搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

索尼携夏普拓展液晶屏源 三星太过强势恐遭遗弃

2009年08月27日14:29 [我来说两句] [字号: ]

来源:IT时代周刊

  《IT时代周刊》记者/郭梓琪(发自北京

  索尼和夏普合作第十代液晶面板生产线,是索尼夺取全球液晶电视霸主和夏普重振“液晶王”威风的契机。它不仅让二者间关系更显微妙,对三星电子更是一个考验

  平板巨头和彩电大佬的再度合作,会带给产业界怎样的震动。

这是外界对夏普与索尼合作的长远考虑。

  7月30日,夏普公司和索尼公司正式签署协议,在日本西部三重县堺市组建大尺寸液晶面板制造合资企业SharpDisplayProductsCorporation(以下称SDP)。依据协议,SDP公司将于今年10月开始运营。同时,到12月29日,索尼将向合资公司投资100亿日元,持股比例为7.04%,之后逐步增加投资,到2011年4月底,索尼在SDP公司中的持股比例将达到最终的34%。届时,SDP的总投资为4300亿日元。

  2008财年,夏普出现了自上市以来的首次亏损,索尼也爆出其核心业务创造迄今以来最大的财政赤字。

  在日本各大电器厂商相继出现亏损的大背景下,夏普与索尼的合作在外界眼里有了更深的意义。业界认为,SDP不仅关系到两家公司的运营前景,对面板及电视行业都有不小影响。

  亦敌亦友的谈判进程

  2005年北京国际科博会上,松下公开叫板夏普“液晶电视不敌等离子”那一幕已成明日黄花,等离子产业的尴尬现状印证了夏普“液晶之后还是液晶”的坚定立场。难怪索尼也承认“等离子面板的稳定供应有问题”,早已不再和夏普就液晶之后是否还是液晶的问题上一争长短。

  作为液晶产业的霸主,夏普的领跑者地位一直毋庸置疑,而索尼则是电视市场几十年的金字招牌。一直由索尼稳坐头把交椅的日本本土市场风头转向夏普是从2006开始的。当时,在液晶面板的使用上,夏普的“龟山制造”开始风靡日本,而索尼屏的“三星制造”使其销量立即走低。到2008年,夏普电视的销量已位居日本市场之首,但在全球液晶电视出货量和销售额上,夏普却输给了三星与索尼。于是,在液晶电视生产和液晶面板生产中,夏普作出的选择是,成为全球液晶上游最优良的面板供应商。

  2007年7月,也就是三星与索尼的合资企业S-LCD的八代液晶生产线正式量产时,夏普首度表示将投资3800亿日元用于购置土地与工厂建设,并于当年10月动工建造一座全球最大的液晶面板生产厂。2008年初,夏普再次表示预计该生产厂将在2010年3月份投产。同年2月,坊间盛传索尼打算从4月份开始向夏普采购300万-500万片40寸液晶面板,并且“谈判已经到了最后阶段”。

  当时,有业内人士分析,索尼此举只是因为S-LCD的面板产量无法满足不断增长的液晶电视产量的需求。但事情远非如此简单,不久后便有消息称,索尼拟向夏普投资1000亿日元成立合资企业。2月26日,夏普与索尼在东京联合举行了新闻发布会确认了这一消息,并签署了一份非约束性备忘录,宣布夏普和索尼将成立液晶面板生产销售合资公司。双方将运营时间定为今年4月,并约定在今年9月底前签订正式合同。

  此后,双方一直未就此约定有进一步的动作。直到2008年底,同时受金融海啸,大尺寸液晶电视需求不如预期,夏普面板库存过高以及S-LCD产线扩充等影响,索尼将暂缓投资夏普的推测已为业界所接受。

  今年1月29日,夏普与索尼共同发表声明,将合资工厂的投入运营时间从原定的今年4月延至明年3月,同时将今年6月30日设定为达成合资协议的目标期限。4月,夏普又将运营时间提前至今年10月。然而,原定于6月30日前落定的最终谈判,又因为市场突然缩水导致谈判陷入僵局而再次推迟。

  已成业界焦点的夏普与索尼的合作进程缓慢得让人不安,直到7月末,双方还没有就股权比例和投资比例达成最终协议。

  7月30日,夏普和索尼正式签署合营契约,金融危机以来日本电子巨头的首次整合终于尘埃落定。在分析人士看来,合作对双方的利好显而易见,但也有人猜测索尼与夏普的合作只是为了推动三星与夏普竞争,迫使液晶屏价格下降,自己坐收渔翁之利。

  这种说法虽未得到主流观点认同,但值得玩味的是,就在索尼与夏普谈判的同时,他们也在与韩国液晶屏提供商LGDisplay进行谈判。

  两大巨头的心事

  2004年,三星与索尼共同投资建立合资企业S-LCD,双方分别持有51%和49%的股份。此后,索尼60%以上的液晶电视面板来自于S-LCD。据内部人士透露,也正因为此,索尼一直受制于三星,在合资工厂的高层中,索尼只派有财务总长一职,在产品品质和价格上,索尼从合资工厂取得面板时一直处于被动地位。甚至,三星高端的黑水晶面板也只供给自己品牌使用。

