佰英

昨日,双方正式签署转让协议。
昨日,双方正式签署转让协议。

  陈静 摄

  □本报记者 陈静

  8月31日下午,夏普与南京中电熊猫液晶显示科技有限公司签署协议,向液晶显示公司转让第6代TFT-LCD面板生产技术及其龟山第一工厂的设备。据悉,包括向夏普支付转让费及生产线投产等,项目公司今后的总投资将达到140亿元。

  此外,夏普还与南京市、中国电子信息产业集团还就在南京建设第8代线TFT-LCD面板生产线签署了意向协议。

  国内液晶投资潮

  兴业证券研究员时红认为,此时购买六代线应该是一笔划算的交易,购买的资产不仅包括夏普的第6代液晶面板生产技术,还包括其龟山的6代线生产设备,6代线适合切割40英寸左右面板,而这正是目前大陆市场的主流产品。

  知情人士称,除了京东方,目前国内企业还没有掌握6代线的核心技术,所以此次南京方面要求夏普完全转让技术,以保证今后生产线的正常运转。

  一位业内人士则表示,此次的交易价格也较为合理,此前京东方在合肥建设6代线的总投资额达到175亿元,设计产能为每月9万片,而夏普的6代线产能将为每月8万片。根据计划,6代线将在今年11月动工,并力争在2011年3月前投产。

  液晶显示公司为南京市国资方面与南京中电熊猫信息产业集团所共同组建。南京中电两年前才刚刚挂牌成立,是央企中国电子重组南京地区7家国有电子企业后的产物,中国电子持有其70%股份,江苏省国信资产管理集团有限公司和南京市国资委则分别持有15%股份。中电熊猫目前控股两家上市公司南京熊猫、华东科技。南京熊猫日前曾发布公告称,公司没有参与这一项目。

  中国电子董事长熊群力日前关于明年国内液晶面板价格一定会大幅降低的预言,届时很可能会成为现实。熊群力8月份接受媒体采访时就表示,中国电子承担信息产业国家队的使命,主要体现在对市场的撬动力和杠杆作用的发挥上。“去年下半年到现在,全国平板电子产品开始热销,价格也很高。但是我们预言,明年以后价格一定会大幅降低。为什么?因为近期中国很多地方正在上液晶面板项目。”

  目前,国内正进入液晶面板建设高潮。在8月31日当天,京东方在北京的8代线奠基。

  夏普解套主攻十代线

  夏普早有计划向中国出售其六代线,曾先后与深圳、广州、上海等地方政府进行过谈判,但最终选择了南京。

  业内人士指出,夏普此次转让的6代线已经停产,也已经折旧完毕,转让给中国后,夏普可以获得一定现金并保证其十代线的正常投产。

  2008财年,夏普遭遇到了公司自1956年东京证券交易所上市以来的首次营业亏损,亏损额高达1258亿日元。为了应对这一局面,夏普不得不转变经营战略,将业已停产的六代生产线转手。

  夏普代表董事社长片山干雄曾表示,“能够利用自己的资金、按照自己的意愿来建设工厂当然很好。但是,用自己的资金在日本国内建设所有工厂,并将生产的液晶面板向全球出口的模式已行不通,所以才出现了目前的亏损,夏普需要进行改变。”

  夏普中国区执行总裁新原伸一曾表示,夏普十代线面积为八代线的1.6倍,可以切割为6块60英寸、8块50英寸或者15块40英寸液晶电视用面板。

  延伸阅读:
  追求8代线的代价 南京高价买下夏普停产6代线
  南京欲造“液晶谷” 夏普6代线花落中电熊猫
  国内集中上马高世代液晶线 专家称面临五大问题

(责任编辑:张笑)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>