搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

自由软件基金会抵制Win 7 苹果雪豹在抗议之列

2009年08月31日16:22 [我来说两句] [字号: ]

来源:CNET

  CNET科技资讯网8月31日国际报道 自由软体基金会(FSF)利用Windows 7推出的时机,要说服企业扬弃Windows,改用开源操作系统。不过有人指出,FSF这次的活动网站似乎也是“搞封闭,没自由”。

  自由软件基金会上周在波士顿举行一场游行,鼓励企业从微软Windows出走至开放的选择。

  除了公开游行外,该基金会也发信给财富500强公司的CEO,警告他们Windows会危害企业的隐私、安全与自由。

  虽然此次游行与信件都是以Windows 7为主,但基金会执行总监Peter Brown表示,抗议的重点还是以微软作法为主,而非只是放在Windows 7。

  “只要微软有新产品活动,就是出来抗议的好时机。

”他在接受专访时表示。

  不过Brown也坦承,Windows 7口碑不错,这次要获得大众支持可不像上次Vista那么容易了。

  此次重点虽然是瞄准微软,但他另表示其他产品也在关切之列,包括今天要推出的苹果最新版操作系统Snow Leopard。

  苹果Snow Leopard(雪豹)也在抗议之列

  “这不只是对微软而已,”Brown表示,“这是社会的问题,我们既然有自由的选择,怎么大家都还是选择封闭的专属软件呢?”

  不过自由软件基金会的作法也不见得获得圈内人的支持。专门提倡开源软件的博客作家Matt Asay就调侃说这是愚蠢的季节又来。

  他在一篇文章中指出,FSF基金会这次用来倡导别用Windows 7的网站,其授权是采用严禁衍生著作的版本,这根本就有违自由软件基金会理念的根本宗旨。

  该网站使用的是Creative Commons Attribution-No Derivative Works 3.0授权,亦即他人可自由复制与散播内容网页,但却不得修改或改作。

  作者Matt Asay表示,这种授权版本对外人是很正常,但传统上这种作法也是为自由软件基金会所不喜的,Asay指出,他自己不喜欢微软,但FSF这个作法却也有假道学之嫌。

(责任编辑:黄顺芳)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>