  对韩国企业依赖过重,不仅让索尼在2010年超越三星重夺全球液晶电视第一的目标困难重重,更让其在日本业界广受批评。早稻田大学市场行销学教授金田良一评价索尼与三星合作是犯了“感情错误”。自从与三星合作,索尼在日本经济界一直受到孤立,始终没有进入到“日本企业团结”的氛围之中。近年来,三星和LG在全球液晶市场上接连称霸,令被夺走霸主地位的日本电子企业对韩国企业更加反感。

  DisplaySearch发布的消息显示,今年第一季度全球电视市场上,三星电子以21.5%的市场占有率连续13个季度排在第一位,LG电子则排在第二位。三星液晶电视成为全球老大后,外界指责索尼,从三星那里购买最核心的零部件液晶面板,结果在电视市场上被三星赶超。索尼是液晶三强“3S”(索尼、三星、夏普)中唯一不具备面板制造能力的,巨大的压力让索尼不得不出于产能和板材选择两方面考虑尽快开拓新的合作对象,借机减少对三星的依赖性。选择与全球最大液晶面板生产线拥有者,而且同为本国公司的夏普合作是明智的决策。

  夏普方面,当年S-LCD公司的开工对夏普来说是一个相当沉重的打击,不仅仅是失掉第一的“面子”问题,更为关键的是,夏普的液晶业务在整个集团的权重高达52.9%。因此,夏普不得不调整战略,开始实施事关“生存”大计的合纵连横。

  先锋、东芝和索尼等三家日系企业先后成为夏普整合液晶产业链的三步棋:2007年9月20日,与先锋就业务合作及资本合作达成基本意向;12月21日,宣布与东芝在相互供应液晶面板及半导体方面展开业务合作;2008年2月26日,宣布与索尼合资建造第十代液晶面板生产线。

  与前两次合作相比,夏普与索尼的合作成为最浓重的一笔。这场合作的势在必行,体现了“命系液晶”的夏普液晶品质良好背后的问题——增速缓慢和巨额亏空。

  日媒的有关分析指出,对夏普而言,合作的十代线能够确保很高的生产能力。夏普把拥有“绝对的成本竞争力”作为胜出的关键,这就是为什么夏普即便是冒着自主品牌电视份额可能下滑的风险,也要在液晶面板的生产方面优先确保规模的缘由。而且,夏普吸引索尼的巨资投入,极大地分担了投入的风险,对索尼来说,继续单方面由S-LCD来供应面板,在成本竞争力的决战中没有取胜三星的绝对胜算。为确保收益能力,并名副其实地“在电视领域成为全球第一”,索尼更需要与三星之外的企业,尤其是夏普合作。

  三星的隐忧

  目前,日系液晶企业,明显地分立为两大阵营:一派即是以夏普为核心的“东芝-夏普-索尼-先锋”派系,另一派则是以松下为核心的“松下-日立-佳能”派系。

  液晶产业市场的重新划分整合是近年来液晶电视每年价格下跌20%-30%所引起的。液晶面板占液晶电视单位成本约70%,这对面板制造商形成很大的降价压力。而且,日本生产商必须扩充营运以降低成本应对我国台湾同业低成本大量生产的压力。

  一直以来,三星主要向日本企业提供大量的中间产品,与日本本土企业间形成了错综复杂的利益关系,这对三星起到了很大的牵制作用。三星电子产品在日本没有市场,只能采取以退为进的策略,避开与索尼、松下、夏普在零售市场上的正面交锋,而加大了向这些企业销售中间产品的力度,并加强在研发上的合作。日系品牌的联盟势必对三星造成一定的威胁。

  目前,索尼仍是三星电视用液晶面板的最大外部客户,三星主要客户的采购比例为三星电子本身45%、索尼35%、其他公司20%。韩国显示器研究机构Displaybank表示,虽然夏普和索尼成立合资公司在短期内给三星带来的影响很小,但是“三星电子需要在确保客户、市场营销以及向新生产线投资等方面重新制订战略”;在扩大本公司电视业务以及设立八代、十代生产线计划方面,三星电子很可能会加快步伐。

  还值得三星注意的是,夏普和索尼的十代线工厂预计主要生产42寸、57寸、65寸面板,因此在液晶电视市场的核心机型变为42寸和57寸产品时,在这些屏幕尺寸方面,三星电子也有可能失去客源。

  另外,索尼一直在与三星争夺第一大液晶电视机厂商的宝座,而索尼目前面临最大的问题恰恰是面板供应不足,对于三星来说,一直起到稳定的大量购买对象作用的索尼一旦脱离,就要重新寻找与之相应的新合作伙伴。

  当然,索尼与夏普的合作,并不代表立即和三星分手。今年6月,S-LCD的第二条八代线正式量产,索尼市场目标的达成对三星仍有极大的依赖性。三星电子LCD事业主管表示,只要S-LCD面板产能开出具有竞争力的价格,索尼没有理由放弃与三星电子合作。

  针对可能面临的麻烦,韩国人也在积极应对。近日,有消息称三星电子正在同索尼商议,希望向后者供应液晶电视用40、46和55寸的LED背光液晶面板。

  据业内人士分析,索尼和夏普的合资对我国台湾面板厂商的影响最大。台湾面板厂商目前的主要客户是索尼和三星电子。在夏普和索尼成立合资公司,三星电子向液晶面板生产线追加投资后,预计面板的整体供货量将会增加,从而使得对台湾厂商所产面板的需求量减少。

(责任编辑:黄顺芳)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>